Сила - в вере

Религия09.09.2016 14:11  /   №35 от 1 сентября 2016 года  /  «Атаман Ермак - Князь Сибирский» на просторах Иртыша. Струг под таким названием, аналог казачьего судна XV века, причалил к берегам Тары на прошлой неделе.

В плавание столь необычное  судно отправилось из Омска 9 августа. На его борту находились икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», привезенная из сербского монастыря «Рукумия», икона новомученика святителя Сильвестра Омского с частицей его мощей из Омского Успенского собора и икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей, переданная Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой Омской митрополии к 300-летнему юбилею города Омска.

В Тару струг зашел утром. На берегу его встречали прихожане и местные казаки. 

- Здравствуйте, православные! – донеслось с палубы судна, и казаки под предводительством вой­скового священника кадетского корпуса города Омска, руководителя отдела культуры Омской митрополии Олега Ганженко начали десантироваться на сушу, спуская чудотворные иконы.

Сам струг, безусловно, поражает своим видом. Нос судна украшает фигура Ермака Тимофеевича. Выполнена она из дерева и покрыта бронзовой краской. Корпус струга сделан из лиственницы, которую достали со дна Телецкого озера. Возраст материала - около 300 лет. Остальные детали выполнены из сосны и кедра. Парус пурпурного цвета, потому что красный цвет - символ победы. На самом парусе изображен лик Иисуса Христа.

- Струг, на котором мы пришли, построил предприниматель из города Омска Сергей Рождественский, - рассказал священник Олег Ганженко. - Он потомственный казак и давно вынашивал эту идею. Чтобы спустить судно на воду, Сергею потребовалось 8 лет.

Представители местного казачества водрузили на свои плечи образа святых, и крестный ход двинулся по улицам города к Спасскому собору.

Иконы были размещены в соборе. Вечером чудотворные святыни перевезли в храм села Заливино, где прошла церковная служба, а на следующий день - в детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», где дети познакомились с ликами святых и узнали историю казачьего струга.

- Наш крестный ход приурочен к юбилю города Омска, - заметил командир казачьего крестного хода с иконой Богородицы «Троеручицы» на казачьем струге «Атаман Ермак - Князь Сибирский» серб Мио Драк Баич. - Эти иконы прошли по Иртышу и освятили омские земли. Мы совершаем крестный ход и надеемся, что своим пришествием вдохновим людей в деревнях обратиться к вере. Это важное событие и для Тары, потому что не каждый день можно увидеть такие иконы. Сам я  православный человек. На Балканах тоже живут христиане – сербы, болгары и многие другие православные народы, которые смотрят на Россию и надеются на Россию. Они надеются на молодежь. Ведь,  когда дети вырастут, они станут главной силой и оплотом страны. В Сербии есть такая молодежь. Она растет и мечтает о будущем. Школьники, студенты - это та самая живущая и движущая сила на Балканах, которая защищает православие. Ни мамы, ни папы, ни бабушки с дедушками, а молодежь. Поэтому мы и решили посетить детский лагерь в Таре. 

По словам священнослужителя Олега Ганженко, задача крестного хода не просто поднять население, а обратить к вере русских мужчин. Ведь недаром первым Бог сотворил мужчину.

- С одной стороны, наш крестный ход очень мал - мы не охватываем всю Россию, но Иртыш – большая река, и нам пришлось пройти по ней длинный путь, - говорит войсковой священник. – Сейчас разорвано священное, духовное поле России. И я считаю, что в какой-то степени нам удалось этот разорванный шов соединить. Когда мы заходили в поселения, люди были рады нам, у них сияли глаза. А самое главное – к ним не мы пришли, к ним пришли священные иконы.

После Тары Олегу Ганженко придет на смену другой батюшка, он же отправится в Омск, к митрополиту Владимиру с отчетом о проделанной работе.

Кстати, случались у казаков и очень интересные вещи во время плавания. Шли они в Белый Яр. Солнце уже давно село, и ночь вступала в свои права. А на их судне нет ни одного навигационного прибора, ни одного прожектора. Однако команда решила не останавливаться. Уже подходя к населенному пункту, Олег Ганженко позвонил местному батюшке, который ожидал гостей на берегу, и попросил включить свет на машине. И только благодаря этому струг причалил к берегу.

А в другой раз судно пришвартовалось к пароходу с двумя баржами.  Всю ночь так шли, сэкономив горючее и шесть часов времени. В планах у войскового священника сдать отчеты, а потом совместно с телевидением снять большую передачу о водном крестном ходе, потому что такая акция в России единственная. 

Тару гости покинули рано утром 25 августа. Дальше иконы побывают в Большеречье, Саргатском и других населенных пунктах, а 1 сентября плавание закончится. Струг планируется оставить на зимовку в Омске. 



автор: Максим Баталов
просмотров: 490
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.