"Иди-иди, брат, я посвечу"

Угол зрения23.09.2016 09:55  /  Рассказ Евгения Захарова, опубликован в альманахе "ТарЯне" (выпуск III).

Не знаю, сможете ли вы прочувствовать всю глубину, простоту и какую-то необъяснимую, не постесняюсь слова, высокодуховность рядового тарчанина, которую я сейчас попробую описать на примере одного из своих поздних вечеров осенне-зимнего периода.

Итак, погружайтесь. Двадцатые числа ноября. Обилие снега и темень. Метёт так, как не каждый февраль мело. Дорожники не успевают чистить дороги, а пешеходы не успевают протаптывать тропинки. Я, неумолимо пьяный, возвращаюсь домой.

Бреду под впечатлением от немногословной беседы с одним из музыкантов, который хочет учить и учит тарских младших школьников мастерству игры на духовых инструментах. Радуюсь тому, что не перевелись люди с ценным опытом и есть дети, которые перенимают этот опыт не из под чьей-то палки, а по собственному желанию. Состояние настолько возвышенное и пьяное, что меня ничуть не смущают ни темень, ни сугробы, ни ветер и снег в харю, и даже безнадёжная нетвёрдость собственной походки где-то далеко в стороне от испытываемой трогательной радости за людей. Иду, в общем, петляю… И вдруг сугробы узкой подгорной улочки посветлели, начали играть тенями, и ко мне  стала, уменьшаясь, приближаться моя ожившая тень. Я прижался к обочине, понимая, что сзади приближается авто. Старался идти как можно ровнее, чтобы водитель мог не нервничая обогнать пьяного пешехода, но он всё не обгонял и не обгонял. Тогда я остановился и повернулся лицом к фарам, давая понять, мол, «проезжай». Вот в этот момент и случилось то, чего я ни как не ожидал: из бокового окна «восьмёрки» высунулась голова водителя, и я услышал то, что уже ни когда не забуду: «Иди-иди, брат, я посвечу».

Может, кто-то и представит, что со мной творилось, пока я шёл каких-то сто метров под светом фар незнакомого автолюбителя, но у меня не найдётся слов, чтобы однозначно и точно передать то, что я чувствовал. Скажу лишь, что я улыбался, слёзы текли ручьями, и я не мог и не хотел их останавливать, а в спину светил СВЕТ.



автор: Евгений Захаров
просмотров: 2067
комментариев: 15


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
13.11.2016  Ольга
Не оставляет равнодушным...эмоции после прочтения затрепетали.автор,спасибо за рассказ.после прочтения вспомнила как сама испытывала подобное,когда люди проявляли человечность.давно не могу подобрать нужного слова для описания того что чувствую при этом..трогательно..нет .что то большее..
30.09.2016  Константин С.
Александр Тиханов, тот кто приносит известность Таре. Такими надо гордится. В поисковике наберите "Александр Тихонов Тара", и Вам станет известен этот Человек! Творческих успехов тебе Александр!
30.09.2016  пишите меньше
Скажите, а кто такой Александр Тихонов? Уже не первый раз читаю его несуразно поучительные отзывы. Может не стоит из себя умного корчить. Почитали люди, не понравилось, имеют право на свое мнение. Мне вот так себе, но я плохо ни об авторе, ни о ком не пишу. А ты то что везде лезешь со своими советами.
29.09.2016  Виолета
Для никака не сдам ЕГЭ: ну да, веду я трезвый образ жизни, и что в этом особенного? Тщеславиться тут особо нечем: мне, и другим трезвость полезна. Захарову Е.еще раз выражаю благодарность за проникновенный рассказ. Пусть милосердие всегда присутствует в Вашей жизни.
29.09.2016  Если ты тарчанин
Хоть пьяный, хоть драный - сам буди человеком.
29.09.2016  Александр Тихонов
Началось... Уже и нравственности автора учат и редколлегию альманаха стыдят.
и ведь критиканам проще выискивать чернуху, чем понять, что рассказ о человеческом поступке, редком и показательном в наше бесчеловечное время.
Непьющий читатель, вы бы остановились и посветили бредущему человеку? То-то и оно...
28.09.2016  
Уильям Блейк, однако...
28.09.2016  
Каждый второй помирает в не трезвом состоянии. А каждый третий по прямой причине употребления алкоголя. Если будет больше таких добрых людей как водитель, то те кто с горя будут пить меньше.
28.09.2016  Виолетта двоечница,никак не сдам ЕГЭ
Изыди сАтАнА))
Какой по осени нервный некрофил-булкохруст пошёл, спелый, сочный... "к каждой статье гадит, и людей, и труд и добрые намерения" (аха-ха-ха)
А Я НЕ ТАКОЙ,не без тщеславия,- "Я тоже веду абсолютно трезвый образ жизни".
Такой,такой,если не хуже еще,поэму и сидят здесь,и строчат коменты целые сутки,как на дежурстве,а может на службе?кто знает..
Перед часовней, у ворот,
Куда никто войти не мог,
В тоске, в мольбе стоял народ,
Роняя слезы на порог.

Но вижу я: поднялся змей
Меж двух колонн ее витых,
И двери тяжестью своей
Сорвал он с петель золотых.

Вот он ползет во всю длину
По малахиту, янтарю,
Вот, поднимаясь в вышину,
Стал подбираться к алтарю.

Разинув свой тлетворный зев,
Вино и хлеб обрызгал змей...
Тогда пошел я в грязный хлев
И лег там спать среди свиней!

28.09.2016  Виолета
Один человек проявил к другому человеку внимание, оказал своего рода помощь - и это прекрасно! Ну да, тот,другой,был настолько пьян, что было видно со стороны даже водителю.Но это немощь человеческая, болезнь, если хотите.Многие хоть раз да были в подобном состоянии, и это очень плохо, это беда нашего общества. Но суть совсем в другом - прояви милосердие,человечность к своему ближнему! Я тоже веду абсолютно трезвый образ жизни,но тем не менее рассказ затронул какие-то струны души. Спасибо!
27.09.2016  Иванушка Дурачёк
Какая то муха завелась и к каждой статье гадит, и людей, и труд и добрые намерения. Не зря в былине одной написано. Добрыня победил Змея Горыныча, а змий превратился в гнус всякий и мошкару.
27.09.2016  читатель (не пьющий!)
К чему? Зачем? Для чего? И, главное, о чем?! Бросайте пить, молодой человек. "Таряне" разочаровали.
27.09.2016  Жизнь Удалась?
Не тянет на экранизацию,скрепы не хватает!:))
25.09.2016  И-нет не бумага - все выд..))))))))
пить надо меньше,уважаемый!А то и не такое привидеться)))))))))))
25.09.2016  
Да! Не всё потеряно.










«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой

23 + 89 марта 2017 г.
Студенты филиала ОмГПУ Мария Дементьева и Сергей Криворотов стали победителями конкурсной шоу-программы «23+8», посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Был такой проект22 февраля 2017 г.
«Проект реконструкции г. Тары. Мечтали сделать к 400-летию города... Но... Газета «Ленинский путь», март 1989 года. Прислано Анастасией Ермалюк

Конкурс "Мой защитник"9 февраля 2017 г.
Дорогие женщины, девушки и девочки, ждем от вас писем о ваших защитниках, о ваших самых лучших на свете мужчинах: дедушках, папах, сыновьях, братьях, мужьях и друзьях… Присылайте ваши рассказы в письмах по адресу: 646530 г. Тара, пл. Ленина,5, редакция газеты «Тарское Прииртышье» или на электронную почту редакции redtara@bk.ru.

В Бобровке2 февраля 2017 г.