30 лет молчания

Наследие09.11.2016 09:31  /   №44 от 3 ноября 2016 года  /  В воскресенье в стране отмечался День памяти жертв политических репрессий. В Таре вспоминали невинно осужденных в прошлую пятницу на митинге у входа на старое кладбище.



Этот год для нашего города, если можно так сказать, юбилейный. В уже далеком 1986-м на улице 11-я Линия при строительстве домов для работников кирпичного завода были найдены человеческие останки с отверстиями в черепах. Тогда строителям велено было их закопать, продолжать работы и не особо распространятся на этот счет. Но времена в стране стремительно менялись, и в 1989 году районная газета смогла озвучить данный факт в статье «О чем молчит окраина». После этого была создана межведомственная комиссия, а по поводу ее выводов через год в «Ленинском пути» появилась еще одна публикация – под заголовком «Тишина на окраине».

С тех пор газета продолжала ежегодно писать про репрессии и про те самые захоронения. Вроде бы по всей стране шла волна осуждений сталинских методов построения светлого будущего и реабилитации невинно пострадавших, восстанавливались их имена, на братских могилах ставили кресты и другие памятники… Но не в Таре. Здесь все ограничилось безымянным камнем у ворот старого кладбища.

И местные, и областные власти упорно продолжали не замечать 11-ю Линию, где лежат жители всех северных районов. В конце концов это привело к тому, что в 2012 году при прокладке водопровода кости откопали во второй раз. Потом закопали. Через неделю следственный комитет вновь достал их из земли и отправил на экспертизу, подтвердившую примерное время захоронения. После этого – опять тишина.

Вот и в пятницу участники очередного митинга памяти снова обошли стороной тему 11-й Линии. Впрочем, здесь нужны не столько слова, сколь конкретные шаги, чтобы на той улице, на месте захоронений, появился мемориал, известный на всю область и на всю страну.

В то же время в России наметился обратный процесс – реабилитации репрессий. Псковская, Тверская, Пензенская области, республика Марий Эл, Липецк, Чита, Владимир, Якутск – это далеко не полный список, где за последнее время открыты бюсты и памятники Сталину. Так недолго и в Тару прийти бронзовому вождю всех времен и народов, если не появится на 11-й Линии высеченный в граните поименный список его жертв, а их только расстрелянных здесь около двух тысяч. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 416
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.