30 лет молчания

Наследие09.11.2016 09:31  /   №44 от 3 ноября 2016 года  /  В воскресенье в стране отмечался День памяти жертв политических репрессий. В Таре вспоминали невинно осужденных в прошлую пятницу на митинге у входа на старое кладбище.



Этот год для нашего города, если можно так сказать, юбилейный. В уже далеком 1986-м на улице 11-я Линия при строительстве домов для работников кирпичного завода были найдены человеческие останки с отверстиями в черепах. Тогда строителям велено было их закопать, продолжать работы и не особо распространятся на этот счет. Но времена в стране стремительно менялись, и в 1989 году районная газета смогла озвучить данный факт в статье «О чем молчит окраина». После этого была создана межведомственная комиссия, а по поводу ее выводов через год в «Ленинском пути» появилась еще одна публикация – под заголовком «Тишина на окраине».

С тех пор газета продолжала ежегодно писать про репрессии и про те самые захоронения. Вроде бы по всей стране шла волна осуждений сталинских методов построения светлого будущего и реабилитации невинно пострадавших, восстанавливались их имена, на братских могилах ставили кресты и другие памятники… Но не в Таре. Здесь все ограничилось безымянным камнем у ворот старого кладбища.

И местные, и областные власти упорно продолжали не замечать 11-ю Линию, где лежат жители всех северных районов. В конце концов это привело к тому, что в 2012 году при прокладке водопровода кости откопали во второй раз. Потом закопали. Через неделю следственный комитет вновь достал их из земли и отправил на экспертизу, подтвердившую примерное время захоронения. После этого – опять тишина.

Вот и в пятницу участники очередного митинга памяти снова обошли стороной тему 11-й Линии. Впрочем, здесь нужны не столько слова, сколь конкретные шаги, чтобы на той улице, на месте захоронений, появился мемориал, известный на всю область и на всю страну.

В то же время в России наметился обратный процесс – реабилитации репрессий. Псковская, Тверская, Пензенская области, республика Марий Эл, Липецк, Чита, Владимир, Якутск – это далеко не полный список, где за последнее время открыты бюсты и памятники Сталину. Так недолго и в Тару прийти бронзовому вождю всех времен и народов, если не появится на 11-й Линии высеченный в граните поименный список его жертв, а их только расстрелянных здесь около двух тысяч. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 389
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой