В начале была Тара…

Наследие14.12.2016 09:42  /   №49 от 8 декабря 2016 года  /  В пятницу, 2 декабря, в КДЦ «Север» прошла презентация книги-альбома «Сила Сибири. История Омского края».



Новая книга вышла в свет благодаря усилиям издательского отдела Тарской епархии и издательской группы Омского филиала Российского фонда культуры. Их идея была поддержана Фондом гражданской активности в малых городах России «Перспектива», выделившим по итогам конкурса и в соответствии с распоряжением Президента РФ средства государственной поддержки в качестве гранта. 

Над проектом работал авторский коллектив из 8 человек, в который вошел и тарчанин – заведующий краеведческим центром Тарской районной библиотеки Александр Тихонов. Взяв на себя общее руководство, в роли редактора-составителя этого издания выступила Людмила Дебус.

– Авторы постарались реконструировать цепочку событий российской истории, в которых Омский регион играл ключевую роль, – сказал ведущий презентации директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин (на снимке), ставший научным редактором проекта. – Книга построена на художественно-символических образах, она должна стать своеобразным ответом на вопрос о месте Омска и Омского региона в стране и в мире.

Это научно-популярное издание состоит из трех разделов – «Сила дороги», «Сила духа» и «Сила пространства». Первый посвящен продвижению России в Сибирь, освоению исторического пространства края. А слово «дорога» здесь рассматривается и в переносном, и в прямом значении, недаром авторы уделили особое внимание Московско-Сибирскому тракту, Транссибирской железнодорожной магистрали, Северному морскому пути. Второй раздел представляет собой набор лубочных портретов исторических личностей, повлиявших на судьбу Омской земли или оставивших здесь заметный след, а также коротких рассказов о них. Ну а в последнем – представлены фотографии природных красот Омского региона, видов областного центра и сельских населенных пунктов, памятников истории и культуры. Нашлось среди них место и снимку реконструированной Тарской крепости. Издание также содержит карты, которые помогут сориентироваться читателю в пространстве.

Представленная информация адаптирована для самого ленивого читателя, которого пугает «много букв», а взяться за недлинные тексты побуждает обилие иллюстраций и яркая подача материала. Необязательно начинать знакомиться с ним с первой страницы, это можно сделать с любого места, словно посмотреть телевизионный клип. А читателя мыслящего содержание книги, которое иной раз заставляет с авторами поспорить, подталкивает к более глубокому изучению темы.

Тара стала первым русским городом в Омской области, потому первая презентация «Силы Сибири» была проведена именно здесь. 16 декабря книгу представят в Омской областной библиотеке имени Пушкина, в январе следующего года – в Тюкалинске, в феврале – в Исилькуле и Калачинске, в центрах епархий Омской митрополии. Презентация нового издания также пройдет в Москве, в Храме Христа Спасителя.    

Мероприятие в Таре завершилось раздачей книг. Их получили районная и сельские библиотеки, филиалы вузов, музей, архив и другие учреждения. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 448
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой