Научат быть родителем

Семейный круг14.12.2016 10:18  /   №49 от 8 декабря 2016 года  /  Взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – ответственное и нелегкое решение. Поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью. Люди, не сталкивающиеся с подобной ситуацией, уверен, понятия не имеют, что в нашем городе существует «Школа приемного родителя».

Организована она омским «Центром поддержки семьи», а в Таре с будущими родителями занимается молодой психолог Ирина Валуева.

- Если человек решил стать опекуном, приемным родителем или усыновителем, он прежде всего должен обратиться в органы опеки, - рассказывает Ирина Николаевна. - Там ему предоставят перечень необходимых документов и расскажут о «Школе приемного родителя». Ее обязан пройти каждый из кандидатов. Учеба состоит из пяти  занятий. Четыре - проводятся в Таре. Будущим примным родителям читают лекции, после чего они должны выполнить домашние задания. На первом занятии проходит психолого-педагогическая диагностика, в ходе которой определяется готовность кандидата в опекуны, приемные родители или усыновители. На пятое занятие необходимо ехать в Омск, где специалисты «Центра поддержки семьи» проводят заключительное занятие, а в конце кандидаты выполняют итоговый тест. Успешно прошедшие испытание получают свидетельство.

Как рассказала Ирина Николаевна, за каждым психологом «Центра поддержки семьи» закреплено два района. Например, сама Ирина с понедельника по четверг работает в Таре, а по пятницам уезжает в Большеречье, где проводит занятия для будущих приемных родителей и опекунов. Кстати говоря, работа психолога не ограничивается только этим направлением. Он также сопровождает приемные семьи в период адаптации, в периоды возрастных изменений приемных детей, оказывает помощь в проблемных ситуациях, а каждые три года приемная семья должна проходить диагностику детско-родительских отношений.

- Конечно, в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, - рассказывает Ирина Николаевна. - Лично для меня плюсов больше. Мне очень нравится, когда приходит новая группа кандидатов в «Школу приемного родителя». Могу сказать, что люди, решившие взять ребенка, полны энтузиазма. Они очень открытые и добрые, не боятся делиться своими проблемами. С ними интересно и приятно общаться.

Кстати, сегодня в Тарском районе имеется 15 семей, в которых воспитываются 59 приемных детей. А за 2016 год «Школу приемного родителя» прошли 30 человек.



автор: Алексей Южанинов
просмотров: 685
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.