Операция прошла успешно

Строительство и ЖКХ14.12.2016 10:34  /   №49 от 8 декабря 2016 года  /  В разгар зимы и отопительного сезона работники Тарского ПОКХ вынуждены были провести экстренную замену ветхого участка теплотрассы.



Ремонт 60-метрового участка тепловой линии от котельной №22 (ТИПК) до хозяйственных дворов колледжа и домов, стоящих на улице Заречной, коммунальщики планировали выполнить в 2017 году. Однако обстоятельства сложились по-иному. В начале ноября трасса, проложенная в 1979 году, дала течь. В сутки из нее уходило порядка 20 кубов горячей воды, что составляло 50% всего водного резерва котельной. Катастрофические потери, повлекшие перерасход топлива, требовали оперативных действий. Правда, обнаружить порыв и устранить его долгое время не представлялось возможным.

- Дело усложняло месторасположение теплотрассы, - рассказывает главный инженер МУП «Тарское ПОКХ» Дмитрий Николаев. - Большая часть трубы проходит по территории частного домовладения. Более того, она пролегает в 20 сантиметрах от жилой постройки. По сути, часть фундамента дома стоит на теплотрассе. Поэтому производить земляные работы и выявлять порыв было сложно. Совместно с представителями городской администрации мы вели переговоры с собственником усадьбы, чтобы те разрешили вскрыть грунт.

Как оказалось, труба дала течь сразу в трех местах. А поскольку в близлежащих домах отсутствовали погреба и подвалы, потоки горячей воды нашли выход на склоне оврага, сориентировав специалистов коммунальной службы на предполагаемое место аварии.

Замена ветхого участка, приравненная к технологически сложной операции, была проведена в считанные дни. Для оперативности были задействованы три дежурных бригады ПОКХ. За несколько часов плодотворной работы специалисты по верху проложили порядка 70 метров новой трубы, утеплили ее и подключили трассу к котельной и домам. Благодаря оперативности, потребители тепловой энергии не испытали дискомфорта, вызванного временным прекращением подачи тепла. По словам руководства МУП, профессионализм службы подтверждается высококвалифицированными  кадрами. В числе отличившихся мастер котельной Дмитрий Яруткин, сварщик Манур Айтбагин, Тамир Шихов, Валерий Чеботарь, Виктор Горничкин и другие. Теперь котельная №22 работает в штатном режиме.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 811
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить