Операция прошла успешно

Строительство и ЖКХ14.12.2016 10:34  /   №49 от 8 декабря 2016 года  /  В разгар зимы и отопительного сезона работники Тарского ПОКХ вынуждены были провести экстренную замену ветхого участка теплотрассы.



Ремонт 60-метрового участка тепловой линии от котельной №22 (ТИПК) до хозяйственных дворов колледжа и домов, стоящих на улице Заречной, коммунальщики планировали выполнить в 2017 году. Однако обстоятельства сложились по-иному. В начале ноября трасса, проложенная в 1979 году, дала течь. В сутки из нее уходило порядка 20 кубов горячей воды, что составляло 50% всего водного резерва котельной. Катастрофические потери, повлекшие перерасход топлива, требовали оперативных действий. Правда, обнаружить порыв и устранить его долгое время не представлялось возможным.

- Дело усложняло месторасположение теплотрассы, - рассказывает главный инженер МУП «Тарское ПОКХ» Дмитрий Николаев. - Большая часть трубы проходит по территории частного домовладения. Более того, она пролегает в 20 сантиметрах от жилой постройки. По сути, часть фундамента дома стоит на теплотрассе. Поэтому производить земляные работы и выявлять порыв было сложно. Совместно с представителями городской администрации мы вели переговоры с собственником усадьбы, чтобы те разрешили вскрыть грунт.

Как оказалось, труба дала течь сразу в трех местах. А поскольку в близлежащих домах отсутствовали погреба и подвалы, потоки горячей воды нашли выход на склоне оврага, сориентировав специалистов коммунальной службы на предполагаемое место аварии.

Замена ветхого участка, приравненная к технологически сложной операции, была проведена в считанные дни. Для оперативности были задействованы три дежурных бригады ПОКХ. За несколько часов плодотворной работы специалисты по верху проложили порядка 70 метров новой трубы, утеплили ее и подключили трассу к котельной и домам. Благодаря оперативности, потребители тепловой энергии не испытали дискомфорта, вызванного временным прекращением подачи тепла. По словам руководства МУП, профессионализм службы подтверждается высококвалифицированными  кадрами. В числе отличившихся мастер котельной Дмитрий Яруткин, сварщик Манур Айтбагин, Тамир Шихов, Валерий Чеботарь, Виктор Горничкин и другие. Теперь котельная №22 работает в штатном режиме.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 579
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА