Где плачут ангелы?

Наследие21.12.2016 09:47  /   №50 от 15 декабря 2016 года  /  В Таре состоялась конференция «Рождественские чтения-2016», темой которой стали храмы Тарской епархии.

В мероприятии приняли участие сельские библиотекари и музейщики, выступившие с рассказами по истории церквей, существовавших в их селах в прежние годы и действующих в настоящее время. Из Омска по этому случаю в Тару приехали специалисты по истории православия с целью подсказать местным исследователям, как и где искать информацию.

Запрос на сбор информации по данной теме появился неслучайно. Омский филиал Российского фонда культуры задумал издать путеводитель по храмам Тарской епархии. По словам его представителя Людмилы Дебус, задача путеводителя - показать все храмы, появившиеся за 400 лет существования православия в Сибири, а не только снесенные в XX веке. Верующие люди считают, что каждому храму после его освящения, посылается  свой ангел-хранитель, он возносит молитвы верующих к Господу. Даже если храм стерт с лица земли, ангел все равно остается на том месте и плачет об утраченной церкви.

– Поэтому мы должны, – считает Людмила Викторовна, – если и не успокоить этих ангелов, то хотя бы знать, где они молятся. 

На следующий день по этой теме в центре краеведения районной библиотеки состоялся круглый стол. В обсуждении приняли участие омские и тарские знатоки локальной истории. Какой книжный продукт должен получиться на выходе, к единому мнению они пока не пришли. Тем не менее, районная библиотека взялась за сбор материалов по истории храмов, начало которым положено работами, подготовленными к Рождественским чтениям. Точно такие же мероприятия пройдут и в других благочиниях Тарской епархии. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 561
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА