Где плачут ангелы?

Наследие21.12.2016 09:47  /   №50 от 15 декабря 2016 года  /  В Таре состоялась конференция «Рождественские чтения-2016», темой которой стали храмы Тарской епархии.

В мероприятии приняли участие сельские библиотекари и музейщики, выступившие с рассказами по истории церквей, существовавших в их селах в прежние годы и действующих в настоящее время. Из Омска по этому случаю в Тару приехали специалисты по истории православия с целью подсказать местным исследователям, как и где искать информацию.

Запрос на сбор информации по данной теме появился неслучайно. Омский филиал Российского фонда культуры задумал издать путеводитель по храмам Тарской епархии. По словам его представителя Людмилы Дебус, задача путеводителя - показать все храмы, появившиеся за 400 лет существования православия в Сибири, а не только снесенные в XX веке. Верующие люди считают, что каждому храму после его освящения, посылается  свой ангел-хранитель, он возносит молитвы верующих к Господу. Даже если храм стерт с лица земли, ангел все равно остается на том месте и плачет об утраченной церкви.

– Поэтому мы должны, – считает Людмила Викторовна, – если и не успокоить этих ангелов, то хотя бы знать, где они молятся. 

На следующий день по этой теме в центре краеведения районной библиотеки состоялся круглый стол. В обсуждении приняли участие омские и тарские знатоки локальной истории. Какой книжный продукт должен получиться на выходе, к единому мнению они пока не пришли. Тем не менее, районная библиотека взялась за сбор материалов по истории храмов, начало которым положено работами, подготовленными к Рождественским чтениям. Точно такие же мероприятия пройдут и в других благочиниях Тарской епархии. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 427
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой