Как обезопасить сердце и сосуды?

Выбор редакции26.12.2016 09:27  /   №50 от 15 декабря 2016 года  /  В Тарской ЦРБ с 2011 года работает первичное сосудистое отделение. Его сотрудники борются с одними из самых коварных заболеваний – инфарктом и инсультом, хотя бы потому, что происходят они обычно вдруг и неожиданно, и которые занимают первое и второе места в структуре смертности населения России. О том, как вовремя распознать у себя или своих близких симптомы болезни и что делать в этом случае, – в беседе с врачом-неврологом Натальей Завязочниковой и врачом-кардиологом Ириной Курниковой.



- Наталья Ивановна, что за заболевание инсульт?

- Это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики. В одних случаях инсульт провоцирует прекращение поступления крови к какому-либо участку головного мозга, в других, наоборот, происходит кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда при высоком артериальном давлении.

- В нашем районе часто фиксируются случаи инсульта?

- Практически постоянно в отделении находятся 5-6 человек, перенесших инсульт. Бывает и до десяти больных. Сейчас очень многие люди страдают гипертонической болезнью, сахарным диабетом, но большинство из них не обращаются к врачам, не принимают препараты, а последствия халатного отношения к своему здоровью могут быть весьма печальны.

- Многие обыватели считают, что инсульт – это либо смерть, либо инвалидность. Так ли это?

- Необязательно - инсульты бывают разные. Все зависит от объема поражения мозга и сопутствующих заболеваний. Возможно полное восстановление, иногда остаются какие-то остаточные явления, например, слабость в руке или ноге, нарушение речи. Но бывают инсульты с обширным кровоизлиянием в головной мозг, которые приводят к смерти больного, и здесь мы, несмотря на проводимую интенсивную терапию, уже ничем помочь не можем.

- По каким признакам человек может заподозрить, что с ним что-то не так?

- Если он почувствовал любое онемение в половине тела, руке или ноге, половине лица, нарушение или замедленность речи, двоение в глазах, - все это повод для беспокойства. А если к этому еще имеются и факторы риска, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение ритма сердца, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Лучше раньше обратиться, и врач осмотрит в приемном отделении, чем ждать, пока все само пройдет. Потом может быть поздно.

- Как себя обезопасить? Существует ли какая-нибудь профилактика?

- В первую очередь, нужно следить за артериальным давлением и уровнем сахара в крови. Регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, которые помогут выявить заболевания, способные привести к инсульту. Причем не нужно обращать внимание на возраст. Хоть чаще всего с инсультом поступают пациенты, которым за 50, но была у нас больная пятнадцатилетняя девочка.

- Как происходит реабилитация тех, кто перенес инсульт?

- Пациент находится на лечении в отделении до 18 дней. Те, у кого отмечается положительная динамика и идет хорошее восстановление, нет сопутствующей патологии, переводятся в санаторий города Омска. Кто-то проходит реабилитацию на месте: занимается гимнастикой, получает курс массажа и физиолечения. Кстати, все это мы начинаем делать с первых дней поступления больного в отделение.

- Ирина Валерьевна, а чем занимается в первичном сосудистом отделении кардиолог?

- По сути, инсульт и инфаркт - два похожих заболевания. Ведь оба они связаны с тем, что кровь перестает поступать к органу, только при инсульте – в мозг, а при инфаркте – к сердцу. И недаром инсульт называют инфарктом мозга.

- Как человеку понять, что у него не все в порядке с сердцем и пора идти к врачу?

- Острый коронарный синдром включает в себя боли за грудиной либо в левой половине грудной клетки с распространением в левую руку, лопатку. Это типичные признаки, но есть и нетипичные, такие, как головные боли, боли в животе, рвота. Все сопровождается общей слабостью, утомляемостью и пониженным давлением. Если такие симптомы проявляются, то желательно сразу обратиться за медицинской помощью. Если исследование, в частности электрокардиограмма, подтвердит опасения, мы назначаем тромболитическую терапию, включающую в себя введение препарата, который способствует растворению тромба, закупорившего сосуд в миокарде, из-за которого и может случиться инфаркт. Все зависит от того, как быстро обратился пациент за помощью. Терапевтическое окно длится до трех часов. То есть процент того, что не состоится инфаркт миокарда, очень высок. Если обратиться за помощью позже, то уже 50 на 50. Если позже 12 часов, тогда препарат вообще не вводится, а назначается другое лечение.

- Если человек перенес инфаркт, что ему ожидать после выписки?

- Он должен регулярно получать медикаментозное лечение и не прерывать его. Есть минимум четыре препарата, которые пациенты с инфарктом должны принимать всю жизнь. И наблюдаться у врача, поскольку это заболевание может прогрессировать. Кроме того, после инфаркта сердце, сокращаясь, выбрасывает меньше крови, чем здоровое, а организм требует такого же количества, как и раньше. Сердце к этому подстраивается, происходит изменение его формы, оно увеличивается, утолщаются стенки. Это неизбежные изменения после инфаркта миокарда. Кроме того, бывают повторные случаи заболевания.

- Как избежать инфаркта?

- Основные факторы риска - это курение и ожирение, к тому же мужчины заболевают чаще. Очень большое значение имеет наследственный фактор. Поэтому, если в семье есть человек, перенесший инфаркт, остальным нужно обязательно обращать внимание на свое самочувствие. Например, боли при физической или эмоциональной нагрузке. Образ жизни - вот что нужно поменять в первую очередь, соблюдать диету, ограничивать в рационе питания поваренную соль, чтобы не было гипертонии и ожирения. Гулять минимум 30 минут в день, чтобы не было гиподинамии. От стрессов, конечно, никак себя не защитишь, но все же нужно стараться их избегать.



автор: Алексей Южанинов
просмотров: 626
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
09.01.2017  родственники
Дай Бог здоровья этой удивительной женщине, врачу Наталье Завязочниковой (Извините, отчество не знаю). Она принимала нашу маму в приемном покое больницы в праздничные дни, так такому уважительному отношению к пенсионерам можно только позавидовать. И еще огромная благодарность участковому врачу Проклушину (тоже, извините пока без и.о.), который приходил на вызов. Держаться надо за таких специалистов и создавать для них все условия, в том числе и жилищные. Воспринимать чужую боль, как свою, может не каждый. А вот именно они - могут. Спасибо.










Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой

23 + 89 марта 2017 г.
Студенты филиала ОмГПУ Мария Дементьева и Сергей Криворотов стали победителями конкурсной шоу-программы «23+8», посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.