423-й от сотворения Тары

Наследие05.01.2017 10:01  /   №52 от 29 декабря 2016 года  /  – А все-таки, кто Вы такой? – Аз есмь царь. – Фамилия? – Рюриковичи мы. – Имя? – Иоанн Васильевич. – Год рождения? – 1533-й от Рождества Христова…



Этот диалог из всеми любимого кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» наверняка помнит каждый. Однако, допуская всю фантастичность сюжета, отметим, что в последней фразе царя есть некоторые неточности, не мог он такого сказать. Да простим сценаристу и режиссеру Леониду Гайдаю ошибку в дате рождения. Иван IV Грозный на самом деле появился на свет на три года раньше, а в 1533-м он уже стал правителем страны, номинально, конечно, маловат был еще страной управлять, но тем не менее.

Вообще говоря, вряд ли бы наши современники поняли старорусскую речь, язык – вещь изменчивая. Но не будем занудами, иначе придется поставить под сомнение еще и существование машины времени, изобретенной Шуриком. Главное, к чему хотелось бы придраться – не мог персонаж незабвенного Юрия Яковлева назвать дату от Рождества Христова, поскольку на Руси в те времена было совсем другое летоисчисление – от сотворения мира.


Отсчет годов с момента появления Вселенной и первого человека на земле по имени Адам пришел на Русь из Византии вместе с православием. Год сотворения мира, а именно 5508-й до нашей эры, был рассчитан в 353 году на основе библейских текстов по приказу императора Констанция. Наряду с Константинопольской (Византийской) эрой, существовали и другие – римские, иудейские, александрийские и т.д., в которых дата сотворения мира отличалась на сотни и тысячи лет, в зависимости от того, кто и как посчитал.

Таким образом, сменивший в фильме профессию Иван Васильевич Грозный должен был сказать не 1533-й, а 7041 год, ну а если быть уж совсем точным, – 7038-й. 

Подобные цифры встречаются в архивных документах допетровских времен вплоть до XVIII века (а нередко по привычке продолжали писать и позднее). Так, например, древние летописи годом основания Тары называют 7096, 7100, 7101 годы. Чаще всего семерку опускали, как и мы сокращаем привычные нам даты до последних цифр, тогда получалось 96-й или 101-й. Ну а за истину историки приняли точку зрения Г.Ф. Миллера, который, будучи в 1734 году в Таре, среди бумаг Воеводской канцелярии нашел наказ о построении Тары князю Андрею Елецкому от царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Этот наказ порядком подгнил, был изодран и поеден мышами, тем не менее, на сопутствующих ему документах удалось прочесть дату – 7102.

Еще один пример. Тарские воеводы Иван Мосальский и Андрей Воейков выступили в поход против хана Кучума 9 мая 7106 года (1598). Долго искали они войско неприятеля, наконец, у реки Ирмени напали на его становище, сломили сопротивление, взяли в плен шесть его жен с тремя сыновьями и двумя дочерьми и много знатных и простых татар, захватили все имущество и скот и вернулись благополучно в Тару 23 августа… за неделю до Нового года.


Итак, зная, что 1594 год от Рождества Христова – это 7102-й от сотворения мира, можно выстроить линейку соответствия дат в ту и другую сторону, в далекое прошлое и наше светлое будущее. Все было бы предельно просто, если бы не одно «но»: начинались и завершались годы в разных летоисчислениях в разные дни, из-за чего в летописных датах легко запутаться. 

Так, до нашего 1492-го, или 7000-го от сотворения мира, год начинался с 1 марта, дня создания Господом Адама. Однако царь Иван III не посчитался с традициями и перенес первый день на 1 сентября – на начало церковного года.

В западной Европе еще в 525 году было введено летоисчисление от Рождества Христова вместо так называемой эры Диоклетиана, ведущей счет от начала правления этого императора. В России ввести европейское летоисчисление решился Петр I. Согласно его указу, 1 января 7208 года от сотворения мира стало 1 января нового 1700 года от Рождества Иисуса Христа.

Что касается начала года церковного, годовой круг богослужений, как и прежде, начинается с сентября, 1-го числа по старому стилю или 14-го – по новому. Примечательно, что церковное Новолетие не относится ни к числу двунадесятых праздников, ни великих.



Нам осталось разобраться с еще одной путаницей, возникающей в одном и том же летоисчислении из-за разных стилей, старого и нового. Промежуток небольшой, не 3-4 месяца, всего-то 13 дней, но на границе уходящего и наступающего года они способны внести свои коррективы в искомую цифру.

Старый стиль, или Юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем в 45 году до н.э., недостаточно точен и за 128 лет дает ошибку в 1 день. В итоге равноденствие, которое было 21 марта, когда в 325 году проходил Никейский вселенский собор, со временем смещалось на другие даты, составив в XVI веке разницу в 10 дней. Синхронизировать летоисчисление с юлианским календарем IV века взялся папа Григорий XIII. По его указу в 1582 году 5 октября стало 15 октября. После этого большинство католических стран начало использовать реформированный календарь, названный григорианским. Предложение Григория XIII о переходе на новый стиль Константинополь отверг как не соответствующий каноническим правилам празднования Пасхи.


В России в светской жизни григорианский календарь был введен сравнительно недавно, уже большевиками. В результате реформы в 1918 году просто не существовало 13 дней, и после 31 января сразу последовало 14 февраля.

Православная церковь, как католики или протестанты, продолжает справлять Рождество 25 декабря, только в отличие от них – по старому стилю. А по новому – этот праздник переместился на 7 января. По юлианскому календарю живут также Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, монастыри Афона. В связи с постоянно изменяющейся разницей между календарями, начиная с 2101 года, мы будем праздновать Рождество не 7 января, а 8 января по новому стилю.


Есть еще одно летоисчисление, так сказать, местного значения. В нем отсчет ведется от сотворения… Тары. Ее жители прекрасно помнят 1994-й – год четырехвекового юбилея. По этому случаю не только состоялось грандиозное шоу, но и заметно приоделась в асфальт центральная часть города. Спустя десятилетие празднование очередной годовщины было тесно связано с открытием Самсоновского моста через Иртыш. Еще через 10 лет тоже что-то было… по крайней мере, кризис. Тем не менее, каждый год тарчане ведут свой отсчет: 420-й, 421-й, 422-й, уходящий сейчас в историю. Особые надежды мы связываем с 425-м – круглой датой и со всеми преференциями, сопутствующими городу-юбиляру. 


Итак, с Новым, 2017-м или 7525-м, а если хотите, то и с 423 годом! 




автор: Сергей Алферов
просмотров: 562
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА