Подземный вход и выход

Выбор редакции08.01.2017 17:35  /   №51 от 22 декабря 2016 года  /  Прошлой весной жители улицы Иртышской в селе Пологрудово вдруг обнаружили у себя в огороде провал. Пустота, почти доверху заполненная водой, уходила под землю в противоположные стороны.



На улице Иртышской, даже не зная ее названия, бывали все, кому приходилось проезжать через Пологрудово: она ведет прямо к парому, ну или от него, смотря в какую сторону ехать. Большинство нынешних жителей уже и не помнит, кем и когда построены стоящие там дома. Но, видимо, пологрудовцы в прошлом веке не только рубили избы, баньки, амбары - были у них объекты несколько иного рода, секретные, о предназначении которых остается только гадать.

– Весной мы, как обычно, пахали огород, – рассказывает жительница улицы Иртышской Алена Янушкевич, – я была в доме, слышу, муж кричит мне: «Иди сюда!» Выхожу, смотрю: возле соседского забора какой-то провал, примерно полметра в диаметре. В него едва не угодил мотоблок. А если бы угодил, то точно бы ушел под землю, ведь после того как муж измерил длинной палкой глубину этой ямы, она оказалась где-то два с половиной метра. А в ней – полтора метра воды. Самое интересное, что дно и стены там оказались деревянными. Я кинула туда пустую бутылку-полторашку – она медленно уплыла в сторону соседского двора.

Чтобы избавиться от непрошенной водомоины, Янушкевичам пришлось собрать со всего дома хлам и завалить им образовавшуюся пустоту. Поверх насыпали землю, посадили картошку, огребли… Как-то после дождя в огороде, на том же самом месте, снова появился круг – грунт просел, и хотя уже не настолько глубоко, но напоминание о провале осталось и по сей день.

Кое-что прояснить помогла соседка Нина Кузьмина, под чей дровяник и уплыла пластиковая бутылка. Причем ее рассказ был не о том доме, в котором она живет сейчас, а о следующем за ним (самым удаленным от Иртыша в том ряду), где жила она в 50-60-е годы.

О своем первом знакомстве с необычным подпольем Нина Михайловна вспоминала следующее:   

– Мы полезли в подпол, а там – дыра куда-то… Никакой заслонки, просто дыра. Все застелено бревнами: и пол, и потолок, и стены. Пришел брат Петро, спрашиваем: «Что там за лаз такой?» А он: «Вы туда не лазьте!» Но мы-то были молодые, нам интересно, однажды туда пролезли немного, но дальше побоялись. Ведь все уже было старым, ветхим. А подкоп тот так и шел вперед… Старожилы говорили, что он должен был выходить на Иртыш, до которого тогда было не так близко, как сейчас, а гораздо дальше. Это потом берега подмыло… Кто это строил? А кто его знает? При Колчаке, наверное, было. Деды наши, может, и сказали бы. Но одному человеку такое точно не построить. Похожие провалы находили и на месте сельповских конюшен… Может, и мои дрова теперь завалятся.

Мы, конечно же, отправились в дом, о котором рассказывала пенсионерка. Но, к сожалению, увидеть тот самый лаз не удалось: стены подпола давно обиты досками, чтобы земля не осыпалась. Кто их заколачивал, был ли какой-то тоннель, новые жильцы не ведают.

Причины появления провалов местные жители связывают с высокой водой на Иртыше весной этого года и прошлого, что в свою очередь подняло уровень грунтовых вод. А река, подмыв берег, обнажила на самом обрыве еще один объект. Его можно увидеть даже с парома. Возможно, это когда-то был погреб, а возможно, выход того самого подземного тоннеля. Впрочем, он находится немного в стороне, ближе к соседней улице. Этот факт позволяет предположить, что и у ее жителей была построена своя система подземных коммуникаций. Не исключено, что ходы тянулись не только к берегу, но и соединяли дома на разных улицах. По крайней мере, жители другой стороны улицы Иртышской тоже упоминали о потайных лазах в своих подполах. 

Если сеть секретных путей при желании выявить можно с помощью лопаты, то узнать, зачем пологрудовцы создавали их, нам уже вряд ли удастся. Ну не в гости же ходили друг к другу! Хотя всякое может быть: вдруг в том подземелье стоит сундук с желтыми слитками – вот и ответ на вопрос «Где золото Колчака?».

Однако местные жители находят более прозаичное объяснение существованию этих тайных ходов. По словам заведующей сельским музеем Раисы Варп, опросившей немало старожилов, самая распространенная версия: при Колчаке жители села устраивали схроны, в которых прятали мешки с зерном, а может быть, в этих подземельях кто-то прятался сам, скрываясь от представителей новой власти.

Что ж, свешивать всех собак на белогвардейцев в советские времена было делом привычным. Но правление Колчака продолжалось всего-навсего год. Неужели пологрудовцы не пахали и не сеяли, а лишь копали и копали закрома для будущего урожая, рубили и рубили лес для отделки тайных штреков? Даже если так, то весьма дальновидно. То ли еще будет – «помощь голодающим Поволжья», продразверстка, коллективизация, семилетка, пятилетки… И тут всегда можно комиссару сказать: «Найдешь – твое».

Так или иначе, но никакой другой разумной версии появления пологрудовских подземелий нет, как необъяснимо для нас и предназначение подземных ходов, проложенных от своих домов тарскими купцами.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 1690
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
08.01.2017  Да, уж...
Зато свешивать всех собак на "коммуняк" в наше время стало делом привычным. Это же крестьянам надо было предугадать "...«помощь голодающим Поволжья», продразверстка, коллективизация, семилетка, пятилетки…". Сомнительный вывод, Автор! А насчёт тарских ходов:конкретно никто не знает, где такие точно есть, только слухи, легенды? Кто-то конкретно запрещает, мешает исследовать достоверно существующий "подземный ход"? Есть версия, что это подобие ливневых канализаций, отводящих под гору возможные стоки. От месторасположения бывшего Никольского собора такой точно проложен через улицу Советскую, там даже асфальт просел. А вот ходы от Немчиновского особняка в сторону Иртыша, это скорее миф. Обеспечить герметичную гидроизоляцию туннеля на постоянно затопляемой пойме реки - это почти невозможная задача в те времена.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА