Задать вопрос судьбе на святочной неделе

Культура и традиции11.01.2017 10:38  /   №1 от 5 января 2017 года  /  По традиции в рождественский сочельник принято колядовать, прославляя рождение Христа. И хоть церковь неодобрительно относится к народной традиции гадать в эти дни, многие не в силах устоять перед возможностью заглянуть в будущее.



Клавдия Ефимовна Вертман, пенсионерка:

- Это было лет шестьдесят назад. Я тогда работала воспитателем в детском доме Саргатского района. В рождественские дни мы собрались с подружками кидать валенки через ворота. Девчонки  уже дружили с пареньками, я еще нет, поэтому очень хотелось узнать, куда валенок упадет и кто его поднимет. Кинули, побежали смотреть. Свою обувь мы  подняли, а валенок Ольги забрал проходивший мимо деревенский парень Василий. Мы тогда посмеялись. Вася -  парень видный и к тому же давно встречался с дояркой Тамарой. Но в конце февраля Ольга и Василий сыграли свадьбу!

Девчонками мы гадали на тень от сожженной бумаги. Получившийся пепел проецировали на стену. Тут каждый давал волю своей фантазии. Одной девочке выпал гроб с крестом. Мы тогда не придали этому значения, а через три года ее не стало.

Гадали всегда на Рождество. Помню, мама в один из вечеров накрывала плиту русской печи соломой, сверху стелила белую скатерть, а на нее ставила чугунок, в котором весь год варили картошку или кашу. Утром эту скатерть разглядывали, как некую карту и пытались по рисунку от сажи предсказать предстоящий год.

Еще мама рассказывала, что на их веку в Рождество все старались зайти в овин. (хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой). Нужно было просунуть руку за дверь и что-нибудь ухватить. Многие знали про такие гадания, поэтому находились затейники. Кто шапку подсовывал – символ достатка и тепла, кто метлу или еще что-нибудь. Бывало, за руку или иное место хватали того, кто там прятался. Было весело. Еще в нашем доме на Новый год или Рождество, когда вся семья усаживалась за столом, самому младшему ребенку давали клубок ниток. Ему нужно было опутать все ножки стола, чтобы в наступившем году никто из семьи не потерялся.


Анастасия Копейкина, сотрудник местного телевидения:

- К гаданиям я отношусь с осторожностью после того, как сама себе нагадала недоброе. 10 лет назад решила 18 января погадать с пятилетней дочкой. Она смяла бумажку в комок, мы ее подожгли и потом смотрели на тень, что отразилась на стене. То, что я увидела, повергло меня в шок. Из гроба тянулись ручки к фигуре взрослого человека. Надо было посмотреть еще три стороны, но я прекратила гадание. Дочке сказала, что все будет хорошо. Вскоре все забылось.

Эта картина повторно встала у меня перед глазами спустя два месяца. После тяжелой операции дочь тянула ко мне руки, чтобы сесть на край больничной койки, у которой были большие бортики. Тогда у нас все закончилось благополучно, но кто знает, что было бы, не прекрати я вовремя гадание. Поэтому, когда люди начинают ворожить или говорить об этом, я вспоминаю предупреждение мамы своей подружки: "Осторожно, девчонки! Что нагадаете, то и сбудется, ведь это действует черная сила, которая приложит все усилия, чтобы вы в нее поверили". Тогда мы посмеялись. Теперь жизнь научила прислушиваться к советам старших.


Елена Нальгиева, заместитель директора КДЦ «Север»:

- Я всегда жила в частном доме. Учитывая, что в моем распоряжении были главные элементы рождественских гаданий: дрова, забор и ворота, все подружки приходили гадать ко мне. Сначала мы большой толпой шли колядовать. Вдоволь нарезвившись, пили чай и только потом приступали к гаданиям.

Сжигали бумагу, смотрели на тень, изучая рисунок. Описания изображений и предсказания девчонки брали из своих тетрадок. Выходили на улицу, вытягивали в темноте по полену. Гладкое схватишь – год будет гладким, и все начинания пойдут, как по маслу. С сучками и задоринками вытянешь – так и проведешь эти двенадцать месяцев. Еще обхватывали забор руками. Если четное количество реек соберешь – быть с парой, нет - будешь пока без мальчика гулять.

В 1991 году я работала заведующей малокомплектной начальной школы в деревне Быган. Ко мне приехала подруга из Тары. И мы опять «обнимали» забор. Причем я обхватила парное число досок. Совпадение или нет, но в тот же год я вышла замуж.


Ирина Шевелева, режиссер массовых праздников Дома дружбы:

- Мы каждый год гадали на бумажках. С вечера писали на листочках желания, потом сворачивали и убирали в мешок или шапку. С утра вытягивали одну из бумажек и узнавали ближайшее будущее. Да, обязательно в мешок клали чистый листик, если его кто-нибудь вытягивал, значит, год пройдет без изменений. Сколько себя помню, такие маленькие предсказания всегда сбывались.

Еще гадали на воде. Брали прозрачный стакан, насыпали туда ложку соли, предварительно бросив кольцо, и размешивали. Глядя в этот водоворот, можно увидеть лицо суженого. Я увидела.

Интересное гадание, когда в воду выливаешь воск горящей свечи. У меня накануне замужества «получилось» кольцо. Помню, мы с подружками посмеялись, я тогда даже не дружила с мальчиком, но в этом же году вышла замуж.


Наталья Ковязина, заместитель руководителя центра социального обслуживания населения «Надежда»:

- Кто из девчонок хоть раз не гадал на Рождество?! Мне было лет четырнадцать, когда я с вечера положила под подушку ворох скрученных в трубочку бумажек с именами мальчиков. Утром, проснувшись, первым делом запустила руку под подушку. Помню, вытащила бумажку с именем Дмитрий. Это вскоре забылось, однако в девятнадцать лет мое рождественское предсказание подтвердилось - я вышла замуж за Дмитрия.


Татьяна Косачева, учитель Орловской школы:

- После одного из гаданий мои подруги остались без валенок. С тех пор я обувь через ворота не кидаю. Есть и другие способы предсказаний будущего. Чтобы узнать суженого, требуется чашка с зерном, куда надо «спрятать» колечки: золотое, серебряное и оловянное. Если достанешь золото – жених будет богатым, серебро – серединка на половинку, олово – жить придется с суженым в бедности. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 193
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой

23 + 89 марта 2017 г.
Студенты филиала ОмГПУ Мария Дементьева и Сергей Криворотов стали победителями конкурсной шоу-программы «23+8», посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Был такой проект22 февраля 2017 г.
«Проект реконструкции г. Тары. Мечтали сделать к 400-летию города... Но... Газета «Ленинский путь», март 1989 года. Прислано Анастасией Ермалюк

Конкурс "Мой защитник"9 февраля 2017 г.
Дорогие женщины, девушки и девочки, ждем от вас писем о ваших защитниках, о ваших самых лучших на свете мужчинах: дедушках, папах, сыновьях, братьях, мужьях и друзьях… Присылайте ваши рассказы в письмах по адресу: 646530 г. Тара, пл. Ленина,5, редакция газеты «Тарское Прииртышье» или на электронную почту редакции redtara@bk.ru.

В Бобровке2 февраля 2017 г.