Вспоминая год ушедший…

Город и люди11.01.2017 11:17  /   №1 от 5 января 2017 года  /  Каким был 2016 год для тарчан?



Январь

15 января на реставрируемом Спасском соборе вновь был установлен купол, снятый еще в середине лета. Это событие совпало с празднованием 30-летия Вознесенско-Иннокентьевского храма, часто называемого тарчанами церковью на 2-й Линии. Только что построенная, она была освящена в этот день в 1986 году епископом Омским и Тюменским Максимом.

Двумя автомобилями стало больше у медиков Тарского района. Детская поликлиника получила для обслуживания вызовов «Ниву», а ФАП Мартюшевского сельского поселения – санитарный УАЗ, который позволил оказывать своевременную неотложную помощь жителям деревень Баженово и Бобровки. Техника была приобретена на средства регионального Минздрава по инициативе депутата Законодательного Собрания Вадима Бережного.

Февраль

С 11 по 15 февраля в Таре проходил IV фестиваль культуры Святой Руси, организатором которого стала Тарская епархия при поддержке районной администрации и ВО «Уральские выставки».

 Тара стала лауреатом I Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России – 2015» в номинации «Города с населением до 50 тысяч жителей». Всего же бороться за столь высокое звание изъявили желание 203 города из 65 субъектов РФ. Комитет культуры и искусств Тарского района представил на конкурс видеопрезентацию и видеофильм «Не пустое место Тара…». В них показана богатая история города, многочисленные учреждения культуры и самобытные таланты.

Март

В Заливино торжественно открыт новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Красную ленточку перерезали губернатор области Виктор Назаров и глава района Евгений Лысаков. Стоит напомнить, что в июле прошлого года Омск посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Не без участия депутата Заксобрания Вадима Бережного на прием к главе правительства смогла попасть заведующая Заливинским ФАПом Марина Красноперова. Просьба была услышана, и спустя полгода сельский медпункт справил новоселье в новом здании.

 В конце месяца был сдан в эксплуатацию новый деревянный мост через реку Оша у села Вставское, ведущий к деревне Кубрино. Восстанавливать его пришлось после прошлогоднего паводка. Работы выполнило Седельниковское ДРСУ. В это же время ведутся работы на другом мостовом переходе через Ошу, у села Соусканово, где подрядчик завершил установку свай и опор. Сдан объект будет в июне.

Апрель

Пять проектов, представленных учреждениями Тарского района, получили грантовую поддержку по программе социальных инвестиций «Родные города» от компании «Газпромнефть-Восток». Дважды победителем стал Дом дружбы с проектами этнофорума «Сибирское разноцветье» и «Мастерская творческих каникул «ТеРем» по развитию прикладного творчества. Поддержку также получили: районная детская библиотека на создание «Тинейджер-центра» для общения и досуга подростков; Заливинская школа – «Школьной теплицы»; школа №4 со своим проектом «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат» – на оборудование токарно-слесарной мастерской.

Неблагоприятные погодные условия – двойная норма влагозарядки с осени 2015 года, почти тройная норма снега, резкое весеннее снеготаяние – снова стали причиной обильного паводка, вызвавшего многочисленные подтопления, как в Таре, так и сельских поселениях района: Орловском, Соускановском, Ложниковском, Большетуралинском, Вставском, Атирском и ряде других.

Май

Администрация Тарского района вручила денежные сертификаты победителям конкурса грантов социально-значимых инициатив. Из 32 представленных проектов поддержку получили 8. Конкурс проводился по двум номинациям – «Старшее поколение» и «Доступная среда». Общая сумма грантовой поддержки, как и в прошлом году, составила 150 тысяч рублей.

В год 30-летия с момента аварии на Чернобыльской АЭС в сквере Морской Славы состоялось открытие памятного знака ликвидаторам последствий ядерных катастроф.  Инициатором его изготовления и установки стала общественная организация «Союз Чернобыль». Средства на эти цели выделила районная администрации, свою помощь оказала и мэрия.

9 Мая по улицам Тары вновь прошел «Бессмертный полк». Если в прошлом году в нем приняли участие 287 человек, то нынче уже 497. Горожан поддержали и жители сельских поселений – Ермаковского, Мартюшевского, Екатерининского, Самсоновского, Васисского, Вставского.

Нелегким испытанием для жителей района стало весеннее половодье – разливы рек Шиш, Уй, Оша, Ибейка и многих мелких речушек. В мае талые воды стали постепенно уходить, однако из-за сбросов из водохранилищ казахстанскими ГЭС стал подниматься уровень Иртыша, а следовательно и его притоков. В городе ушла под воду практически вся подгорная часть. В общей сложности в районе было подтоплено 434 домовладения, многие населенные пункты оказались отрезанными от остального мира.

Июнь

На территории Парка культуры и отдыха появился современный игровой комплекс, на его приобретение городская администрация выделила и бюджета 300 тыс руб.

В Таре прекратил свою работу корреспондентский пункт ГТРК «Омск». При финансовой поддержке районной администрации в июле тарское телевидение сумело вернуться в эфир в «обновленном формате».

Один из победителей бизнес-проектов Сурен Погосян, получивший грантовую поддержку, создал небольшое обувное производство.

В 28 школах района прошли выпускные вечера. Медалями были отмечены 15 выпускников. Больше всего медалистов в Тарской гимназии №1. А Диана Фурманова из Пологрудовской школы сумела выполнить экзаменационную работу по русскому языку на 100 баллов.

Накануне Дня памяти и скорби, в Таре впервые прошла гражданская акция «Свеча памяти». Ее участники – тарчане разных возрастов – собрались в сквере Победы. На площадке у Вечного огня они выложили из зажженных свечей слово «ПОМНИМ».

В деревне Кириллино, на базе КФХ Размыслова, состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства среди животноводов. Первые места среди операторов машинного доения в своих возрастных категориях заняли В. Аношкина (КФХ Размыслова) и А. Таштимирова (СПК «Литковский»). А среди операторов по искусственному осеменению победу одержала Т. Курбанова.

Июль

На берегу озера Больничного, тарчане Станислав Дулуба и Флорида Курманова открыли зону отдыха. Для взрослых и детей оборудованы места купания, стоянка для машин и мангальная зона, предлагаются водные аттракционы. Кроме того, отдыхающие могут посетить мини-зоопарк, где проживают экзотические для сибирских краев страусы.

На районном состязании пахарей, проводившемся в Орловском сельском поселении, лентой чемпиона вновь награжден многократный победитель конкурсов профессионального мастерства Алексей Яковлев, механизатор ООО «Ложниковское».

В День Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля на Тихвинском кладбище состоялся крестный ход от Тары до села Бутаково Знаменского района. 

В селе Заливино освящена вновь построенная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

Юные тарские спортсмены стали чемпионами XXIII областной спартакиады школьников «Полтавка-2016». А взрослая сборная Тарского района на «Королеве спорта – Горьковское-2016» заняла четвертое место.

Август

Одно из старейших татарских поселений района деревня Сибиляково отметила 390-летие. К сожалению, ее жители не исключают, что до четырехвекового юбилея их деревня может не дожить. Население разъезжается по причине хронического бездорожья.

В Таре появились знаки туристической навигации, указывающие городские достопримечательности на русском и английском языках. Изготовлены они были на средства областного управления по развитию туризма и установлены без ведома тарчан. Увы, не каждому из этих указателей можно доверять.

Год оказался малоурожайным для ягод. Клюквы, брусники, черники и других дикоросов в лесах было немного. Вероятно, сказались неблагоприятные погодные условия, в том числе переизбыток влаги. Зато уродились этим летом кедровые орехи, что случается далеко не каждый год.

Сентябрь

3 сентября в Таре прошел очередной, 13-й по счету, Тарский полумарафон, посвященный Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Чемпионом вновь стал Бархат Базарбаев из Таврического района, преодолевший 21-километровую дистанцию за 1 час 11 минут и 4 секунды.

Состоялось торжественное открытие детского сада на 250 мест с плавательным бассейном. Его строительство началось в декабре 2014 года. Сдача в эксплуатацию несколько раз откладывалась: неудачно был сделан выбор земельного участка и, чтобы понизить уровень грунтовых вод, просачивавшихся в подвалы, пришлось сделать дорогостоящую дренажную систему. В декабре новое дошкольное учреждение приняло тарских малышей.

Подведены итоги конкурса «Лучший двор», организованного при поддержке сенатора от Омской области Андрея Голушко. Его победителем стала усадьба тарчанки Веры Мотовиловой, получившей в подарок от благотворительного фонда «Мечте навстречу» 15 тысяч рублей. Среди организаций лучшей была признана территория Центра «Надежда», а в номинации детских площадок первое место у многоквартирного дома по улице Ленина, 93. 

На состоявшихся 18 сентября выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Омской области с большим преимуществом победила правящая партия «Единая Россия». По одномандатному округу на выборах в Госдуму уверенную победу одержал Андрей Голушко, депутатами от Тары в Заксобрание стали Вадим Бережной и Марат Адырбаев.

ООО «Горпроект» представило на суд тарчан доработанный проект здания историко-культурного и музейного комплекса имени М.А. Ульянова. Новое здание будет возведено на улице Советской, 34, на месте снесенной ветхой двухэтажки, напротив Северного драмтеатра.

Октябрь

Началась реконструкция подъезда к Атирке, На строительство новой дороги выделено более 56 млн руб.

На базе завода «Кварц» открылось Тарское отделение Омского авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского. Обучение ведется по специальности «Радиоэлектронные приборные устройства». На внебюджетной основе отделение предлагает обучение по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», «Операционная деятельность в логистике», «Программирование в компьютерных системах» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Ноябрь

Юбилей отметили объединение национальных культур «Дом дружбы», хореографический ансамбль «Юность» (рук. Л. Прушинская) и вокальный ансамбль «Радуга» (рук. И. Криницына). Коллективы не раз становились лауреатами и дипломантами областных и международных конкурсов.

Свой 10-летний юбилей отметило и Тарское отделение Союза писателей России, пополнившееся недавно еще одним членом, которым стал молодой талантливый автор стихов и прозы Александр Тихонов.

Оператор машинного доения Надежда Кренинг на областном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, в числе 12 лучших работников отрасли получила в подарок автомобиль «Лада Гранта».

Электрифицирован будущий жилой микрорайон Аэропорт. Затраты по строительству взяли на себя энергетики. Выделение земельных участков, в том числе многодетным семьям, планируется в следующем году.

Декабрь

В КДЦ «Север» состоялось торжественное открытие киноцентра. На его оснащение было израсходовано почти 5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета и потраченных на приобретение проектора и акустической системы. Завершалось оснащение кинозала уже на районные средства. Первым показанным фильмом стала французская мелодрама «Одиссея».

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди педагогов. Победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» стала учитель математики Пологрудовской школы Е. Тузова. Лучшим классным руководителем в конкурсе «Самый классный классный» признана педагог гимназии №1 Е. Яскевич. Звание «Воспитатель года» присуждено Е. Евтуховой (Заливинский детсад). Среди педагогов дополнительного образования победителем стал В. Швеин (Тарская станция юннатов).



автор: Сергей Алферов
просмотров: 496
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.