Вместо нитки – труба

Строительство и ЖКХ09.02.2017 11:27  /   №5 от 2 февраля 2017 года  /  Начались работы по замене дюкерного перехода под руслом Аркарки на трубопроводе, который поднимается в створе улицы Калинина и снабжает водой город.



Прошлым летом, после того как уровень реки заметно спал, в том месте на водоводе были обнаружены многочисленные порывы. Латать трубы, пролежавшие в земле более четверти века, не представлялось возможным. Требовалась замена довольно протяженного участка и соответственно немалая денежная сумма. Откладывать решение проблемы было нельзя: эта линия в настоящее время перекрыта, и, если вдруг выйдет из строя еще один из трех водоводов, Тара практически останется без воды. Однако таких средств не имеется ни в городе, ни в районе. Мэрия обращалась в Правительство Омской области с просьбой выделить помощь из резервного фонда, но был получен отказ: денег нет.

Навстречу пошел арендатор ООО «НовоТЕК». Он нашел около 3 млн рублей, на конкурсной основе определил подрядчика, заключил с ним контракт. В дальнейшем ему эти средства город должен будет вернуть – зачесть их в счет арендной платы, а, возможно, какую-то часть перечислить из бюджета.

В настоящее время работы уже начались. Завезены полиэтиленовые трубы диаметром 250 миллимет­ров. Из них на спуске улицы Калинина сварены и уложены по обочине дороги трубные плети длиной по 260 метров. Из Омска прибыла установка для горизонтального направленного бурения. Ведется подготовка к проколу под речкой, после чего, словно иголка протягивает нитку, обе нити сваренных труб, основная и резервная, будут уложены современной техникой под Аркаркой. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 818
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить