Должников вызовут в суд

Строительство и ЖКХ22.02.2017 09:56  /   №7 от 16 февраля 2017 года  /  В деле капитального ремонта многоквартирных жилых домов отныне обязательной станет разработка проектно-сметной документации, для которой будет проводиться дополнительный конкурс.



Введение платы за капитальный ремонт в свое время вызвало немало нареканий. Народ не верил, что деньги не осядут в чьих-то карманах, а пойдут по назначению. Многие отказывались отдавать свои кровные, пока противники новшества не нашли подтверждения законности новшества в самых высоких судебных инстанциях. Впрочем, кто-то не платит до сих пор. Так, собираемость платежей по Тарскому району на 1 января 2017 года составила 76% от начислений, то есть Фонд капитального ремонта недополучил четверть средств от населения. Кстати, тарский показатель – почти самый высокий в области, лишь на 28 сотых процента больше в Павлоградском районе, меньше всего в Нижнеомском – всего 36%, а в целом по региону – чуть больше 70%.

На январских квитанциях за капремонт собственники, не платившие три и более месяца, получили досудебные уведомления. До 20 февраля есть возможность погасить образовавшуюся задолженность и тем самым избавить себя от дополнительных судебных расходов. Чью сторону поддержит суд, и так ясно, ни к гадалке, ни к юристам не ходи.

А то, что капремонт идет, тарчане уже смогли убедиться. Конечно, не без скрипа, не без нареканий, но процесс все-таки пошел. Самым заметным свидетельством тому стали новые крыши на многоэтажках.

Из 27 многоквартирных домов этапа 2016 года, ремонт которых по закону может продолжаться до конца 2017-го, комиссия приняла 11 объектов. Для дома по улице Заречной, 1 конкурс по выбору подрядчиков не состоялся по причине отсутствия поданных заявок (никто не взялся за восстановление мягкой кровли), и его повторное проведение перенесено на нынешнюю весну. Для 23-го дома по той же улице, жители которого задумали восстановить фундамент, прошел только первый аукцион – на разработку проектно-сметной документации, и, когда она будет готова, предстоит второй – по выбору строительной компании. К вопросу о конкурсах мы вернемся чуть ниже. Еще два объекта – Тюменская, 20 и Спартаковская, 25 – остаются в ведении Регионального оператора, а на остальных – работы ведутся или вскоре начнутся, по крайней мере, своих подрядчиков они обрели.

Печально, что на нескольких домах до сих пор не завершен ремонт 2015 года. Так, сейчас исправляет замечания по ремонту фасада на доме по Заречной, 27, омское ООО «СТК «Стройинвест», приемка работ запланирована на апрель этого года. А вот два объекта – дома по улице 2-я Линия, 98, и Мичурина, 30, – фонду пришлось отобрать в судебном порядке у ООО «Новострой Проект» и искать новую более добросовестную компанию.

Больше всего не повезло жителям домов по улице Советской, 112 и 12, а также 108, где должен был состояться ремонт систем теплоснабжения еще в 2014 году. Причина та же, точнее, тот же – «Новострой». Первые два дома передали в прошлом году новому подрядчику – ООО «УК «Тара», ориентировочный срок сдачи – весна 2017 года. Последний дом пока остается в работе у Регионального оператора: на данном этапе согласовано с собственниками его предложение по разработке проектно-сметной документации, или ПСД.

Обращаем внимание читателей, что раньше для капитального ремонта достаточно было дефектной ведомости, а с этого года станет обязательной разработка проекта для любого конструктива, будь то крыша, фасад или инженерные системы. Сначала будет проведен конкурс по выбору проектировщика, а после подготовки всей документации состоится еще один конкурс – по выбору подрядчика. С одной стороны, это значительно удлиняет сроки всей процедуры ремонта, с другой – как считают специалисты городской администрации, дает дополнительную возможность контроля за качеством работы компаний. Если указано в ПСД, что шурупы-саморезы должны вкручиваться друг от друга на расстоянии 20 сантиметров, строители никак не могут на свое усмотрение отодвигать их на 30 или 50 см. Не выполнил условия документации – доделывай или переделывай.

Ну а чтобы все-таки ускорить ремонт в вашем доме, мэрия просит жильцов ответственнее относиться к оформлению необходимых бумаг. Невеликое дело – упрощенно говоря, обсудить с соседями предложение Регионального оператора и расписаться, – нередко растягивается на месяцы. Чем быстрее документы вернутся в городскую администрацию, тем быстрее начнется ремонт.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 870
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
24.02.2017  я
разработка проекта- это хорошо!!!! вот и потекут наши денежки за планирование, разработки и т д , а воз будет все там же!!!










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.