Готовность региона к прохождению паводка – высокая

Природа09.03.2017 11:18  /   №9 от 2 марта 2017 года  /  Вопрос о подготовке к паводку в Омской области широко обсуждался на прош­лой неделе в областном правительстве.



21 февраля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев.

В центре внимания был вопрос об организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории региона. Омская область вошла в число сибирс­ких регионов, где зимой выпало наибольшее количество осадков, поэтому важно провести всестороннюю подготовку по предотвращению возможных последствий паводка.

По инициативе губернатора Виктора Назарова в декабре 2016 года был утвержден комплексный план основных организационно-­технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий Омской области в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния в 2017 году. Муниципальным районам рекомендовано заблаговременно заниматься уборкой снега, очисткой канализационных каналов для отвода талых вод. На сегодняшний день с территории населенных пунктов муниципальных образований вывезено 436622 м3 снега. В муниципальных районах Омской области очищено от снега 2013 крыш зданий и сооружений, в том числе большепролетных. В работах задействовано 774 единицы техники.

На пресс-конференции, прошедшей 22 февраля, начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут сообщил о подготовке сил и средств, которые имеются в Омской области, для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ при паводке.

- Мы входили в зиму с увлажненной почвой. Снег лег уже в октябре. На протяжении всей зимы запасы снежного покрова и воды в снеге превышают многолетние нормы в 2-2,5 раза, - сказал глава ведомства. - Из этого следует, что паводок на территории Омской области будет серьезным. В прошлом году по поручению губернатора было закуплено десять переносных помп. Все лето они работали в муниципальных районах, откачали свыше 30-ти кубических км воды из населенных пунктов. Сейчас главой региона принято решение о закупке пяти мощных насосных станций, которые имеют рукавную базу диаметром 150 мм.

Сегодня поставлена задача  провести комплексную оценку всех муниципальных районов по подготовке к паводкоопасному периоду. Уже шесть муниципальных районов проверено.

- Проверялась техника, плавсредства, нештатные формирования. Для того чтобы оказать помощь населению в период ледохода, будут задействованы четыре судна на воздушной подушке, два из них базируются в областном центре, еще два в Тевризе и в Усть-Ишиме, - подчеркнул Владимир Корбут. - В случае острой необходимости санитарная авиация поможет эвакуировать больных людей, находящихся в населенных пунктах, оторванных от райцентров. Сейчас пополняются запасы медикаментов, продовольствия, фуража, чтобы, если в период паводка будет прервано сообщение, жители имели все необходимое.

По оценке В. Корбута, готовность Омской области к прохождению паводка - высокая. Он обратился к жителям региона, особенно к тем, которые проживают в частном секторе, чтобы они выполнили мероприятия по защите своего жилища и приусадебного участка от половодья. Следует до 10 марта прочистить водоотводящие каналы, подготовить пункты временного размещения домашних животных, вынести имущество из подвальных помещений.

Как сообщил «ТП» первый заместитель главы Тарского муниципального района Евгений Михеев, в районе работа по прохождению паводка осуществляется в плановом режиме. На 3 марта по адресу: г. Тара, ул. Лихачева назначен смотр техники, обеспечивающей прохождение паводкового периода и устранение его последствий. Район готов к «встрече» паводка, благодаря комплексу мероприятий, выполненных ранее: очищены ливневые канализации открытого и закрытого типа протяженностью 3 км; осуществлен прокол канализации в центральной части города в пойму реки Аркарки путем горизонтального бурения; восстановлены девять мостовых переходов на малых реках района.



автор: ИП "Омская губерния"
просмотров: 380
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА