Подшивку заменят файлы

Наследие16.03.2017 10:12  /   №10 от 9 марта 2017 года  /  Последние два года Тарский филиал Государственного архива Омской области занимается переводом хранящихся в нем документов в электронный формат.



Для этого был приобретен специальный сканер, способный обрабатывать документы большого формата. К настоящему времени полностью оцифрованы два фонда – «Заведующий водворением переселенцев в Тарский переселенческий район» и «ЗАГС Знаменского района». Сейчас ведется сканирование «Тарской поземельно-устроительной партии», и к концу года оно должно быть завершено. В работе также находятся отдельные дела из 12 различных фондов. Главными критериями очередности являются ценность и востребованность документов, а также их состояние. На последнем не лучшим образом сказалось длительное пребывание архива в прежнем сыром здании.

Архивисты постепенно ведут оцифровку местных газет. Начали с самых ранних уцелевших экземпляров «Нашего пути», «Красного пахаря», затем взялись за «Ленинский путь». К настоящему времени электронный формат обрели все имеющиеся номера до 1956 года, на очереди еще 20 подшивок (всего их 91). Тем не менее, работа с газетами растянется на несколько лет.

По словам руководителя филиала Ольги Грязновой, заниматься оцифровкой не хватает ни времени, ни людей. Только одних запросов на поиск различной информации в прошлом году поступило две тысячи – успеть бы их выполнить небольшому коллективу.

Оцифрованные документы предоставляются исследователям в читальном зале в электронном виде, для этого там установлено два монитора. Уход от бумажных носителей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он облегчает работу архивистам – им не нужно доставать дела из хранилища. Во-вторых, пользователям – файлы удобнее перелистывать, можно увеличить изображение, а за соответствующую плату получить копии нужных листов. В-третьих, это способствует сохранности документов-оригиналов.

Кстати, многие отечественные архивы уже размещают оцифрованные документы в Интернете. Тарский филиал пока такое не планирует.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 195
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой