Подшивку заменят файлы

Наследие16.03.2017 10:12  /   №10 от 9 марта 2017 года  /  Последние два года Тарский филиал Государственного архива Омской области занимается переводом хранящихся в нем документов в электронный формат.



Для этого был приобретен специальный сканер, способный обрабатывать документы большого формата. К настоящему времени полностью оцифрованы два фонда – «Заведующий водворением переселенцев в Тарский переселенческий район» и «ЗАГС Знаменского района». Сейчас ведется сканирование «Тарской поземельно-устроительной партии», и к концу года оно должно быть завершено. В работе также находятся отдельные дела из 12 различных фондов. Главными критериями очередности являются ценность и востребованность документов, а также их состояние. На последнем не лучшим образом сказалось длительное пребывание архива в прежнем сыром здании.

Архивисты постепенно ведут оцифровку местных газет. Начали с самых ранних уцелевших экземпляров «Нашего пути», «Красного пахаря», затем взялись за «Ленинский путь». К настоящему времени электронный формат обрели все имеющиеся номера до 1956 года, на очереди еще 20 подшивок (всего их 91). Тем не менее, работа с газетами растянется на несколько лет.

По словам руководителя филиала Ольги Грязновой, заниматься оцифровкой не хватает ни времени, ни людей. Только одних запросов на поиск различной информации в прошлом году поступило две тысячи – успеть бы их выполнить небольшому коллективу.

Оцифрованные документы предоставляются исследователям в читальном зале в электронном виде, для этого там установлено два монитора. Уход от бумажных носителей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он облегчает работу архивистам – им не нужно доставать дела из хранилища. Во-вторых, пользователям – файлы удобнее перелистывать, можно увеличить изображение, а за соответствующую плату получить копии нужных листов. В-третьих, это способствует сохранности документов-оригиналов.

Кстати, многие отечественные архивы уже размещают оцифрованные документы в Интернете. Тарский филиал пока такое не планирует.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 335
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА