В планах - рентабельность

Строительство и ЖКХ22.03.2017 11:37  /   №11 от 16 марта 2017 года  /  В этом году котельную №7, отапливающую банно-прачечный комбинат, снимут с баланса ПОКХ и передадут в ведение бани. По мнению руководителя МУП «Комплекс торгово-бытовых услуг города Тара» Митхата Колдашева, это позволит существенно сократить расходы на коммунальные услуги.

Ежегодно помывочные отделения городской бани принимают более 15 тысяч посетителей. Самой востребованной услугой комбината остается баня с парилкой. В баню идут все: и стар, и млад. Зимой, в морозы, жители частного сектора в морозы закрывают свои баньки, отдавая предпочтение помывке с наименьшими затратами.

Правда, отмечает директор комбината, бывают случаи, когда и городская баня вынуждена временно повесить на двери замок.

- Закрытие бани – всегда вынужденная мера, - отмечает Митхат Колдашев. - В августе мы делали плановый ремонт. Ну а 3 и 4 марта баню закрывали из-за долгов перед ПОКХ. Сказалось повышение тарифов в январе 2016 года. Если в декабре 2015 года мы платили за тепло, пар и воду 88 тысяч рублей, то в январе 2016-го - уже 148 тысяч рублей. Чтобы социально значимый объект продолжал действовать, утвердили с ПОКХ план-график погашения долга. Надеюсь, баня продолжит работу в привычном режиме.

Банно-прачечный комбинат во все времена нуждался в дотациях.

- Сегодня тенденция такова, что количество торговых мест, с которых мы получали арендную плату, - отмечает Колдашев, - сокращается. Супермаркеты вынуждают индивидуальных предпринимателей закрывать свои торговые точки. В результате из доходов выпал миллион рублей. На 1 января 2017 года мы имели дебиторскую задолженность порядка 550 тысяч рублей. Эти деньги могли бы покрыть долги бани. Поэтому мечта - к концу года свести к нулю дебет с кредитом.

После отопительного сезона седьмую котельную ждет модернизация. Предполагается установить новое оборудование, позволяющее отойти от дорогостоящего угля и, соответственно, сократить расходы.

В планах руководства - провести замену канализационной системы банно-прачечного комбината. Обветшалые чугунные трубы не меняли с момента постройки, потому периодически они забиваются, ухудшая качество услуг. А вот прачечной модернизация предстоит еще нескоро. Благо, что оборудование пока позволяет предоставлять спектр услуг и даже находить новых клиентов.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 433
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА