"Тара: навстречу истории. Город и его подземелья"

Угол зрения30.03.2017 10:48  /  Очерк Александра Тихонова, опубликован в мартовском номере журнала "Сибирские огни" (г. Новосибирск). Часть шестая "Город и его подземелья".



Не удивительно, что большая часть легенд связана именно с купеческими особняками и их хозяевами. История и мистика здесь переплетены настолько сильно, что порой не различить, где вымысел, а где реальность.

Так, например, долгое время считались легендарными подземные ходы, якобы уводящие прочь от купеческих домов. С годами подземелья Тары начали приоткрывать свои тайны. Один из подземных ходов обнаружили на территории Тарской центральной районной больницы, где когда-то располагались казённые винные склады.

Краеведу и журналисту Сергею Алфёрову удалось побеседовать с человеком, работавшим в горбольнице полвека назад. Электрик Владимир Козюра вспомнил, что в одном из подвальных помещений обнаружил лестницу, ведущую в еще в один подвал, в котором оказалось несколько дверей.

«Одну из них нам пришлось открыть, — записал Алфёров слова рассказчика, — Это оказался подземный ход, уходящий в сторону магазина №17. Мы рискнули туда войти. Свечи от недостатка кислорода гасли. Взяли фонарики. Прошли пару сотен метров. Сгибаться не было нужды: сводчатые потолки, выложенные из кирпича, были выше роста человека. Когда дышать стало невыносимо тяжело, поспешили назад. Как только начальство узнало о подземном коридоре, его в течение нескольких дней засыпали».

Говорят, что на складах арендовавший их купец Щербаков хранил лёгкие вина и водку. Товар, в основном, местный, с винокуренного завода. Возможно, были и «неучтённые» партии алкоголя, для которых и предназначались подземные хранилища. На эти мысли наводит странное соседство фамилии Щербаковых и сведений о различных подземельях. Одно из таких обнаружили на месте, где прежде располагался дом купца А.И. Щербакова, правда, власти поспешили засыпать находку прежде, чем любопытные жители города пробрались в подземелья, где могли задохнуться или покалечиться. Также любопытно, что чиновники акцизного управления в Таре жили весьма состоятельно. Например, на усадьбе Ивана Яковлевича Хомякова находились хозяйственные постройки: рубленая кухня, завозня, два сарая, амбар, конюшня, погреб и баня. Как выходец из Вятской губернии так разбогател, не совсем ясно, однако в связи с наличием неподалёку от Тары Екатерининского винокуренного завода и возможных махинаций с алкоголем, всё это наводит на определённые мысли.

Другое подземелье находилось в трёхэтажном Немчиновском особняке, в подгорной части Тары. Там, на болотистом месте, возведение и двухэтажного дома было безрассудством, а уж три этажа и вовсе выстроить казалось невозможным. Существует легенда, что постройка дома стала результатом спора между Яковом Немчиновым и купцом Нерпиным, в результате которого не любивший проигрывать Немчинов пообещал выстроить трёхэтажный особняк и обещание своё сдержал. Правда, жили купцы в разное время и никак не могли спорить о строительстве дома. Однако, вне зависимости от причин, побудивших Ивана Фёдоровича Нерпина выбрать столь странное место для постройки, дом стоит до сих пор. Говорят, в его фундаменте — огромные лиственничные кряжи, а при строительстве использованы самые передовые технологии того времени. На протяжении десятилетий «немчиновский дом» удивлял тарчан, особенно после того, как открыли вход в подземный тоннель с сухими стенами, хотя за долгие годы подземелье должно было заполниться водой и разрушиться. Современные строители признаются, что не имеют представления, как был сооружен подземный ход в болотистом месте, да ещё с трёхэтажной махиной над ним. Подобный инженерный проект и сегодня сложен и затратен, что уж говорить о временах Немчинова. Учитывая это, легенды о потайных ходах, имеющихся в стенах «немчиновского дома», толщина которых, между прочим, три-четыре метра, не кажутся вымыслом. Как и рассказы о том, что особняк связан сетью подземелий с верхней частью города и противоположным берегом Иртыша.

Часть тоннелей, как только они открывались людям, засыпали, закладывали кирпичом, иные ждут своего часа, чтобы предстать перед любопытствующими. Однако, прежде их предстоит исследовать. Любители загадок уверяют, что в подземельях Тары может скрываться часть золота Колчака или ценности храмов Тобольской епархии: сибирские святыни, иконы в дорогих окладах и многое другое.

Иллюстрация: линогравюра Вальтера Вильде


просмотров: 1141
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА