Жизнь в синем цвете

Забота12.04.2017 10:54  /   №14 от 6 апреля 2017 года  /  В центре социального обслуживания «Надежда» прошла акция «Зажги синим», посвященная дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.

Аутизм (от греческого «аутос» - сам) - психическое расстройство, которое характеризуется дефицитом социального взаимодействия, ограниченностью интересов и стереотипностью деятельности. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый из 68 новорожденных страдает расстройствами аутистического спектра. С 2005 года вечером 2 апреля исторические здания, улицы, мосты и площади принимающих участие в акции городов мира освещаются синим цветом в знак солидарности с людьми, страдающими РАС, и их семьями.

На встречу в центр «Надежда» родители и их дети с инвалидностью пришли в одежде синего цвета. Разговор, как всегда, зашел о помощи таким семьям. Если в США, Англии, Франции и других развитых странах дети с аутизмом учатся в обычных школах, где им помогают тьюторы, то в России пока не знают, что делать с инклюзивным образованием. В Таре, например, у таких детей одна дорога – в коррекционную школу. А еще чаще – индивидуальное обучение на дому. Единицы из них занимаются в кружках и секциях. Большинство просто сидит в четырех стенах под присмотром родителей. Дети с аутизмом и их родители не получают бесплатные путевки в санатории, недоступны для них летние лагеря и пришкольные площадки.

Пока реальную помощь для таких семей оказывает только центр «Надежда». С аутятами проводят занятия психолог, дефектолог и специалист по ЛФК. Для них организовывают праздники и выездные мероприятия в «Лесную поляну» или на базы отдыха. Но мамы и папы таких ребятишек хотят, чтобы их дети были приняты обществом, чтобы с ними играли, дружили, понимали их трудности и потребности, о которых они не всегда могут рассказать.



автор: Дарья Лютикова
просмотров: 167
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой