Жизнь в синем цвете

Забота12.04.2017 10:54  /   №14 от 6 апреля 2017 года  /  В центре социального обслуживания «Надежда» прошла акция «Зажги синим», посвященная дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.

Аутизм (от греческого «аутос» - сам) - психическое расстройство, которое характеризуется дефицитом социального взаимодействия, ограниченностью интересов и стереотипностью деятельности. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый из 68 новорожденных страдает расстройствами аутистического спектра. С 2005 года вечером 2 апреля исторические здания, улицы, мосты и площади принимающих участие в акции городов мира освещаются синим цветом в знак солидарности с людьми, страдающими РАС, и их семьями.

На встречу в центр «Надежда» родители и их дети с инвалидностью пришли в одежде синего цвета. Разговор, как всегда, зашел о помощи таким семьям. Если в США, Англии, Франции и других развитых странах дети с аутизмом учатся в обычных школах, где им помогают тьюторы, то в России пока не знают, что делать с инклюзивным образованием. В Таре, например, у таких детей одна дорога – в коррекционную школу. А еще чаще – индивидуальное обучение на дому. Единицы из них занимаются в кружках и секциях. Большинство просто сидит в четырех стенах под присмотром родителей. Дети с аутизмом и их родители не получают бесплатные путевки в санатории, недоступны для них летние лагеря и пришкольные площадки.

Пока реальную помощь для таких семей оказывает только центр «Надежда». С аутятами проводят занятия психолог, дефектолог и специалист по ЛФК. Для них организовывают праздники и выездные мероприятия в «Лесную поляну» или на базы отдыха. Но мамы и папы таких ребятишек хотят, чтобы их дети были приняты обществом, чтобы с ними играли, дружили, понимали их трудности и потребности, о которых они не всегда могут рассказать.



автор: Дарья Лютикова
просмотров: 223
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА