Крылатые гости из Швейцарии

Природа12.04.2017 10:55  /   №14 от 6 апреля 2017 года  /  С подписанием 1 апреля 1906 года Международной конвенции по охране птиц в календаре народов мира появился еще один праздник - День птиц.



В Парке культуры и отдыха провели уже второй конкурс среди школьников на лучший скворечник. 9 домиков для птиц сделали ребята из гимназии №1, школ №2 и №4.

Но конкурсная комиссия принимала только те работы, что были сделаны с использованием натурального природного материала, без применения клея и краски. Только в этом случае творение детей не отпугнет пернатых новоселов и будет использовано по назначению.

Победителем конкурса был признан птичий домик гимназисток Виктории Богдановой и Ксении Клят. Второе и третье мес­то заняли ученики школы №2  Сергей Дубинскй и Владислав Краснов. Их скворечники  разместят по аллеям Парка.

Еще один любитель природы, фотоохотник Виктор Кареба, охотно показывает свои снимки, где запечатлены все 216 видов пернатых обитателей нашего района. По словам Каребы, в Тару уже прилетели  лебеди, скворцы, утки, клинтухи.

- Птица ориентируется не по погоде, - отмечает фотоохотник, - а по длине светового дня. Хорошо, когда к ее прибытию появляются проталинки, тогда ей есть чем питаться. Иначе придется выживать за счет подкожного жира, а это ослабляет птицу. Помню, в 1984 году весна была поздняя, в апрельские заморозки в Колосовском районе много лебедей погибло. И помочь этой птице человек не может. Спугнешь – улетит и не вернется. Птиц в наших лесах не убавилось. Наоборот, в связи с ежегодными паводками водоплавающих особей стало больше. Выбирают наши края многие «иностранные» гости. К примеру, в позапрошлом году охотники подстрелили красноголового нырка, окольцованного в Швейцарии. Птица мигрировала в Тарский район с запада, преодолев 4,5 тысячи километров пути. А в Васисских лесах есть  ястребиные совы, прилетевшие из Финляндии.  А вот для боровой птицы условия ухудшились. Хвойных лесов стало меньше. Вырубки зарастают, как, впрочем, пастбища и сенокосы. Высокая трава, препятствующая добыче корма, «выселяет» некоторые виды пернатых.

В Международный день птиц Виктор Кареба отправился в лес, чтобы запечатлеть на свой фотоаппарат токующих тетеревов, глухарей или сорок, строящих гнезда.  Ну а если повезет, то и первых лебедей. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 271
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА