Коров меньше, молока больше?

Экономика03.05.2017 11:20  /   №17 от 27 апреля 2017 года  /  Прочитал в газете статью, где автор выражает обеспокоенность, что в связи с уменьшением поголовья коров молока стало меньше, и производители разбавляют его всякой химией. В животноводстве есть такое понятие, как продуктивность коровы. То есть одна буренка может дать тысячу литров молока за год, а другая - пять тысяч. Если все в порядке с племенным скотом, продовольственной безопасности ничего не угрожает. Как обстоят дела с продуктивностью КРС в нашем районе? Е.Г. МИХЕЙЧИК, г. Тара



Отвечает Елена ШАНАУРОВА, главный специалист по животноводству комитета сельского хозяйства районной администрации:

- Генетика развивается семимильными шагами. В области есть племенные хозяйства, которые покупают семя от канадских быков-производителей, выращивают эту породу и затем продают семенной материал животноводам. Коровы, «папами» которых являются племенные быки, дают более 20 тысяч литров молока за период лактации (примерно 300 дней). Как правило, это КРС голштинской и англерской породы.

В нашем районе искусственным осеменением занимаются в трех хозяйствах: СПК «Литковский», СПК «Кольтюгинский», ОПХ им. Фрунзе. В последнем производство молока от одной коровы составляет 3265 литров в год. Для сравнения, в советское время на буренку приходилось 1300-1900 литров за период лактации. Но нам есть куда  стремиться. Например, в хозяйстве «Лидер» села Шипицино Большереченского района коровы дают по 7 тысяч литров молока в год.



просмотров: 124
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой