Районка в годы войны

Наследие10.05.2017 12:50  /   №18 от 4 мая 2017 года  /  



Обучают крупный рогатый скот

Для того чтобы в сжатые сроки провести весенний сев, в промколхозе «Чулпан» Айткуловского сельсовета обучают крупный рогатый скот. Уже обучено 8 коров.

Замечательную инициативу в этом деле проявил председатель колхоза тов. Рахматулин. Он первым обучил работе свою корову. Его примеру последовали и другие колхозники.

(20 февраля 1943 г.)

Подарки фронтовикам

Шесть посылок с подарками к 26-й годовщине Красной армии послали на фронт колхозники колхозов Чекрушанского сельсовета.

Колхоз «Красный партизан» послал 42 килограмма копченой колбасы, колхоз «Заря революции» – 38 килограммов жареного мяса, колхоз «Трудовик» – 25 килограммов жареного мяса, колхоз «Победа Октября» – 22 килограмма жареного мяса и др.

В своих письмах фронтовикам колхозники пишут: «Примите, дорогие фронтовики, наш скромный подарок, крепче бейте врага, а мы своим трудом в тылу будем ковать победу над врагом».

Г. Антонов (10 февраля 1944  г.)

Беспощадно мстить врагу

Весть о смерти мужа еще более разожгла в моем сердце ненависть к врагу. Мстить беспощадно, мстить немецким мерзавцам за смерть мужа и слезы детей по отцу стало целью моей жизни.

Я поступила на работу в артель им. Чкалова с просьбой дать мне возможность овладеть мужской профессией... Меня поняли, ко мне отнеслись чутко. С большим упорством я изо дня в день стала овладевать слесарным делом. Учеба шла успешно, меня это радовало, придавало бодрости и силы – цель достигнута – я получила специальность слесаря.

Третий год работаю самостоятельно. Как слесарь 3-го разряда зарабатываю не менее 500 руб. в месяц. Зная, что ударный труд в тылу есть смертельный удар по врагу, я ежедневно выполняю производственные задания на 200–250 процентов.

Е.А. Гагарина (8 марта 1945 г.)

В ответ фронтовикам

Немало поработал Куприян Глухонемых за 72 года своей жизни. Ему пора и отдыхать, но старый хлебороб об этом и слышать не желает.

– Идет война, и колхозу дорога каждая пара рук, – рассуждает Куприян. – Да мыслимо ли сейчас сидеть без дела?!

Он безотказно выполняет все поручения правления. Этой весной тов. Глухонемых изъявил желание работать пахарем, учитывая, что при обработке земли глаз старика необходим.

Нормы вспашки он ежедневно перевыполняет, давая этим хороший пример молодым пахарям. Руководство колхоза им. Кирова труд Куприяна Глухонемых ценит и ставит его образцом для других.

М. Конышева (2 мая 1945 г.)

День Победы

С раннего утра в городе праздничное оживление. Всеобщее ликование и радость. Улицы полны народа. Рабочие и служащие, престарелые отцы и матери защитников Родины, пионеры, школьники и дошколята колоннами и в одиночку идут на площадь, чтобы вместе встретить долгожданный День Победы.

К 12 часам у памятника В.И. Ленину тысячи людей. Гордо полощут по ветру знамена. Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты и крики «ура» председатель Городского Совета т. Петров открывает митинг. Слово предоставляется секретарю Обкома ВКП(б) тов. Ф.Ф. Никитенко.

– Настал долгожданный день нашей победы над злейшим врагом, – говорит он. – Хваленая немецкая армия полностью разгромлена! Наша Родина празднует Победу! Поздравляю вас, товарищи, с праздником всенародного торжества!..

Далее с приветственным словом выступает секретарь РК ВКП(б) тов. Вихнов, участник Великой Отечественной войны Растягаев, жена и мать павших смертью храбрых в борьбе с врагом В.М. Абрамова... Вносится предложение послать приветственную телеграмму Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Предложение встречено бурными аплодисментами. Под бурю горячих взволнованных приветствий комиссар тов. Долгих зачитывает текст телеграммы.

Митинг, посвященный всенародному празднику – Дню Победы, объявляется закрытым. Люди покидают площадь, преисполненные незабываемой радости и торжества. (11 мая 1945 г.)

Достойно встретим фронтовиков

Тара – транзитный пункт, куда будут прибывать демобилизованные, направляющиеся в Тарский, Колосовский и ряд близлежащих районов. Вчера в наш район прибыла первая группа дорогих гостей. На речном вокзале фронтовиков сердечно встретила общественность города, девушки-комсомолки дарили дорогим гостям цветы.

Наш город готов достойно встретить фронтовиков. На пристани, в гостинице и общежитии педучилища приготовлены комнаты для отдыха на период нахождения демобилизованных до отправки их домой. На пристани, в сельсоветах, фронтовиков ждет транспорт, на котором они смогут быстро доехать до своих родных мест.

Лучшие мастера-сапожники и портные промкомбината и многопромсоюза готовы принять для ремонта обувь, одежду. Районные и городские организации выделили достаточно продуктов питания для воинов-победителей. Столовая Омторга № 1 будет обслуживать горячим питанием демобилизованных, ожидающих отправки в прилегающие колхозы. На пристани Тары и в с. Екатериновка созданы агитпункты, где будут проводиться беседы, лекции. Здесь возвращающиеся домой бойцы смогут почитать свежие газеты, художественную литературу…

Добро пожаловать, дорогие защитники! Родина готова достойно встретить вас. (19 июня 1945 г.)



автор: Сергей Алферов
просмотров: 109
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой