Все симптомы в гости к нам

Медицина и здоровье17.05.2017 11:51  /   №19 от 11 мая 2017 года  /  Завтра во всем мире отмечают свой профессиональный праздник медицинские сестры. В настоящее время они составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, и именно они обслуживают пациентов, выполняя предписания врачей.

Вера Яскевич работает медицинской сестрой в тарской ЦРБ уже тридцать лет, сейчас трудится в терапевтическом отделении. Самым сложным в работе считает то, что в их отделение поступают люди в очень тяжелом состоянии с инсультами и инфарктами, и палаты в отделении всегда полные.

- Медсестра должна уметь сочувствовать людям, - говорит Вера Ивановна. – Ведь мы не только ставим уколы и проводим процедуры, а еще разговариваем и морально поддерживаем пациентов.

Едва Вера Ивановна закончила фразу, как на каталке привезли мужчину. Спокойная женщина преобразилась на глазах. Схватив фонендоскоп с тонометром, отточенными движениями принялась измерять давление у нового пациента, приговаривая мягким голосом: «Лежите-лежите, все будет хорошо».

Елена Леонова трудится процедурной медсестрой в терапии 22 года.

- Работа, конечно, тяжелая, но мне нравится, я считаю, что это мое призвание, поэтому здесь мне комфортно, - рассказывает Елена Валерьевна. – В мои обязанности входит выполнение назначений врача, забор крови, установка систем, уколов. Нагрузка большая и пациенты очень тяжелые.

Я задумался, почему при такой сложной работе женщин в этой профессии значительно больше, чем мужчин? Елена Валерьевна объяснила, что не каждая пациентка захочет, чтобы процедуры проводил мужчина. Хотя среди студентов медицинского колледжа, приходящих на практику в ЦРБ, хватает смышленых парней.

- Коллегам хотелось бы пожелать в первую очередь здоровья, ведь часто на себя медикам не хватает ни времени, ни сил.

Дальше мы отправились в одно из самых «жарких» мест ЦРБ – приемное отделение. Ожидания совпали с реальностью, на разговоры с прессой у персонала времени не оказалось. Мужчину – в реанимацию, бабушку – на анализы, телефон трезвонит без остановки. Спустя какое-то время поток людей и звонков стих, и мы познакомились с медсестрой приемного отделения Альфирой Тимомеевой, отдавшей своему делу 25 лет.

- В Омских больницах есть разделение: с одними симптомами - в один кабинет, с другими - в другой. В Таре же все идут к нам. Мы принимаем и с температурой, и с коликами, и с инфарктами, и с укусами животных, и с травмами. А еще, плюс ко всему, и пьяных у нас много, особенно ночью, бомжей… Именно психологически и эмоционально бывает тяжело.

Однако на вопрос о том, не хотела бы Альфира Салимовна поменять отделение, она ответила однозначно: нет. Во-первых, потому что тут интересно, постоянно что-то происходит. Хотя бывает, что пациенты и хамят, и угрожают, но что тут поделаешь - издержки профессии. А во-вторых, ее мама отработала на скорой помощи 25 лет. И, еще будучи школьницей, наша героиня трудоустраивалась санитаркой на время летних каникул, поэтому после школьного выпускного не стала долго раздумывать, куда поступать.

Не ошибусь, если скажу, что не менее половины успешного лечения зависит именно от профессионализма медицинской сестры, от ее доброго отношения к пациентам, от терпения (больные часто бывают капризными и раздраженными). Хочется пожелать вам здоровья и, конечно же, достойной оплаты вашего нелегкого труда.

Кстати, сейчас в штате Тарской ЦРБ трудятся 290 медицинских сес­тер.

короткой строкой

В профессиональный праздник грамотами Министерства здравоохранения РФ будет награждена старшая медсестра педиатрического отделения поликлиники Сухих Татьяна Николаевна, Минздрава Омской области - старшая медсестра операционного отделения ЦРБ Архипова Наталья Владимировна, помощник врача-эпидемиолога Седельникова Марина Михайловна.

В Междуречье появился долгожданный фельдшер. С 10 апреля должность заведующей ФАПом занимает Жамиля Назырова, которая вместе с мужем и маленьким сыном переехала сюда из Большереченского района. По совместительству Жамиля работает медсестрой в детском саду. Молодой специалист в 2014 году окончила Тарский медицинский колледж с красным дипломом. Ее муж работает вахтовым методом на Севере.

В этом году всего 5 человек из нашего района будут поступать по целевому направлению в Омский медицинский университет. Из трех тарчан - выпускников этого вуза - никто не захотел работать на своей малой родине.

В приемном отделении больницы установят аудио- и видеозапись. По словам главврача Александра Мироненко, при установке камер наблюдения в регистратуре поликлиники на порядок сократились случаи хамства как со стороны сотрудников медучреждения, так и со стороны пациентов. 

В конце апреля отделение скорой медицинской помощи отметило 80-летие. С 1990 года его бессменно возглавляет Дерюшев Александр Николаевич.



автор: Алексей Южанинов
просмотров: 235
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА