Земляки, имейте совесть!

Медицина и здоровье17.05.2017 11:53  /   №19 от 11 мая 2017 года  /  Сельские медработники жалуются, что у населения сформировалось потребительское отношение к их труду.

Впрочем, главный врач Тарской ЦРБ Александр Мироненко высказывается по этому поводу еще жестче:

- У нас осталось по одному фельдшеру на село или даже на два населенных пункта, и у них обычный восьмичасовой рабочий день, а кое-­кто работает на полставки. Но их пациенты почему-то считают, что медики должны обслуживать их круглосуточно. Я согласен: есть экстренные случаи, когда необходима срочная помощь. Но 99% вызовов относятся к категории необоснованных. Например, хроническая больная, у которой есть аппарат для измерения давления и все необходимые лекарства, вызывает на дом фельдшера, чтобы… измерить давление. Некоторые пишут СМС с просьбой позвонить, а потом высказывают претензии, что медработник не отвечает на сообщения. Это безобразие!

Фельдшера никто не встречает и не провожает, если он идет на вызов ночью. Никто не предложит подвезти, хотя у многих есть личный транспорт. Люди не удосуживаются даже привязать собак.

На сходе граждан в Орлово фельдшер рассказала, что в рабочее время в ФАП может никто и не заглянуть, но только она выходит за порог, село просыпается. У всех сразу обостряются болячки, и сотовый медработника не умолкает. Такая же ситуация в других селах.

- Чем люди занимаются днем? – недоумевают медики, - в деревне единицы держат коров, свиней, овец и прочую живность. Многие не работают. И, тем не менее, большинство вызовов приходится на вечернее время. Но фельдшеры тоже люди. У них есть семьи, дети, домашнее хозяйство. Почему они должны жертвовать своим личным временем?     

Во многом потребительское отношение односельчан, а вовсе не низкая зарплата является причиной увольнения фельдшеров. Например, медработник из поселка М. Горький, несмотря на многочисленные уговоры, ушла с работы, потому что, по ее словам: «Болеть у нас начинают строго после 18 часов».   

Во Вставском, Соусканово, Атаке, Баженово, поселке М. Горький есть ФАПы, но там некому работать. И если мы не изменим свое отношение к фельдшерам и врачам, пустых медучреждений в селах станет еще больше. Короче, имейте совесть, земляки!



автор: Марина Елисеева
просмотров: 323
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА