Сельское хозяйство на коммерческие рельсы

Экономика17.05.2017 12:10  /   №19 от 11 мая 2017 года  /  Главы и руководители семи районов области в рамках рабочего совещания обсудили перспективы развития животноводства и подготовку к посевной в северных районах Омской области.



Тарский район не случайно был выбран местом встречи. ООО «ОПХ им. Фрунзе» считается одним из передовых хозяйств на севере области, а область заинтересована в поддержке тех сельхозпроизводителей, кто намерен развиваться.

- Мы должны знать, что сегодня требуется сельхозорганизациям для стабилизации поголовья, увеличения удоев, заготовки качественных кормов, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов (на фото слева). - Эффективность животноводства невозможна без модернизации ферм, племенной работы. Нам важно выяснить, какая поддержка требуется сельхозпредприятиям, чтобы они смогли не просто уцелеть, а окрепнуть и стать высокорентабельными. Пришло время рассматривать сельское хозяйство как бизнес.

Как отметил Максим Сергеевич, сегодня уже сделаны серьезные шаги для поддержания отрасли. К примеру, субсидирование 50% затрат на приобретение техники  для заготовки кормов. Для севера в этот список включили  прицепное оборудование – косилки, грабли, кормо­уборочные  комбайны. В следующем году список пополнит оборудование для приготовления и раздачи кормов, а дальше пойдет модернизация молочного направления. Причем воспользоваться данной программой хозяйства могут уже сегодня. К тому же северные районы получают стабильную поддержку на выращивание льна, имеют дотацию на молоко. Многие крупные фермеры и хозяйства уже получили кредиты на строительство и модернизацию под 2-3% годовых.

На совещании затронули наболевшие вопросы - развитие инфраструктуры, дорог, коммуникаций, недостаток молодых кадров на селе. Но и эти проблемы постепенно решаются. Область за последние три года имеет хорошую динамику по строительству домов для молодых семей в селах. В 2016 году их было построено 24, в этом году – 60, на следующий год в плане не менее сотни. Если в прошлом году по программе социального развития села на строительство сельских дорог было выделено 670 млн рублей, то в этом - уже более 1,2 млрд руб. На этой мажорной ноте министр попенял руководителям на местах, что в прошлом году многие объекты были не завершены, поэтому необходимо жестко контролировать качество и сроки. Не меньше внимания уделяется сегодня кадрам. Губернатор области дал поручение увеличить подъемные для молодых специалистов, желающих работать на селе, до 200 тысяч рублей. Проработав в сельском хозяйстве год, молодой человек имеет возможность получить поддержку на строительство дома, где 70 % всех затрат  берут на себя областной и федеральный бюджеты.

Итогом совещания станет подготовка пятилетней программы с мерами поддержки отрасли, которая будет представлена губернатору области.

комментарии

Василий Майстепанов, глава Большереченского района:

- Я высказал свою точку зрения, что без развития животноводства Большереченский район не выживет. Достаточно привести  цифры: в общем объеме реализации продукции 70 % - это продукция животноводства. А из этих 70 процентов реализация молока занимает 80%.  У нас в районе есть хозяйства, на которые можно равняться, ведь они показывают результаты на уровне лучших предприятий региона. Но нам пока не удается сделать так, чтобы такие показатели были у всех СПК.  Пока позитивных моментов 20%, а того, что мы не смогли сделать – 80%. Такая пока раскладка.

Евгений  Лысаков, глава Тарского района:

- Мы рады, что правительство региона обратило внимание на Омский север, где хозяйства находятся совершенно в других условиях. Наша главная проблема – аварийное состояние животноводческих ферм. К сожалению, без помощи государства мы не в состоянии построить современные комплексы. С 2013 года передовое хозяйство СПК «Литковское» самостоятельно модернизирует молочно-товарную ферму. За это время они «подчистили» оборотные средства, перестали покупать технику, уронили уровень производства. Было лучшее хозяйство севера области, теперь ушло в середняки. Не будет ферм, опустеют подворья, а вместе с ними исчезнут детские сады, школы, дороги, деревни. Вопрос  развития сельского хозяйства стратегический - это вопрос сохранения земель в Сибири, где плотность населения и так крайне низка.  А вот с молодыми кадрами у нас обстановка не такая печальная, как в других районах. В 2015 году в сельском хозяйстве  трудилось 24 специалиста в возрасте до 30 лет, в 2016 их число увеличилось до 52. У людей есть желание жить и работать в селе, важно создать условия.

Александр Седельников, глава Усть-Ишимского района:

- На совещании каждый почерпнул что-то полезное для себя. Модернизация сегодня необходима, это все признают. Но без помощи государства сельское хозяйство с колен не встанет.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 132
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой