Кто настоящий враг леса?

Обратная связь25.05.2017 11:41  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  Написать в газету «Тарское Прииртышье» побудила статья «Лесорубы поневоле» от 26 января 2017 г, где есть неплохие предложения по улучшению работы лесной отрасли, но есть и спорные, не совсем, я бы сказал, точные.

Успехи Главного управления лесами по охране лесов от пожаров меня радуют, потому что считал и считаю пожары самым злейшим врагом зеленого богатства. Но, читая статьи в газетах и слушая выступления некоторых облеченных властью людей по радио и телевидению о лесных проблемах и недостатках в работе нашего ведомства, вдруг понял, что самым страшным врагом леса оказываются сегодня работники лесного хозяйства Главного управления и «черные лесорубы», которые только и делают, что каждый день планомерно наносят вред не только лесу, но и всей северной природе. Хотя, если сравнить вред, нанесенный лесу «черными лесорубами» с безразличием людей, которые проходят мимо брошенного незатушенного костра, автомобилистов, сваливающих на краю леса различный мусор, мнимых защитников природы, выступающих ради пиара и своих корыстных целей, бездоказательно обливая грязью работников лесничества, - этот вред будет мизерным.

Основные противоречия в лесном хозяйстве возникли еще в 2008 году с принятием нового лесного Кодекса, который практически не решил ни одного вопроса, из накопившихся в переходный период. А основная проблема - это собственность. Вся страна уже приличное время строила капитализм по новым финансовым и правовым законам, а лесное хозяйство бросили и законодательно, и финансово в погибающем социализме, дав ему от новой системы грабительскую, ничего не дающую лесному хозяйству аренду лесов. Этот несовершенный лесной Кодекс так запутал налаженные лесные отношения, что до сих пор не всегда понятно, кто является лесным контролером, а кто козел отпущения во всех лесных просчетах правительства. Лес законодательно является собственностью государства, но истинного хозяина, к сожалению, нет и пока не находится, поэтому всем хочется немного порулить и что-то от этого поиметь, благо есть на кого возложить ответственность в случае чего -  на лесничества. На мой взгляд, лесничества в их нынешнем статусе - непонятная лесная структура.

Вроде бы это отдел Главного управления лесами, но с урезанными правами, который подчиняется и проверяется всеми отделами того же управления. Вроде бы лесничество является лесной  инспекцией в районе, в котором расположено, но оставить машину, груженную лесом, в лесу и проверить документы его сотрудники не имеют права, и, поймав самовольщика в лесу, наказать не могут, ведь для составления акта нужно найти двух понятых или полицейского (это в тайге!). Оно у государства и кладовщик, и охранник. А недавно лесничества стали еще и хозяйственной структурой, которую обязали отводить лесосеки (в нарушение лесного Кодекса РФ). Итак, лесничества стали придатками чего-то, скорее всего, преступной безответственности, беспринципности, бесхозяйственности и не только руководителей лесного хозяйства всех уровней. А их работники - беззащитными мальчиками для битья, особенно всех административных, силовых и общественных структур.

Эта ситуация возникла, потому что, по большому счету, лесным хозяйством в настоящее время в стране серьезно никто не занимается. Но воспользоваться неразберихой в этой отрасли хотят абсолютно все, и каждый при этом преследует определенную цель и выгоду.

Сейчас мне хочется пояснить всем руководителям и, в первую очередь населению, которых вводят в заблуждение насчет льготного леса в Омской области. Ответственно заявляю: льготного леса нет и не было никогда по договорам купли-продажи населению области. Льгота - это разница в стоимостном выражении между ценами (в нашем случае прейскурантами) государственным и утвержденным Правительством Омской области для населения. Так вот - этой разницы нет! Наоборот, стоимость древесины в Омской области примерно в 1,5-1,6 раза выше государственной.

Мне кажется, что правительство региона, введя договоры для населения, пытается  максимально упростить получение древесины для неотложных нужд жителей Омской области, но это не является льготой, а просто человеческим актом.

Еще я скептически отношусь к заявлению Главного управления лесами об ограничении заготовленной и вывезенной к своему дому древесины (по договорам купли-продажи), так как это противоречит Гражданскому Кодексу и Конституции РФ. Возможно, Главное управление лесами имело в виду, что запрещено будет продавать (передавать) деляну на корню в лесу, на месте заготовки.

Меня как лесника очень волнует состояние лесовосстановления в области, а особенно выращивание стандартного посадочного материала, состояние лесопитомников. Насколько я знаю, здесь дело обстоит не самым лучшим образом (буду только рад, если ошибаюсь). Управлению лесами (дополнительно не нагружая лесничества, а то уже и так их превратили в лесхозы) нужно кардинально изменить подход к этому вопросу и подумать о союзе с частным бизнесом, к слову, и об отводах лесосек тоже. При планировании мест посадок - тщательно подбирать места. Северу Омской области, по моему глубокому убеждению, посадки не нужны, лес прекрасно сам себя восстанавливает.  На севере везде идет смена породы, на место старых (отстоявших свое) березовых и осиновых лесов приходит коренная порода - кедр. И я считаю, что наиглавнейшей задачей работников леса, администраций поселений северных районов должно быть сохранение его от возможных пожаров для будущих поколений, живущих в Омской области.

К сожалению, постепенно прекращает свое существование лесная структура, которая на протяжении последних непростых лет реально что-то делала для леса и его охраны от пожаров. Это - лесхозы. Это им государство платило в годы реорганизации и последующие годы за выполняемые лесохозяйственные работы древесиной от рубок ухода. Бартером, а не деньгами. За качество и соблюдение правил при проведении всех работ. Судить их не берусь, потому что и в лучшие времена они не всегда выполнялись на должном уровне, а вот с охраной лесов от пожаров они всегда справлялись хорошо. И сейчас, кроме лесхозов по ту сторону Иртыша, тушить пожары практически некому, и мне становится по-настоящему страшно и за зеленое богатство района, и за население, живущее в поселках, окруженных лесом.

Граждане, администраторы, арендаторы, относитесь с пониманием к работникам лесничеств и представителям Главного управления лесами. При всех недостатках в их работе и несовершенстве лесного законодательства, они, в силу своих возможностей, стараются - сохраняют леса нашей Омской области. Помогайте им в этом! Нам с вами здесь жить и работать.


Александр Скляров, Заслуженный лесовод РФ



просмотров: 573
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить