Фанера и коммерческие тайны

Экономика25.05.2017 11:42  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  В марте в омской газете «Коммерческие вести» вышло интервью с генеральным директором ООО «НПК «Сибирский лес» Инной Савиных. Руководитель предприятия, которое уже восемь лет производит фанеру на территории бывшего РЭБ флота, рассказала ведущему деловому изданию региона о перспективах и проблемах лесной отрасли.



По словам Савиных, рынок фанеры в России очень емкий – продукцию покупают практически в любом количестве. В прошлом году по отрасли из-за падения объемов строительных работ и объемов производства мебели наблюдалось снижения спроса (произведено чуть более 3 тыс куб.) Но, как отметила Инна Викторовна, у предприятия всегда есть запасной вариант – китайский рынок, который еще более емкий, чем российский. Впрочем, пока в Поднебесную тарская фанера не поставляется.

- Не было необходимости продавать фанеру за границу, - говорит Савиных. - Продажи шли хорошо и на внутреннем рынке. Все, что производили, мы продавали в Сибири. Да, в Китае эта продукция дороже, но есть вопросы по логистике, поскольку высокие тарифы на железнодорожные перевозки съедают почти всю маржу, и по ритмичности поставок. У нас пока нет уверенности, что мы сможем обеспечить требуемый график доставки продукции. Почему?   Проблемы с лесозаготовкой, отсутствие инфраструктуры, лесных дорог, отсутствие квалифицированных кадров. Очень сильно, кстати, тормозит развитие предприятия именно отсутствие кадров. Китайских специалистов у нас уже два года нет, поскольку иммиграционное законодательство изменилось, и иностранным специалистам очень сложно теперь получить разрешение на работу в России. Китайцы должны сдавать экзамены по русскому языку, литературе, географии. Когда они попытались их сдать, то ничего не получилось. У меня муж давно живет в России (супруг и деловой партнер Савиных – гражданин Китая. ред), свободно общается на русском языке, но даже для него это испытание оказалось непосильным. В итоге пришлось отказаться от китайских специалистов-технологов. И это для нашего предприятия стало серьезным тормозом в последние два года. В Таре работников лесной отрасли найти невозможно. Их перестали готовить вообще. Пытаются обучать в Омске, но омичи в Тару переезжать не хотят. Вот и приходится возить людей вахтовым методом.

Как рассказала Савиных, сейчас на предприятии работает сто человек, из которых 40 членов коллектива - вахтовики.

- Не хватает технологов, управленцев, станочников. Элементарную вакансию мастера участка в цехе заполнить – и сразу проблема. Всех приходится возить из Омска. Ближайшие вузы, которые готовят технологов для фанерного производства, находятся в Санкт-Петербурге и Красноярске. Мы три года подряд размещали свои вакансии в Красноярском университете, готовы были даже предоставлять жилье молодым специалистам в Таре, но никто так и не откликнулся.

Отдельно гендиректор «Сибирского леса» затронула тему менталитета земляков.

- 60% трудоспособного населения, по данным статистики, работают вахтовым методом на Тюменском Севере. Этих людей, по всей видимости, не устраивает наш уровень оплаты труда. У нас ИТР получают в месяц порядка 20-25 тысяч рублей. Еще в Таре есть такая специфика, как пьянство. Плюс к этому проблема личного подсобного хозяйства. Какая бы ни была у работника зарплата, но если подходит время собирать урожай картофеля, то для него на первом месте будет картофель. Они так привыкли. У них такой жизненный уклад. И изменить его мы не в состоянии, остается приспосабливаться.

В прошлом году «Сибирский лес» вошел в лесопромышленный кластер, формированием которого занимается региональная власть.

- Сейчас все региональные предприятия лесной отрасли плывут каждый в своей маленькой лодочке и даже не представляют, куда они выплывут в итоге. Направления движения нет. Кооперации – нет. Стратегии – нет. Планового производства – нет. Выжили сегодня – и хорошо. Мы вошли уже фактически в нулевую зону. Ничего в этом страшного нет, это просто такой период, и он обязательно закончится, и начнется период роста, а создаваемый лесопромышленный кластер в первую очередь позволит нам организоваться, позволит объединить наши усилия в правильном направлении, чтобы мы смогли быстрее вывести свои производственные мощности на более прибыльный уровень. Нам нужна плановость, и она будет выгодна для всех.

В одном из ближайших номеров мы еще вернемся к этой теме.



автор: Андрей Курников
просмотров: 228
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
02.06.2017  Павел
Пока мы боимся китайцев, все хорошее проходит мимо, и жизнь в том числе, а вот в Томске и Екатеринбурге, не бояться китайских бизнесменов, и у них и дороги построили и заводы, и жилые комплексы с детскими садами, (ребёнка в садик попробуйте устройте) !!
Губернатор и местные власти не побоялись! А у нас все бояться всего!! Вот так и не живём, а существуем!! А так хочется пожить хорошо!!! Может и будет на нашей улице праздник!!
Такой город у нас красивый! Люблю я Тару!!!!
30.05.2017  Тарчанин
даааа побреют китайцы нашу западно-сибирскую равнину, заработают деньжат (отожмут нашу природу) да и отвалят к себе на Родину.










Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.