«Первые ласточки»

Медицина и здоровье25.05.2017 12:09  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  В начале сентября прошлого года в Центральной районной больнице Тары врачами-травматологами омского Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) были проведены две пилотные операции по замене тазобедренного сустава. Это событие можно считать знаковым: впервые операции подобного уровня сложности были проведены в районной больнице.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция из разряда высокотехнологичных: для ее проведения требуется необходимое оснащение клиники, квалификация врачей и специальное разрешение от Министерства здравоохранения России. Тарская ЦРБ вполне отвечает всем требованиям, поэтому, заручившись поддержкой Клинического медико-хирургического центра, специалисты решили провести две пробные операции.

Они прошли под руководством заместителя главного врача КМХЦ по травматологии и ортопедии Михаила Гегера и травматолога-ортопеда Александра Тютюнникова. Опыт перенимал травматолог-ортопед Тарской ЦРБ Михаил Савельев.

- Важнейшей целью было сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной жителям наших северных районов, - говорит главный врач КМХЦ Вадим Бережной. - После протезирования человеку нужен особый уход и помощь родных, поэтому, конечно, лучше оперироваться дома, а не ехать в другой город. К тому же это позволит оказать помощь гораздо большему числу людей. А Тарская больница получит дополнительные финансовые средства, переоснащение и заработную плату для медицинского персонала.

Обе пациентки, прооперированные в сентябре, сегодня проходят этап восстановления. Одна из них, Лидия Васильевна Литовко, признается, что делать операцию в Таре было немного страшно. Но результат превзошел все ожидания: боль отступила, и уже сегодня женщина практически вернулась к привычной жизни.

Главный итог сентябрьского эксперимента – в этом году в Тарской ЦРБ проведут еще пять подобных операций. И это только «первые ласточки».



просмотров: 470
комментариев: 3


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
22.06.2017  местная
А было из кого выбирать? Травматолог один на весь район.
21.06.2017  НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ
Я ТОЖЕ СТОЛКНУЛАСЬ С ЭТИМ ВРАЧОМ, КОГДА ОН ТОЛЬКО НАЧИНАЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДУМАЛА, ЧТО ОН ИЗМЕНИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОЛЬНЫМ, СОГЛАСНА- ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СЛУЧАЙНЫЙ В МЕДИЦИНЕ
20.06.2017  svi-zoya@yandex.ru
Выбор врача для пилотного проекта, неудачен. Не может быть хорошим врачом человек, который игнорирует врачебную клятву. Это случайный человек в медицине.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА