Аркадий Котунов. Пост сдал

Выбор редакции01.06.2017 11:20  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  Пять лет назад он уже уходил на пенсию, но через какое-то время его попросили вернуться в родной кабинет. Опыт человека, который 23 года руководил тарским педагогическим сообществом, «пережил» четырех глав района и восемь министров образования региона, дорогого стоит. Но он принял решение покинуть кресло председателя комитета по образованию администрации района во второй и, видимо, последний раз. Однако мы надеемся, что это не последнее интервью, которое Аркадий Яковлевич Котунов дает районной газете.



- Говорят, что вы бывший спортсмен и чемпион области по лыжным гонкам?

- Чемпион области и призер России в конце 60-х годов прошлого века. Я ведь физрук по образованию. Окончил Омский институт физической культуры. Работал преподавателем в Тарском зооветтехникуме, директором спортшколы, руководителем коррекционной школы-интерната, а с 1994 года возглавляю комитет по образованию.


- Выросло целое поколение, для которого 90-е годы прошлого века - малоизвестное прошлое. А у вас что сохранилось в памяти о том времени?

- Нищета и безденежье. Зарплату в образовании не платили по полгода. Особенно тяжело приходилось тем семьям, в которых муж и жена работали бюджетниками. Еще помню начало компьютеризации. Тогда у нас стоял один компьютер на всю бухгалтерию, а сейчас он есть у каждого методиста.


- Есть информация, что на образование тратится больше половины районного бюджета. Как это сказывается на результатах? Есть ли в Таре свои Ломоносовы, Менделеевы, Ландау?

- Да, в нашем районе образование – самая затратная статья в бюджете (52,8% - от всех поступлений из местной, областной и федеральной казны). Но и талантливых детей у нас очень много. Навскидку несколько имен: Анна Драгун (шк. № 5) – победитель и призер областных и Всероссийских олимпиад по естествознанию и правоведению; Мария Красовская (шк. № 4) имеет заслуги на всероссийском уровне как в учебе, так и в научной деятельности на станции юных натуралистов; лауреаты премии Президента России Николай Кулагин (шк. №4) и Полина Новгородцева (выпускница школы №2)... Этот список можно продолжить.


- Правда ли, что мы единственный город в области, сохранивший сеть учреждений дополнительного образования?

- Если учесть, что во многих районах учреждения дополнительного образования либо объединили, либо сократили, то это правда. У нас самая большая сеть детско-юношеских объединений, секций и клубов по интересам. Во многих городах давно нет станций натуралистов, туристов, техников, а у нас они работают. Я помню, когда по предписанию Госпожнадзора суд постановил закрыть все наши станции и Центр детского творчества из-за того, что они ютились в деревянных купеческих домах, районной власти стоило больших усилий переселить детские учреждения в более подходящие помещения и сделать там ремонт. Но вопрос о сокращениях в этой сфере никогда не поднимался.


- А при обсуждении проблемы малокомплектных школ какой вы придерживаетесь позиции?

- Позиции здравого смысла. У нас такой большой район и такие плохие дороги, что содержание малокомплектных школ – это необходимость. Например, из д. Фрунзе можно без проблем привезти по асфальту детей в Заливинскую школу. А вот из Курлян-Дубовки в Егоровку в дождь можно проехать только на тракторе. Поэтому в большом селе работает средняя школа, а в малой деревне – начальная, хотя там учится всего 3 ученика. В Сибиляково всего 1 ученик, но и там школу не закрыли, так же как в Крапивке и Сеитово. Образовательные учреждения в этих деревнях считаются отделениями Самсоновской средней школы.


- Я знаю, что вы – противник ЕГЭ…

- И не скрываю этого.  Не каждый ребенок может по тестам продемонстрировать свои знания. Кому-то достаточно задать наводящий вопрос, и он преодолеет волнение и ответит блестяще. А ЕГЭ придумали якобы для борьбы с коррупцией. Получается, что государство не доверяет самым лучшим представителям нашего общества – учителям.


-  В сельских школах много педагогов пенсионного или предпенсионного возраста. Уйдут они, кто будет учить детей?

- Я не думаю, что все так плохо. Мы каждый год направляем в село до 20 молодых специалистов. Но не все выдерживают, ведь, помимо бытовых трудностей, к работе учителя предъявляется много требований, и после уроков он не только проверяет тетради, но еще заполняет кучу бумаг. К сожалению, это реалии сегодняшней жизни.


- У нашей педагогики женское лицо. Как вернуть мужчин в школу?

- Платить достойную зарплату. Если женщина еще может смириться с бедностью при условии, что занимается любимым делом, то мужчина должен быть кормильцем в семье. Просто чтобы иметь моральное право чему-то учить других.


- В каком состоянии вы оставляете образовательные учреждения района своему преемнику?

- В рабочем. Я считаю большим достижением районной власти и комитета по образованию открытие самого большого детского сада в Таре. На долю Сергея Николаевича Соловьева, видимо, придутся хлопоты по строительству в нашем городе новой школы. Так что работы много. Но в нашей сфере это обычное явление.


«Вы забыли, кто вас научил букве А?»

Людмила Кинас, заместитель председателя комитета по образованию администрации района:

• Аркадий Яковлевич Котунов - человек, любящий порядок во всем. Он не выносит показушности в работе, в друзьях, в одежде.

• Первым приходил на работу. В 8 утра он уже был в своем кабинете.

• Имея большой опыт работы и заслуги, никогда не говорит: «Это сделал я», но всегда: «Это результат моего коллектива».

• Удивляет его способность разбираться в людях, что позволяет ему принимать правильное решение при подборе кадров, например, руководителей образовательных учреждений.

• Доверяет подчиненным, очень расстраивается при неудачах, поэтому каждый старается делать все вовремя и качественно.

• Может сделать выговор, но через минуту уже по-доброму общается с провинившимся. Всегда благодарит за сделанную работу, искренне радуется достижениям коллег.

• Мужественный характер и стойкость духа особо проявляются в решении чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях  (а иногда и это бывает). Если Котунов знает о проблеме - проблема будет решена оперативно.

• Не терпит несправедливости. При необходимости может на повышенных тонах говорить с любым руководителем любого контролирующего органа. В таких случаях непременно звучит фраза: «Вы забыли, кто вас научил букве А?».

• Ему часто звонят, к его мнению прислушиваются коллеги, руководители муниципальных органов управления образования.

• Дочь Аркадия Яковлевича, Лариса, – первый заместитель министра образования Омской области, но об этом никогда не говорилось в коллективе, не было никаких поблажек и преимущества.

• Аркадий Яковлевич - очень сентиментальный человек. Каждая линейка 1 сентября (первоклассник с ранцем, букеты цветов, волнение родителей) вызывает на его глазах слезы.

• Почитает родителей – часто вспоминает отца, заботится о матери.

• Котунов - патриот родного края. Отдых в лесу и рыбалку во время отпуска никогда не променяет на морской берег и заграницу.

• Я благодарна судьбе, что многие годы моим руководителем был Аркадий Яковлевич Котунов.



автор: Марина Елисеева
просмотров: 479
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
05.06.2017  Александр Васильевич
С детских лет знаю Аркадия Яковлевича. Вел он секцию "Лыжные гонки". Тренировались как то в зале. -Так, скомандовал он. -Разбились на две команды! Вот команда "Драный лапать, а это команда "Ржавый гвоздь". Здоровья ему и долголетия!!!










Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.