Виды на новый урожай

Экономика08.06.2017 10:22  /   №22 от 1 июня 2017 года  /  Глава региона Виктор Назаров побывал на полях опытнопроизводственного хозяйства «Омское», где оценил не только ход посевной кампании, но и всходы нового урожая хлеба.



ОПХ «Омское» тесно сотрудничает с наукой в вопросах обновления семенных сортов и активно ведет селекционную работу, специализируясь на выращивании элитных семян озимых, зерновых и зернобобовых культур, картофеля, однолетних и многолетних трав. Посевная в хозяйстве уже вышла на финишную прямую. Осталось обработать последние гектары полей под ячмень, овес и однолетние травы на корма. Засеяно 1900 гектаров зернового клина. Предмет особой гордости сельхозпредприятия – поля с дружными всходами озимой пшеницы. В прошлом году здесь собирали зерна до 43 центнеров с гектара.

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров побывал на полях хозяйства, чтобы обсудить с аграриями и Минсельхозом вопросы завершения посевной и виды на новый урожай. Несмотря на то, что темпы сева в регионе опережают показатели прошлого года на 2 процента, глава региона ставит задачу ускориться.

«Посевная кампания в регионе подходит к завершению, 86 процентов пахотных земель засеяно, этот вид полевых работ с учетом погодных условий необходимо завершить в кратчайшие сроки. Нужно сохранить остатки влаги в почве, чтобы получить достойный урожай», - подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

В этом году площадь региональной пашни увеличена еще на 10 тысяч гектаров. Губернатор рассказал журналистам, каких преимуществ аграриям удалось достичь по сравнению с прошлым годом.

«Хозяйства приобрели в полтора раза больше минеральных удобрений. 70% из них уже внесены в почву. Больше в этом году приобретено и элитных семян. В результате ожидаем увеличение и урожайности с одного гектара, и в целом урожая. Мы уже сегодня видим поля озимой пшеницы, которые дадут к концу лета урожайность более 40 центнеров с гектара. У нас есть потенциал для роста, поэтому будем постепенно поднимать планку объема урожая до 4 миллионов тонн зерна. Эта задача выполнима, если грамотно работать с землей, заниматься сортообновлением, соблюдать технологии», - подчеркивает губернатор Виктор Назаров.

Глава региона уверен, что проблем с рынком сбыта у омского зерна не будет. Проработаны вопросы экспорта омского зерна в Китайскую Народную Республику.

Активная селекционная работа – это одно из главных направлений в развитии сельского хозяйства. Сибирское НИИ сельского хозяйства совместно с «Омским» и другими отраслевыми организациями ежегодно производит 10-12 тысяч тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Это полностью удовлетворяет потребности аграриев области, и еще остается, чтобы продавать в соседние регионы. ОПХ «Омское», например, реализует свои семена в 13 российских регионов и Республику Казахстан.

Что касается картофеля, то уже второй год весь семенной материал производится в самой области. В этом году в регион не ввезено ни одного килограмма импортных семян.



автор: "Омская правда"
просмотров: 185
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА