Виды на новый урожай

Экономика08.06.2017 10:22  /   №22 от 1 июня 2017 года  /  Глава региона Виктор Назаров побывал на полях опытнопроизводственного хозяйства «Омское», где оценил не только ход посевной кампании, но и всходы нового урожая хлеба.



ОПХ «Омское» тесно сотрудничает с наукой в вопросах обновления семенных сортов и активно ведет селекционную работу, специализируясь на выращивании элитных семян озимых, зерновых и зернобобовых культур, картофеля, однолетних и многолетних трав. Посевная в хозяйстве уже вышла на финишную прямую. Осталось обработать последние гектары полей под ячмень, овес и однолетние травы на корма. Засеяно 1900 гектаров зернового клина. Предмет особой гордости сельхозпредприятия – поля с дружными всходами озимой пшеницы. В прошлом году здесь собирали зерна до 43 центнеров с гектара.

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров побывал на полях хозяйства, чтобы обсудить с аграриями и Минсельхозом вопросы завершения посевной и виды на новый урожай. Несмотря на то, что темпы сева в регионе опережают показатели прошлого года на 2 процента, глава региона ставит задачу ускориться.

«Посевная кампания в регионе подходит к завершению, 86 процентов пахотных земель засеяно, этот вид полевых работ с учетом погодных условий необходимо завершить в кратчайшие сроки. Нужно сохранить остатки влаги в почве, чтобы получить достойный урожай», - подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

В этом году площадь региональной пашни увеличена еще на 10 тысяч гектаров. Губернатор рассказал журналистам, каких преимуществ аграриям удалось достичь по сравнению с прошлым годом.

«Хозяйства приобрели в полтора раза больше минеральных удобрений. 70% из них уже внесены в почву. Больше в этом году приобретено и элитных семян. В результате ожидаем увеличение и урожайности с одного гектара, и в целом урожая. Мы уже сегодня видим поля озимой пшеницы, которые дадут к концу лета урожайность более 40 центнеров с гектара. У нас есть потенциал для роста, поэтому будем постепенно поднимать планку объема урожая до 4 миллионов тонн зерна. Эта задача выполнима, если грамотно работать с землей, заниматься сортообновлением, соблюдать технологии», - подчеркивает губернатор Виктор Назаров.

Глава региона уверен, что проблем с рынком сбыта у омского зерна не будет. Проработаны вопросы экспорта омского зерна в Китайскую Народную Республику.

Активная селекционная работа – это одно из главных направлений в развитии сельского хозяйства. Сибирское НИИ сельского хозяйства совместно с «Омским» и другими отраслевыми организациями ежегодно производит 10-12 тысяч тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Это полностью удовлетворяет потребности аграриев области, и еще остается, чтобы продавать в соседние регионы. ОПХ «Омское», например, реализует свои семена в 13 российских регионов и Республику Казахстан.

Что касается картофеля, то уже второй год весь семенной материал производится в самой области. В этом году в регион не ввезено ни одного килограмма импортных семян.



автор: "Омская правда"
просмотров: 61
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.

Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой