Кому пожар, а кому и навар

Природа08.06.2017 13:27  /   №22 от 1 июня 2017 года  /  Одной из причин многочисленных лесных пожаров в Тарском районе стали умышленные поджоги. Об этом на прошлой неделе шла речь на заседании выездной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел в Таре заместитель губернатора Игорь Бондарев (на фото справа).



Если в 2016 году на территории района было 11 лесных пожаров площадью 62 гектара, то этой весной их уже 13, причем охваченная ими площадь значительно больше – 430 га, плюс ко всему зарегистрировано 20 термических точек. Наиболее серьезные последствия имели возгорания в Васисском лесничестве.

По словам главы района Евгения Лысакова, такая ситуация была вполне прогнозируемой. В конце прошлого года районные власти обратились с ходатайством к заместителю губернатора Станиславу Гребенщикову о недопущении оптимизации Васисского лесхоза, ведь именно на севере сосредоточены основные запасы леса. Однако все закончилось тем, что произошло сокращение 23 человек, финансирование на противопожарные мероприятия сведено до минимума. Предприятие, отвечающее за весь север района, имеет всего одну пожарную машину. А если одновременно появится три очага в разных концах участка?

Со стороны специалистов ГО и ЧС севера региона в адрес Главного управления лесного хозяйства Омской области и его подведомственных организаций, лесхозов, было высказано немало претензий. Распространение пожаров обусловлено не только нехваткой людей и техники. Те, кто призван бороться с огнем, делают это не в полную силу: то отправляют в самое горячее время своих людей заниматься лесопосадками, то слишком долго едут на пожар, то вообще выезжать не хотят, поскольку огонь бушует не в лесном фонде, а на землях сельхозназначения, но, в конце концов, через пару часов все равно уходит в лес.


Многократно усугубляют все проблемы ветреная погода и бездорожье. Так, огнеборцы долгое время просто не могли попасть в поселок Пихтовый, практически отрезанный от остального мира. Пожар не только охватил 146 гектаров, но и мог полностью уничтожить еще существующую деревню. Пока его удалось погасить, сгорело несколько брошенных домов и один жилой.


Если в Пихтовом причиной случившегося названо дерево, упавшее на линию электропередачи, и оборванные провода, от которых загорелась сухая трава, то в остальных случаях «красного петуха» принесли в лес люди, причем иной раз преднамеренно. С уверенностью можно утверждать, что был подожжен лес в районе бывшей деревни Кошкуль. Жители деревни Межевной видели, как туда прошла машина с замазанными номерами. Через 40 минут она вернулась, а через полтора часа загорелся лес.


Скорее всего, по чьей-то злой воле вспыхнул огонь 22 мая в бору неподалеку от Бобровки. В течение двух дней его тушили 57 добровольцев, помимо работников лесхоза и сотрудников МЧС. Нам удалось побывать на месте пожарища, еще дымившегося кое-где. Зрелище жуткое. Лишней пищей для огня стало немало брошенных порубочных остатков на когда-то отведенных делянах или на местах самовольных порубок.

– Нам теперь негде ягоду брать, – с горечью сказал один из ликвидаторов этого пожара Александр Калнин, – ни черничника, ни брусничника, ни белых грибов. А спустя пару лет и весь бор будет выпилен. Не мытьем, так катанием, но они добьются своего. Местным этот лес не достанется, это точно!         

Кстати, во время тушения добровольцы нашли новорожденного лосенка и отнесли его на без­о­пас­ную территорию, надеются, что мама его жива и все же найдет свое чадо.

Естественно, возникает вопрос: кому выгодны поджоги? На заседании прозвучал ответ: лесозаготовителям, причем не местным, а пришлым дельцам. Поджигают потому, что законным путем получить лес практически невозможно, рубки сейчас весьма ограничены. А низовые пожары серьезного вреда деловому лесу не наносят, уничтожают только подрост, зато потом, как правило, в погоревших участках проводится рубка ухода или их убирают полностью. В настоящее время по лесным пожарам в области возбуждено семь уголовных дел, и только три из них имеют перспективу быть раскрытыми.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 226
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА