Из Сибири в сказку

Выбор редакции09.06.2017 09:14  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  И на пенсии нужно жить интересно. Тарчанка Ольга Ключникова (на фото) тратит свое время на путешествия. После очередного заграничного вояжа Ольга Валентиновна пересмотрела многие жизненные ценности.



Она была готова ограничивать себя во многом, лишь бы увидеть Париж, Нормандию, Астану,  Крым, а в этом году впервые побывать на жарком побережье Гоа. К такому турне тарчанка готовилась основательно. Первым делом повторила английский язык, чтобы свободно путешествовать по незнакомой стране. Позже такая предусмотрительность очень помогла во время прогулок по городу и покупки сувениров. В Индии Ольга Валентиновна словно перенеслась в другое измерение.

- Я мечтала искупаться в океане и увидеть знаменитые храмы, - рассказывает путешественница. – Из сибирского холода через шесть часов полета я словно попала в сказку. Богатейшая растительность,  экзотические птицы, свежий морской воздух с лазурного берега и теплое Аравийское море быстро сняли с меня усталость. За 9 дней отдыха мне удалось не только увидеть достопримечательности этой страны, но и окунуться в другой мир, познакомиться с людьми, главная ценность которых – возможность жить и наслаждаться каждым мгновением. Для них улыбка дороже материальных благ. В Гоа я почувствовала себя Человеком, поняла, какое большое счастье жить в этом мире, видеть красоту вокруг себя, слышать ее и ощущать. В отличие от жителей Индии, у нас есть почти все. Мы сыты, обуты, одеты, но не умеем, как они, радоваться жизни, жить в гармонии с собой и окружающим миром. А граждане Гоа живут словно в средневековье. Здесь по сей день кастовое разделение людей на высшее, среднее и низшее сословие. Тяжелый ручной труд, отсутствие бытовых приборов и техники. Автомобили 60-ых годов прошлого века. Нет элементарных правил дорожного движения. Чтобы перейти дорогу – надо поднять руку. Я видела, как велосипедист случайно въехал в машину. Юношу буквально трясло от страха, потому что его могли насмерть забить камнями. Такая же участь ждет того, кто убьет священное животное – корову. Бог дает любой твари жизнь, на которую человек не имеет права покушаться. Кстати сказать, животные свободно перемещаются по городу. И это никого не раздражает, к ним относятся как к равноправным жителям города. За пределами туристической зоны окунаешься в иной мир, без европейской цивилизации. Гуляя по улицам города, я встречала коров, собак, свиней, которые поедают отходы. Никаких общественных туалетов в жилых кварталах я не видела, как, впрочем, и урн или контейнеров для отходов. Мусор выкидывают прямо у хижин. Нет у них организованных свалок, нет обслуживающих коммунальных предприятий. Убирать нечистоты и грязь – привилегия касты с черной кожей, таких людей в туристическом городе нет. А для касты со светлой кожей считается ниже человеческого достоинства убирать улицы города. Потому в укромных уголках увидишь много неприглядностей. Одно хорошо: в Гоа отсутствуют пластиковые бутылки и пакеты. Все товары и упаковки бумажные. Днем местные жители выкидывают их на улицу, а ночью сжигают.

Еще меня поразило, что граждане страны не получают пенсий. Пособие назначают только учителям, медикам и военным. Остальных, не попавших в эту категорию,  обязан содержать младший сын. Причем пока мать и отец живы, он не имеет права жениться. Благо, такой крест последыш несет недолго, местные жители редко доживают  до 60 лет. Узнав о таком обычае, я поняла, почему в семьях больше радуются рождению мальчика, нежели девочки. Слышала, что от них избавлялись сразу при рождении, в случае если семья не имела возможности накопить 8-9 тысяч долларов, чтобы выдать дочь замуж. У женщин потухшие глаза, они худы и замучены работой. Но за время отдыха я не ощутила от них злобы, ненависти или агрессии. Что меня еще поразило, так это отношение местных жителей к дамам с пышными формами. Особенно если эта женщина белокожая. Для индусов крупная леди – символ божества и плодородия. Мне поначалу было даже некомфортно выходить на пляж, «пожираемой» восхищенными взглядами местных мужчин, которые умоляли сфотографироваться с белой госпожой. Оказывается, такие фото они вывешивают затем в своих хижинах, считая, что они непременно принесут удачу.

В райском уголке абсолютно непьющие жители. Их организм не принимает алкоголь. Поэтому в магазинах его не продают – нет спроса, за исключением туристической зоны. Индусам не надо веселить душу  и тело горячительными напитками.

Накопленных на путешествие 200 долларов тарчанке хватило на экскурсии, сувениры и даже более серьезные покупки на память о стране. По словам Ольги Ключниковой, в Гоа все продукты натуральные. Чай, мыло, косметика - все без примесей и добавок. Цены почти как в России. Один рупий примерно равен одному рублю. Сдобная булка - 30 рублей, столько же стоит натуральный сок. 20 рублей килограмм помидоров, 100 рупий - натуральное ароматное мыло.

…Следующим маршрутом тарчанка выбрала Санкт-Петербург, куда она планирует отправиться вместе с внучкой.

- Каждое путешествие имеет оздоровительный эффект, - уверена Ольга Валентиновна. - Поэтому не стоит экономить на положительных эмоциях и отдыхе.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 355
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
13.06.2017  Йо-хо-хо
Ну мы в том же направлении движемся: будем по колено в мусоре и пенсии отменят))
09.06.2017  ДТВ
Молодец!!! Так держать!!! Не ноет на трудную жизнь, а села и поехала... Уважуха!!!










Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.