Льется песня задушевная…

Выбор редакции13.06.2017 22:06  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  Уважаемые читатели! Редакция газеты при поддержке благотворительного фонда «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова начинает редакционный проект «ПроЖить в деревне», в рамках которого мы будем рассказывать о жителях села, увлеченных творчеством, любимым делом. Об их радостях и неудачах, успехах и трудностях, о большой любви к своей малой родине и жизни со всеми ее зигзагами, взлетами и падениями мы постараемся написать. Если среди ваших друзей и знакомых есть люди с интересной жизненной или творческой судьбой, звоните нам, и мы непременно о них расскажем.



Много лет назад семейная пара Симаковых отважилась на переезд из большого города в сельскую местность. 

Как-то уж так получается, что когда мы говорим о селе, то речь чаще всего идет об урожайности, об аграрных делах, о сельскохозяйственном производстве. Но в селах и деревнях есть люди, которые живут не только работой. Одна из них – Надежда Симакова, простая деревенская женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой и большой любовью к русской песне.

Чем и как живет сейчас семья Симаковых, не жалеют ли о своем, когда-то принятом  решении, и как песня им «строить и жить помогает»? С этими вопросами я и отправилась к героине своей статьи.

Найти дом Надежды Ивановны в деревне Чекрушево оказалось очень просто: ее знают все местные жители.

Во дворе суровым лаем разразился сторожевой пес, но, только я переступила порог дома, услышала ласковое мурлыканье, и черная, словно уголек, кошка  поспешила встретить меня вместе с хозяйкой.

В доме Надежды Ивановны какая-то особая гостеприимная атмосфера. В уютном зале, где мы с ней расположились для беседы, на самом видном месте - гитара.

- Сын Геннадий в гости приехал. Он у меня сейчас в Москве живет. Никуда без гитары, - пояснила Надежда Ивановна. А я еще раз убедилась в том, что музыка и песни поселились в этом доме давно и надолго.

Родилась Надежда Симакова, в девичестве Лунева, в Омске, там и школу закончила, и культпросветучилище, которое позднее было переименовано в Омский областной колледж культуры и искусства, там и своего будущего мужа встретила. Учились вместе с Геннадием Симаковым на одном факультете.

Получив дипломы, по рекомендации руководства училища молодая семья Симаковых поехала работать в село Заглазино Усть-Ишимского района.

- В Омске суета, постоянная спешка, машины, шум. А здесь – тишина, птицы поют, петухи по утрам будят. Воздух свежий, запах травы… Словно вся природа перед тобой раскрывается. Одно плохо, не было там никакой цивилизации: ни дорог, ни магазина приличного. Вот и решили через какое-то время перебраться куда-нибудь поближе к Таре. Муж отправился на разведку в Тарский отдел культуры. Так мы и оказались в Чекрушево, - неторопливо, как бы вспоминая прошлое, рассказывает Надежда Ивановна.

Геннадий Геннадьевич получил должность директора Дома культуры, а Надежда Ивановна стала художественным руководителем. Не умолчала Надежда Ивановна и о том, что главную роль в этом переезде сыграл квартирный вопрос: молодым специалистам сразу выделили свое жилье.

Так началась трудовая деятельность Надежды, которой она отдала многие годы, свой талант и неутомимую энергию.

Дом культуры – это, пожалуй, главное место в деревне, где собирается и стар, и млад. Это и выставки, и концерты, и встречи, которые очень часто заканчивались поздно вечером. Поначалу все это устраивало Надежду и Геннадия, а когда пошли дети, стало труднее. Так хотелось уделять им побольше времени.

- Женщина должна успевать все, - говорит Надежда Ивановна, - вот я и старалась,  чтобы дома всегда было чисто и уютно, чтобы обед был всегда готов, дети ухожены, и самой нужно было выглядеть достойно.

Деревенская жизнь приучает к трудолюбию, не дает сидеть без дела.  Семья уже обзавелась хозяйством, появилась скотина, за которой тоже нужен уход: и корову подоить надо, и сена накосить. А еще грядки, стирка, уборка… Много всего.  Но Симаковы привыкли справляться с трудностями.

О трудностях Надежда рассказывать не любит, а их у многодетной семьи (у Надежды и Геннадия семеро детей: пять девочек и два мальчика) было немало. Трудности она всегда переносила стойко. Плакала очень редко, а вот пела, наоборот, часто.

- Вот, вроде, тяжело на сердце, а запоешь, и легче сразу становится. Я вообще без песни даже жизни не представляю! Я же петь еще с детского сада начала.  И в школе пела, и в училище. Вот сколько себя помню, столько пою. Всегда хотела научиться понимать ноты. И ведь научилась! И на фортепиано играла. А какая игра без песни?

На тот большак,

на перекресток

Уже не надо больше

мне спешить…

Эта песня  из кинофильма «Простая история» у  Надежды самая любимая. Надежда Ивановна, как и главная героиня фильма, не помышляла о руководящей должности, но все же ей пришлось стать директором  Дома культуры, заменив мужа. Глава семьи нашел более оплачиваемую работу в Таре, что оказалось несложно. Кузнец – профессия редкая, а если и руки золотые, то такие специалисты нарасхват.

Мужа, с которым прожили вместе долгую жизнь, растили  и учили уму-разуму детей, не стало в 2006 году, не смогла семья и медицина справиться с его внезапной болезнью. И опять Надежда вспоминает слова песни:

- Жить без любви,

быть может, просто.

Но как на свете

без любви прожить?

Не привыкла она без любви. С мужем жили хорошо, дружно, помогали друг другу, обязанности никогда не делили, все вместе делали, и любовь была.  И к работе с любовью всегда относилась. Бывает, готовит какое-нибудь мероприятие, душу в него вкладывает, переживает. А когда проведет его, переживаний становится еще больше. По выражению лиц зрителей старалась понять: понравилось ли? Если улыбаются, значит, все хорошо. А если мало улыбок, начинала размышлять, что и где упустила, что сделала не так. Работу над ошибками проводила постоянно, даже тогда, когда этого и не требовалось. Привыкла она с большой ответственностью подходить к любому делу.

Этому и детей своих учила. Учила в силы свои поверить, не опускать руки при неудаче и, главное, знать, чего ты от этой жизни хочешь. А преодолеть можно все.

Всегда открытая, доброжелательная, приветливая и трудолюбивая, Надежда Ивановна и детей такими же воспитала.

Дети, словно губка, впитали от родителей их лучшие качества. И любовь к песне – куда же без нее?

Татьяна, старшая дочь Надежды Ивановны, живет в Омске, работает в школе учителем начальных классов и руководителем театра моды. Как и мама, любит петь. 

Уехала в Омск и дочь Виктория - мамина копия. Многие в Таре слышали, какой красивый у нее голос. Редко какое концертное мероприятие в Таре обходилось без выступления Виктории Симаковой. 

- Вика с детства с песней по жизни идет. Еще когда маленькая была, - рассказывает Надежда Ивановна, - всегда со мной на работу ходила. Подпевала всем. Потом сольно выступать начала, а дальше и предложения пошли.  Сейчас Вика – счастливая мама маленькой дочурки.

Светлана работает в Тарской школе искусств, Ольга на заводе «Кварц», а Наталья пошла в торговлю. Но уж когда дети собираются все вместе в родительском доме, льется песня задушевная далеко заполночь.

Казалось, Надежда Ивановна может часами говорить о своих детях. И что все они добрые и трудолюбивые, и что петь любят, и что в гости постоянно приезжают. А, главное, мать любят  и уважают.

Дочь Ольга словно подтверждает слова матери:

- Мама для нас – самый главный маячок в жизни. И поможет, и направит, и пожалеет. А еще она заядлая грибница. В грибную пору ее из леса просто не вытащить. Она и в лесу умудряется петь.  С ней уж точно не заблудишься!  А какие у нее разносолы получаются – пальчики оближешь!

Перешагнув черту пенсионного возраста, Надежда Ивановна еще восемь лет отдала культуре.

Сейчас неутомимая песенница на заслуженном отдыхе, если это можно назвать отдыхом. Не сидится ей дома, песня все также зовет в дорогу! Она является постоянной участницей не одного, а даже двух песенных коллективов - «Рябинушка» и «Зоренька». К этому важному занятию, как считает сама Надежда, она относится очень серьезно и старается не пропускать ни одной репетиции.

- Не могу я дома сидеть, - говорит Надежда Ивановна, - я же привыкла всю жизнь быть на людях. И общение с коллективом мне очень важно. Когда долго нет репетиций, места себе не нахожу, на сцену хочется. Получается, много места в моей жизни песня занимает. Ведь с песней любая работа спорится. Песня и поддержит, и подбодрит, и силы придаст.

Вот так и живет известная чекрушанская песенница: не держит «камня за пазухой», добра и приветлива, а двери ее дома всегда открыты для гостей.

Кстати, когда хозяйка меня провожала, собака весело завиляла хвостом.

Дарья Александрова



просмотров: 334
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
15.06.2017  Ольга
Ну вот. Неизвестный автор написал статью а-ля "Ленинский путь" и в том же стиле начинает строчить комментарии. Писать "про тружеников села", конечно надо, но не ТАК!
15.06.2017  земляки
Женщина-труженица. Добрая, милая, талантливая. Дай Бог здоровья ей и ее семье. Вот про таких надо писать как можно больше. Без села Россия не проживет.










Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…