Хранители истории

Выбор редакции15.06.2017 14:11  /   №20 от 18 мая 2017 года  /  Восемнадцатого мая во всем мире отмечают свой профессиональный праздник работники музеев. К нему приурочена акция «Ночь музеев».



Тарский историко-краеведческий музей

Одним из старейших музеев Омской области является Тарский историко-краеведческий музей, кстати, в этом году ему исполнится 85 лет. Начало формирования фондов музея относится к 1931 году, когда в Таре создается бюро краеведения. В 1932 году открывается музей, директором которого становится Аркадий Викулович Ваганов. В основу Тарского музея легли экспонаты выставки «Промышленные и сельскохозяйственные изделия Тарского района». В трудное послевоенное время в 1953 году из-за отсутствия финансирования Тарский музей был закрыт, и открыл свои двери снова лишь в конце 60-х. Подробнее об истории становления и развития историко-краеведческого музея можно прочитать на его официальном сайте. Сейчас музеем руководит Елена Лейнвебер. Несмотря на почтенный возраст учреждения, музей держится на плаву и следит за современными тенденциями. Возможно, на это влияет и то, что коллектив там трудится молодой. Так музейщики поддерживают все акции, которые относятся к их сфере, участвуют во флешмобах, проводящихся в Сети. Много мероприятий проводится в стенах музея, о них нередко можно прочесть на страницах нашей газеты. Стоит отметить, что среди разнообразия направлений работы музейщики не забывают и о своем основном деле, поэтому к каждому значимому событию на стендах музея организуются тематические экспозиции. В настоящее время основной фонд музея составляет более 14 тысяч единиц хранения. Число предметов научно-вспомогательного фонда – более 1000 единиц. В основной фонд входят коллекции нумизматики, этнографии, документы, редкие книги, естественнонаучные коллекции, предметы истории, техники, археологии, оружие, изделия прикладного искусства, скульптура, живопись. С этого года при музее начал работать клуб военно-патриотической реконструкции. Вы сами сможете оценить работу краеведов и методистов на акции «Ночь музеев – 2017», темой которой в этом году станет Год экологии и 85-летие учреждения. Объединив эти два события, работники музея разработали очень насыщенную программу «Цветочная феерия». Пришедших ждет множество площадок, где каждый найдет, чем себя занять: фотозоны, экскурсии, мастер-классы, ярмарка – вот далеко не весь перечень мероприятий. Кроме того, юбиляр готов принимать подарки, в частности музейщиков интересует старая посуда с изображением цветов. Сделав такой подарок, вы, во-первых, оставите свой след в истории музея, а во-вторых, получите почетное свидетельство дарителя. Кстати, у музея еще существуют пять отделов в сельских поселениях района.

Тарский художественный музей

В ноябре 1987 года в Таре откры­лась картинная галерея, пере­именованная в 2011 году в художественный музей. С 1994 года и по настоящее время им руководит Любовь Егорова. Сейчас фонды музея составляют 488 единиц живописи, графики, скульптуры. В связи с тем, что музей находится в небольшом здании, постоянно действующих экспозиций нет, вся работа строится на основе выставочной деятельности. Здесь всегда какая-то своя, теплая атмосфера. Кроме выставок, часто устраиваются встречи с художниками, где можно просто пообщаться и выпить чаю. В общем, если вам хочется отдохнуть от суеты, пообщаться с интересными, творческими людьми, то вы зашли по адресу. Для самих художников музей - это место, где можно представить свое творчество, выслушать критику от коллег. Ведь для любого живописца важна обратная связь. Традиционные мероприятия тоже есть, например, каждый год в «картинке» отчитываются ученики детской школы искусств, выставляя лучшие работы, а некоторые удостаиваются и персональной выставки. В 2007 году на базе музея создано объединение художников северных районов Омской области «Северная палитра». Музей тесно сотрудничает с союзами художников, фотожурналистов, дизайнеров и музеями Омска и области. Кстати, на первом этаже галереи размещается художественный салон, где можно приобрести произведения живописи, графики, сувениры и изделия народных мастеров. В акции «Ночь в музее» художественный музей также примет участие. На мероприятии «Земля – наш общий дом» в рамках акции «Ночь в музее» тарчане смогут посетить открытие персональной выставки члена Союза художников России Владимира Сафронова и фотовыставку фотокорреспондентов «ТП» разных лет. Также пришедших ждут мастер-классы, конкурсы, викторины и подарки.

Дом-музей М.А. Ульянова

26 июля 2014 года в рамках празднования 420-летия города Тары состоялась первая презентация экспозиции филиала Омского государственного историко-краеведческого музея «Дом-музей Михаила Ульянова», а заведует им Ирина Сильванович. На данный момент это самый молодой хранитель истории в нашем городе, не считая музейных комнат, которые открываются повсеместно в учреждениях и организациях. Экспозиция музея состоит из двух комнат. В первой воссоздана обстановка 30-х-40-х годов, в которой жил будущий актер. Примечательно, что большинство предметов обстановки и быта были переданы жителями Тары и района, и сейчас фонд музея составляют более 130 экспонатов. Во второй комнате собрана информация о жизни и творчестве актера, фотографии и документы. Кроме экскурсий, в музее нередко проводятся мероприятия по большей части семейные и для школьников. Многие школы организованно приводят ребят. Часто проводятся мастер-классы, где желающие могут научиться чему-нибудь новому и интересному. «Ночь в музее» в этом учреждении пройдет двадцатого мая. Пришедших ожидает площадка с химическими экспериментами – «Юный химик», виртуальная экскурсия по лучшим музеям мира.

Кроме представленных культурных учреждений, во многих организациях города существуют свои музейные комнаты. Например, не так давно открылся музей в Тарском следственном изоляторе №2, также в Центре детского творчества есть музейная комната. В школе №4 действует единственный в России музей истории 2-й Ленинградской Военно-морской спецшколы, а при гимназии №1 - музей военно-патриотического клуба «Поиск».



автор: Алексей Южанинов
просмотров: 86
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой

23 + 89 марта 2017 г.
Студенты филиала ОмГПУ Мария Дементьева и Сергей Криворотов стали победителями конкурсной шоу-программы «23+8», посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.