Женщина не должна напоминать колбасу

Выбор редакции16.06.2017 09:00  /   №21 от 25 мая 2017 года  /  Многие завидуют женщинам, которые при муже, при детях и при деле. Главное – при деле. Одно дело, если ты нужна только семье, и другое – когда в тебе нуждается много людей.



Многодетная мама Татьяна Саломаткина давно перешла из ближнего домашнего круга в дальний, где спрос на ее услуги хорошего портного превышает предложение. Ей всего 28 лет. Специальность: инженер-конструктор швейных изделий. Замуж вышла на пятом курсе института. Количество детей: трое. Муж: военный, поэтому дома бывает редко. Воспитывать детей помогают мама и свекровь. В прошлом году Таня открыла свою швейную мастерскую. И если вы захотите именно у нее сшить пальто, блузку или брюки, придется подождать, очередь расписана до конца июня.

Пять лет она была в отпуске по уходу за детьми. «За это время говорить разучишься», - смеется Таня. Но думать она не разучилась. Поэтому, прежде чем открыть свое дело, стала «прощупывать», по ее выражению, рынок. Поработала декоратором в агентстве «Алина», портным в ателье, а потом ее давняя клиентка Галина Девятых предложила Татьяне арендовать помещение в ее здании и открыть там мастерскую. Таня стала искать возможности. На грантовую помощь от администрации района особо не рассчитывала, но и шанс не упустила. Написала заявку, защитила свой проект и получила 217 тысяч рублей. Муж и мама взяли по кредиту, продали легковую машину, и в Таре появилась еще одна бизнес-леди.

Она показывает оборудование. Вот на этой машинке можно обметывать петли, а эта немножко вышивает, на скорняжной ремонтируют меховые изделия. Татьяна призналась, что хочет купить машину для пошива нательного белья.

- Неужели в Таре наблюдается дефицит трусов? – поразилась я.

- А вы знаете, как трудно найти бюстгальтер, если у женщины очень большая грудь? Приходится обращаться в ателье.      

 На столе гора выкроек. Лекала не выбрасываются, ведь многие женщины приходят сюда во второй, третий и четвертый раз. А кто-то, войдя во вкус, забывает дорогу в магазин готового платья и постоянно шьет наряды у своего мастера.

- Большинство моих клиенток – женщины с нестандартной фигурой, - говорит Татьяна, - у одной дамы разница между талией и бедрами составляет более 20 см. Поэтому покупные вещи ей приходится перешивать либо сразу идти к нам. Иногда человек приносит фотографию из Интернета, и просит сшить точно такое же платье. Но на худых высоких девушках эта вещь смотрится идеально, а обычной женщине может совсем не подойти. И я объясняю заказчице, как можно спрятать недостатки фигуры и как подчеркнуть ее достоинства. У нас много закомплексованных женщин, но нужно понимать, что у каждого возраста есть свои погрешности, не нужно стесняться полноты или чрезмерной худобы, неправильной формы ног. Все это корректируется правильной одеждой. В Таре немало крупных женщин, которые одеваются по принципу: «Ну и что – все так ходят». Натягивают лосины или бриджи и футболки на размер меньше, чем нужно, в итоге мы получаем верхнюю часть фигуры, похожую на уложенные в несколько слоев колбаски, и укороченные ножки. Чем крупнее человек, тем крупнее должны быть детали одежды: карманы, воротник, аксессуары. И наоборот.

В мастерской Саломаткиной есть небольшой магазинчик тканей. Когда Татьяна первый раз приехала на оптовую базу, перед ней разложили образцы с распродажи. Но шить одежду из дешевого материала – выкидывать деньги на ветер. Платье или юбка из качественной ткани и смотрится, и сидит по-другому. А Таня еще подскажет, как ухаживать за вещью, чтобы она дольше радовала хозяйку.

В ее работе нет мелочей, может, поэтому рабочий телефон Татьяны знают не только тарчанки, но и жительницы соседних районов и даже омичи. А она, продолжая «прощупывать рынок», пришла к выводу, что наш городок не гонится за модными новинками из мегаполисов. Тарчане консервативны. Поэтому заказчицы обычно начинают беседу с мастером так:

- Чтобы было удобно, комфортно, красиво и чуть-чуть с изюминкой...



автор: Дарья Лютикова
просмотров: 538
комментариев: 6


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
22.06.2017  Жора
Мастерская находится на 3 этаже торгового комплекса "Планета" на ул. Ленина (возле "Экзотики")
20.06.2017  Ольга
А где находится мастерская?
20.06.2017  Константин
Смешны эти новодельные статусы.
20.06.2017  наблюдатель
Для Ани. Нигде не говориться про 5 лет. Можно и больше. У кого как это получается, но бизнес-леди - это глава корпорации или президент фирмы, ну на худой конец быть управляющей большой компании. А я так поняла, что Татьяна работает одна. Это просто самозанятость. Или вы считаете, что женщины, которые торгуют на рынке тоже бизнес-леди? Кстати вот я, например, только из статьи в газете узнала о пошивочной мастерской, которую открыла Татьяна.
19.06.2017  аня
Если женщина занимается бизнесом, значит она бизнес-леди. Что же здесь не понятно? Тем более, девушка получила грант на развитие бизнеса. Где говорится, что 5 лет надо отработать для статуса бизнес-леди?
19.06.2017  наблюдатель
Конечно, неплохо, что у Татьяны всё пока получается - есть любимая работа, признание заказчиц. Но, журналисты, какая бизнес-леди! Увольте! Чтоб так называться надо лет 5 продержаться на плаву и только потом при немалых вложениях и оборотах иметь такое звание. Это просто напросто на сегодняшний день самозанятость.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА