«Плохое настроение оставляю за порогом»

Забота16.06.2017 10:49  /   №23 от 8 июня 2017  /  Сотрудница соцобслуживания Тарского центра «Надежда» Наталья Леонидовна Вычужанина (на фото) уже 12 лет спешит к пожилым людям - помочь по хозяйству, а еще подбодрить, поддержать, поделиться теплом своей души.



Сейчас у нее 8 подопечных, и если с Валентиной Павловной Смоленцевой и Валентиной Ивановной Ярославцевой Наталья познакомилась совсем недавно, то с Капиталиной Дмитриевной Петрулевич вместе с первого дня своей работы.

- Я никогда не предполагала, что стану соцработником, - призналась Наталья. - Пришла в «Надежду» по примеру своей сестры Ольги и ни разу не пожалела об этом. Конечно, профессия соцработника - нелегкая ноша, ведь у каждого человека преклонного возраста своя судьба и характер. С одним достаточно просто поговорить о погоде и городских новостях, а другого интересует, что в мире делается. Есть у меня бабушки, переехавшие в Тару из деревень, у них ностальгия по оставшимся там соседкам, есть горожанки, всю жизнь проработавшие на тарских предприятиях, которые теперь ликвидированы, и ветеранам некуда обратиться, кроме службы соцзащиты. Выход на заслуженный отдых отдаляет людей от привычного круга общения, выросшие дети покидают родительский дом, а пенсионеры остаются в одиночестве, но не хотят с ним смириться. Многим помогает увлеченность любимым делом - так мы нашли общий интерес с Капиталиной Дмитриевной Петрулевич: обе любим шить, ведь я, кстати, по своей первой специальности швея. Еще окончила курсы счетовода-кассира, но, в, конечном итоге, соцработник во мне взял верх. Эта работа дарит мне встречи с удивительными людьми, такими, как один из моих давних подопечных, ветеран Великой Отечественной войны Павел Георгиевич Михеев. Человек очень серьезный, честный и трудолюбивый, не терпящий лжи и фальши. 

К отдаленности расстояний, ведь кто-то из подопечных живет в «Сельхозтехнике», кто-то, например, в районе средней школы № 2, и лишь немногие - в центре, Наталья давно привыкла, и в положенное время появляется у дверей дома или квартиры «прикрепленного» пожилого человека. Кому-то ее помощи достаточно и один раз в неделю, а кому-то требуется и по два-три. При этом она всегда следует непреложному правилу - оставлять плохое настроение за порогом, ведь соцработник - это не просто сотрудник, ответственный за доставку продуктов, лекарств и уборку квартиры, но и человек, способный понять и посочувствовать, успокоить и приободрить, поделиться положительными эмоциями и помолчать в большом горе.

Иногда Наталье приходится созваниваться со своими подопечными и по выходным - вдруг  у старушки, проживающей в частном секторе, закончилась вода. А особенно сложно бывает пенсионерам соглашаться на замену, когда Наталье в силу производственной необходимости приходится подменять заведующих отделениями на время отпусков, либо самой сдавать сессию в Тарском филиале педуниверситета, где она заочно учится на факультете педагогики, менеджмента и информационных технологий в образовании. Но зато после разлуки они снова вместе! 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 154
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА