«Тимошке» нужна помощь

Забота16.06.2017 11:05  /   №23 от 8 июня 2017  /  В День защиты детей в Таре открылся центр развития и коррекции «Тимошка».



Инициатором создания этой организации, где будут помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, стало не государство, а две мамы, воспитывающие особых сыновей.

Галина Отбойщикова и Марина Чернова зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, взяли в аренду помещение в здании тарской типографии, сделали там ремонт, собрали «с миру по нитке» игрушки, оборудование, мебель, канцелярские принадлежности и занялись социальным предпринимательством.

Да, занятия в центре не будут бесплатными. Услуги логопеда, няни, дефектолога, инструктора ЛФК стоят от 200 до 250 рублей за час. Если вы хотите отпраздновать в «Тимошке» день рождения ребенка или другой праздник, это обойдется в 700 рублей за час.

Понятно, что прибыли не будет. Аренда, коммунальные услуги, зарплата, налоги… Думаю, без спонсорской помощи, поддержки власти, родителей и других заинтересованных лиц центр не выживет. Не зря социальное предпринимательство многие относят к разряду благотворительности.

О том, что такие организации городу нужны, много лет говорят родители детей с инвалидностью, особенно с тяжелыми ментальными нарушениями здоровья, а проще говоря, с психическими заболеваниями. Что сейчас им может предложить Тара? Полтора часа в день в дошкольной группе коррекционного детсада «Калинка»? Один час занятий в неделю в центре социального обслуживания населения «Надежда»? Вот, пожалуй, и все. Я знаю семью, где семилетний ребенок свое детство проводит в стенах родного дома, потому что он не разговаривает, боится окружающего мира, а помочь ему некому.

В 2013 году филиал педуниверситета получил грант в размере 1,5 млн рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти деньги было закуплено оборудование для занятий с особыми детьми, оснащено помещение. Часть средств пошла на выплату зарплаты педагогам. Цели преследовались самые благие: помимо помощи больным детям, предполагалось, что занятия с особыми ребятишками станут хорошей практикой для студентов отделения «Олигофренопедагогика» педуниверситета. Но проект оказался нежизнеспособным. Когда прекратилось финансирование, закончились и занятия. Сейчас оборудование, в которое были вложены сотни тысяч рублей, не используется. Хотя оно могло бы принести пользу тому же центру «Тимошка». Ведь речь идет о помощи больным детям.

На праздничном открытии центра было много гостей и много подарков. Но хочется, чтобы о нем не забывали и в будние дни. Если вы можете чем-то помочь «Тимошке», звоните по тел. 8-908-801-48-05.



автор: Марина Елисеева
просмотров: 73
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой

23 + 89 марта 2017 г.
Студенты филиала ОмГПУ Мария Дементьева и Сергей Криворотов стали победителями конкурсной шоу-программы «23+8», посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.