Может ли «Гугл» научить думать?

Образование16.06.2017 11:10  /   №23 от 8 июня 2017  /  - Чем похожи ежик и молоко? – спросил присутствующих в зале декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Омского государственного педагогического университета Иван Меха. В ответ – тишина. Ну а пока читатель ищет варианты ответа, обо всем по порядку.

В прошлую пятницу около сотни педагогов нашего района собрались в Тарском индустриально-педагогическом колледже, чтобы обсудить современное состояние образования. Встреча прошла в рамках научно-практической конференции «Пятнадцатые Чередовские чтения» и была посвящена памяти ученого, педагога и общественного деятеля, профессора Омского педуниверситета Ивана Чередова.

Открыл конференцию директор колледжа Вячеслав Давыдов, который, приветствуя гостей, выразил надежду, что мероприятие даст импульс к размышлениям о процессе и результатах обучения и воспитания детей и молодежи. Подобная мысль прозвучала и в словах И.В. Мехи. По мнению Ивана Васильевича, поток информации, который сегодня вливается в ребенка, порождает ученика с «короткой памятью», пока еще способного задать вопрос «Гуглу», но не умеющего думать. Как остановить новомодную модернизацию, охватившую процесс образования, и как уберечь ребенка от тех людей с учеными степенями, которые придумывают и внедряют эти новомодные штучки? Наши люди еще помнят лучшие традиции образования, но как их сохранить? Вдруг будет поздно – не останется тех профессионалов, для которых главное – встреча с личностью ребенка, диалог культур…

Пришло время вернуться к вопросу о ежике и молоке. Ответ: оба сворачиваются. Такой вопрос и, соответственно, ответ размещен в одном из школьных учебных пособий. Интересно, как должен был ответить городской школьник на сформулированный выше вопрос, если он никогда не видел молоко, которое сворачивается по той простой причине, что всегда употреблял в пищу некий молочный продукт вместо натурального молока.

Складывается впечатление, что декламаторы «обучения для жизни» лишь создают эффект продвижения педагогической науки, на самом же деле эта наука слишком далеко ушла в сторону от ученика.

В этой связи участники Чередовских чтений, в отличие от псевдоноваторов, получили реальную возможность осмыслить и представить свои педагогические находки, вступить друг с другом в диалог, оценить сделанное и обозначить перспективы на будущее. Безупречной была организация встречи,  по  итогам которой издан сборник статей. Участники конференции выразили надежду на то, что и впредь у них будет возможность обмениваться своими педагогическими находками на площадке Чередовских чтений.



автор: Наталья Шатова
просмотров: 202
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА