Может ли «Гугл» научить думать?

Образование16.06.2017 11:10  /   №23 от 8 июня 2017  /  - Чем похожи ежик и молоко? – спросил присутствующих в зале декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Омского государственного педагогического университета Иван Меха. В ответ – тишина. Ну а пока читатель ищет варианты ответа, обо всем по порядку.

В прошлую пятницу около сотни педагогов нашего района собрались в Тарском индустриально-педагогическом колледже, чтобы обсудить современное состояние образования. Встреча прошла в рамках научно-практической конференции «Пятнадцатые Чередовские чтения» и была посвящена памяти ученого, педагога и общественного деятеля, профессора Омского педуниверситета Ивана Чередова.

Открыл конференцию директор колледжа Вячеслав Давыдов, который, приветствуя гостей, выразил надежду, что мероприятие даст импульс к размышлениям о процессе и результатах обучения и воспитания детей и молодежи. Подобная мысль прозвучала и в словах И.В. Мехи. По мнению Ивана Васильевича, поток информации, который сегодня вливается в ребенка, порождает ученика с «короткой памятью», пока еще способного задать вопрос «Гуглу», но не умеющего думать. Как остановить новомодную модернизацию, охватившую процесс образования, и как уберечь ребенка от тех людей с учеными степенями, которые придумывают и внедряют эти новомодные штучки? Наши люди еще помнят лучшие традиции образования, но как их сохранить? Вдруг будет поздно – не останется тех профессионалов, для которых главное – встреча с личностью ребенка, диалог культур…

Пришло время вернуться к вопросу о ежике и молоке. Ответ: оба сворачиваются. Такой вопрос и, соответственно, ответ размещен в одном из школьных учебных пособий. Интересно, как должен был ответить городской школьник на сформулированный выше вопрос, если он никогда не видел молоко, которое сворачивается по той простой причине, что всегда употреблял в пищу некий молочный продукт вместо натурального молока.

Складывается впечатление, что декламаторы «обучения для жизни» лишь создают эффект продвижения педагогической науки, на самом же деле эта наука слишком далеко ушла в сторону от ученика.

В этой связи участники Чередовских чтений, в отличие от псевдоноваторов, получили реальную возможность осмыслить и представить свои педагогические находки, вступить друг с другом в диалог, оценить сделанное и обозначить перспективы на будущее. Безупречной была организация встречи,  по  итогам которой издан сборник статей. Участники конференции выразили надежду на то, что и впредь у них будет возможность обмениваться своими педагогическими находками на площадке Чередовских чтений.



автор: Наталья Шатова
просмотров: 58
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Угостили омичей30 мая 2017 г.
Жители деревни Бобровки стали участниками региональной туристской ярмарки «Отдых! Омск – 2017», где угощали омичей сыром с тмином, пирожками с салом, квасом и березовым соком.

"Там, рядом и здесь"15 мая 2017 г.
Работы Антона Куприянова

Спешите видеть3 мая 2017 г.
В КДЦ «Север» до 10 мая будет работать выставка работ фотохудожников Сергея и Алексея Мальгавко, фотокорреспондентов «ТП» Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича посвященная 100-летию газеты «Тарское Прииртышье». Фото Дмитрия Юшкевича

«Тотальный диктант» по-тарски24 апреля 2017 г.
В этом году диктант в Таре написали 104 человека.

"Место, где дом"18 апреля 2017 г.
В фойе Камерной сцены им. Татьяны Ожиговой открылась выставка картин молодого тарского художника Антона Куприянова «Место, где дом».

Масленица в Васиссе23 марта 2017 г.
Фото Ольги Глазковой

23 + 89 марта 2017 г.
Студенты филиала ОмГПУ Мария Дементьева и Сергей Криворотов стали победителями конкурсной шоу-программы «23+8», посвященной Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.