О бедной культуре замолвите слово

Наследие16.06.2017 11:20  /   №23 от 8 июня 2017  /  В Таре состоялось выездное заседание президиума Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области.

Как сообщил руководитель областного Совета председателей и глава депутатского корпуса в Оконешниковском районе Владимир Бухтияров, с 2010 года, момента создания «совета советов», было проведено 28 заседаний, из них 14 выездных. Задача одна – взаимодействие представительных и исполнительных ветвей власти между собой, а также с Законодательным собранием и Правительством Омской области. В Таре такое совещание проводилось впервые. Сюда съехались председатели райсоветов из Марьяновки, Седельниково, Таврического, представители областного Законодательного собрания и Минкульта. Главным воп­росом обсуждения стала ситуация в сфере культуры.

В своем докладе председатель районного комитета культуры и искусства Александр Мезенин представил сеть тарских муниципальных учреждений культуры – их у нас 73 единицы. Это 36 учреждений культурно-досугового типа, 33 библиотеки, 2 музея с 5 отделами, парк культуры и отдыха, детская школа искусств, киноцентр, открытый на базе КДЦ «Север». Численность работников – 229 человек.

Помимо общих проблем для всех районов – низких зарплат, устаревшего оборудования и инструментов, разваливающихся зданий, есть в Таре одна особенность – наличие объектов историко-культурного наследия. Их содержание и реставрация требуют немалых средств, а деньги на старину, как правило, выделяются по остаточному принципу.

– Необходимость сохранения памятников ни один здравомыслящий человек не отрицает, – сказала руководитель общественной организации «Тарский уезд» Светлана Заборовская, – но на деле здания постепенно разрушаются. Еще в 2009 году состоялось выездное заседание Общественной палаты по этим проблемам, но решения до сих пор не выполнены. Разговоры о возвращении Таре статуса исторического поселения продолжаются больше года, но никаких движений нет, или мы плохо информированы.

В ответ на это начальник Управления культуры и искусства областного Минкульта Галина Беда сказала, что в нашем регионе есть программа по сохранению историко-культурного наследия, есть механизм субсидирования, средства на конкурсной основе могут быть предоставлены любому району. Но проблема в том, что в программе на эти цели не предусмотрено ни копейки.

Собственно, по словам председателя Совета Тарского района Сергея Бешененка, по этой причине и был внесен в повестку дня именно вопрос о нашем наследии.

– Мы видим, что Тара с годами теряет свой облик, – сказал Сергей Михайлович, – на наших глазах все ветшает, и нет возможности поддержать, естественно, это вызывает боль. Если мы сейчас не примем меры, через 5-7 лет мы потеряем все безвозвратно. Понимаем, что многое зависит от нас, что где-то опоздали, но, если только на проект реставрации нужен миллион или полтора, при нашем бюджете мы, конечно, не осилим это без поддержки области.

В проекте резолюции прозвучал пункт, в котором нашему району рекомендовалось создать комплексную программу подготовки к 425-летию Тары, где нашлось бы место и старине, а также активизировать работу по участию в федеральных программах воссоздания исторического облика города. Однако и Бешененок, и Заборовская настояли на том, чтобы такая же рекомендация прозвучала и в адрес областной власти, чтобы специальная программа по сохранению историко-культурного наследия появилась на региональном уровне, а вопрос по возвращению Таре статуса исторического поселения не откладывался в очередной раз на потом.  



автор: Сергей Алферов
просмотров: 239
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
20.06.2017  Константин
Одним словом - беда!
20.06.2017  павел
На деньги одного концерта Гергиева в Пальмире можно было сохранить и отреставрировать несколько исторических зданий в Таре. Нужно просто руководству страны перестать вы... на международной арене в этом плане. Нужно просто прежде всего думать о СТРАНЕ и Людях , а не о том что скажут на западе. впрочем если бы для народа и страны делали бы больше запад бы скорее показал положительные эмоции - заботу о своих там ценят!










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА