Накормит ли весенний день год?

Выбор редакции19.06.2017 08:57  /   №21 от 25 мая 2017 года  /  2017-й объявлен в регионе Годом животноводства. Как это повлияет на состояние сельскохозяйственной отрасли Тарского Прииртышья, размышляет председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Иван Краснов.



- Иван Михайлович, с какими показателями мы вошли в этот год, и какие хозяйства сумели добиться наивысших результатов по производству молока и мяса?

- Этот год начался с положительной динамики по молоку. За первые 4 месяца произведено 2 020 тонн молока (107% к уровню 2016 года), мяса – 184,3 т (104% к уровню 2016 года). В лидерах по молоку - ООО «ОПХ им. Фрунзе» с прибавкой в 169 тонн. По производству мяса  лучшие показатели в  СПК «Литковский» – 36,8 т (149% к уровню 2016 года) и СПК «Кольтюгинский» – привес 29,5 т (110% к уровню 2016 года).


- То есть положительные изменения есть?

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области ориентирует сельхозпроизводителей на повышение экономической эффективности своих хозяйств. Эффективное животноводство невозможно без растениеводства, основанного на научном земледелии с использованием современных агротехнологий, высокопроизводительной техники, необходимого набора сортов зерновых и кормовых культур, с применением минеральных и органических удобрений и учетом химического состава почв, а также без заготовки сбалансированных по питательным веществам кормов. В первую очередь сельхозпроизводители должны задуматься о работе со стадом, производстве высококачественных кормов с высокой энергетикой. А для этого необходимо изменить подходы к производству сельскохозяйственной продукции. С моей точки зрения, корма нужно заготавливать в оптимальные фазы развития растений для получения высокого уровня обменной энергии в грубых кормах, сокращая тем самым потребность в дорогостоящих жмыхах, шротах, кормовых добавках. Здесь все взаимосвязано и важно: работа по повышению продуктивности животных с использованием искусственного осеменения, производство концентратов, заготовка качественного сена, сенажа, силоса, условия содержания животных. Все это обеспечивает высокое качество производимой продукции. Надо работать на экономику, тогда и будут положительные изменения.


- Иван Михайлович, неужели этот вопрос могут решить производители молока и мяса?

- Хозяйства могут претендовать на повышение стоимости своей продукции, если, например, говядина будет выше средней упитанности, а молоко в больших объемах, высшего сорта и с высоким содержанием белка и жира. Это зависит и от кормов, и от того, каких животных содержит хозяйство. Не секрет, что потенциал нашей молочной красной степной породы, что составляет основное поголовье в хозяйствах района, - 3,5–4 тысячи кг молока в год. Но мы доим около трех тысяч. И все потому, что есть проблемы с качеством кормов, с содержанием и уходом за животными. При решении этих проблем можно подойти к реализации потенциала продуктивности стада. Тогда экономика станет иной. Кроме того, необходимо исключить ручной труд, заниматься кормоприготовлением и механизированной раздачей кормов.

Пора применять минеральные удобрения, средства защиты растений от сорняков и вредителей, внедрять научно обоснованный севооборот. Тогда мы увидим иной результат от вложенных сил и средств.


- На Ваш взгляд, должен ли Тарский район, как наши северные соседи, делать ставку только на производство мясной продукции?

- Конечно, нет. Наши условия, а также наличие молокоперерабатывающих предприятий и пунктов по забою животных, позволяют сельхоз­организациям заниматься молочно-мясным направлением животноводства, которое приносит доход. Производимая в Таре мясо-молочная продукция на предприятиях ИП Лобашев Н.П., ИП Журавлев В.Ф., ИП Моторин О.Н., ООО «Фермер» из сырья от наших сельскохозяйственных организаций вполне конкурентоспособна по цене-качеству в Таре, да и за пределами района.

Мясное производство почему сегодня популярно на севере? Потому что для выращивания мясного скота породы герефорд не требуются животноводческие отапливаемые помещения, доильные залы, холодильное и другое оборудование, проще решить вопрос с кадрами. Начинающим фермерам доступнее организовать выращивание скота мясного направления, постепенно увеличивая поголовье. Однако начинающим животноводам для обеспечения высокой экономической эффективности необходимо решить непростые вопросы воспроизводства стада, выполнять ветеринарные мероприятия, обеспечивать животных высококачественными грубыми кормами, в том числе сочными.

Сегодня в районе мясным животноводством занимаются 3 СПК и 11 индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйств с поголовьем КРС более 1000 голов. За последние три года, благодаря региональной и районной грантовой поддержке, образовано 4 КФХ и приобретено 40 голов герефордской породы. В этом году планируем расширить показатели еще на сотню голов. Чтобы выйти на высокий результат в этом направлении, сельхозпроизводители должны делать ставку на увеличение продуктивности и численности стада. Важно за счет искусственного осеменения улучшать породу скота, добиваться туровых отелов в январе-марте, чтобы телята были крепкими, получать среднесуточные привесы более 1 кг.


- Правда ли, что бизнес обратил внимание на сельское хозяйство?

- Желающие начать свое дело, создавая КФХ, есть. В 2016 году тарчанами на гранты «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», учрежденные правительством Омской области, было подано 4 заявления. Победителей среди них не оказалось. Почему? Сказалась слабая теоретическая подготовка и материальная база, не гарантирующие устойчивое развитие бизнеса. Значительная часть полученных грантов расходуется на приобретение племенного скота, современные технологии и оборудование. К примеру, в Нижнеомском районе приобретают в Канаде отобранное семя, чтобы от коров получить только телочек и таким образом быстрее увеличить маточное поголовье. Это затратно, но демонстрирует уровень знаний и настрой руководства развивать свое хозяйство. Мы предложили в феврале пройти начинающим и уже состоявшимся фермерам обучающие курсы в Омске. Из 30 КФХ откликнулось всего три! Это тоже о многом говорит.


- Развитие животноводства тесно связано с показателями в растениеводстве. Без хороших кормов ни надоев, ни привеса не получить.

- Многолетние травы, клевер, тимофеевка, козлятник и другие культуры, для хозяйств нашей зоны являются основным сырьем для производства кормов. Под ними занято более 18 тыс. га пастбищ и земельных угодий, и они на наших бедных почвах дают неплохой урожай. Но и фазу развития бутонизации, оптимальную для заготовки качественных кормов с высокой обменной энергией, проходят одновременно. При наступлении фазы цветения (через 2-3 недели) и дальнейшего роста растений сокращается содержание каротина и других питательных веществ. Качество кормов ухудшается. С учетом погодных условий, наличия кадров и техники, только с половины площадей многолетние травы убираются на корма (сено, сенаж) в оптимальные фазы развития. Поэтому необходимо вводить в севообороты однолетние культуры и их смеси с другими, более поздними, оптимальными для заготовки кормов,  сбалансированными по питательным веществам. Это посевы бобовых культур с высоким содержанием белка: гороха, вики, а также суданской травы, подсолнечника, овса, пшеницы. И, конечно, для повышения продуктивности животных необходимо увеличить долю качественных, сочных кормов до 70% в структуре кормового рациона за счет сокращения доли сена. В этом году некоторые хозяйства планируют посеять ячмень, который позволит произвести концентрированные корма, сбалансированные по белку и аминокислотам.


- Как Вы считаете, руководители СПК, КФХ заинтересованы в развитии отрасли?

- Конечно. Сельхозтоваропроизводители участвуют в конкурсах на получение грантов, приобретают новые сорта семян, высокопроизводительную технику, производят модернизацию производств. Сегодня развивать отрасль позволяют не только гранты, но и льготное кредитование. В этом году сельхозпроизводителям предлагают кредиты под 5%. Отрадно, что тарчане проявили заинтересованность. Кто-то берет кредит на сезонные работы, а кто-то всерьез намерен вложить средства на строительство и реконструкцию фермы, приобретение мощной тракторной и кормоуборочной техники.


- В чем сегодня нуждается район, чтобы сельскохозяйственная отрасль поднялась на уровень выше?

- Сегодня одним из острейших вопросов, стоящих перед сельскими хозяйствами района, является строительство и модернизация животноводческих помещений. Из 47 ферм на 8100 скотомест 11 находятся в аварийном состоянии! Далеко не каждое хозяйство имеет механическую раздачу кормов и установки молокопроводов. Опыт показывает, что без поддержки государства силами СПК модернизацию не пройти. И при сегодняшних условиях труда сохранить отрасль будет сложно. Она должна быть привлекательна для молодежи и условиями труда, и заработками. Иначе отток людей из села неизбежен. За последние 28 лет сельское население в районе сократилось на 8 тысяч человек. 12 деревень исчезли с карты района, в 41 населенном пункте района закрылись фермы. От прежнего поголовья осталось 17% коров. И такая тенденция не только в Таре. В модернизации объектов животноводства мы отстали на десятилетия. Только в лучших хозяйствах ООО «ОПХ им. Фрунзе» (рук. С.А. Мясников), СПК «Озерный» (М.В. Яковлев), СПК «Литковский» (В.Г. Пуц), КФХ М.С. Лысцова принимаются меры для внедрения новых технологий, обновления парка тракторов, комбайнов и сельскохозяйственной техники. 

Наравне с этим сегодня есть и положительные моменты. Если в 2015 году отрасль пополнили 24 специалиста в возрасте до 30 лет, то в 2016 – 52. Значит, у молодежи есть желание трудиться и наша задача – создать для этого достойные условия.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 160
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА

Конкурс "Фото с районкой"7 августа 2017 г.
Вполне возможно, что из Глеба Щебета вырастет неплохой корректор, и уж точно – активный читатель «Тарского Прииртышья». Несмотря на то что ему всего 2 года, малыш с пристрастием просматривает газетные страницы и, что-то бормоча себе под нос, ручкой делает в них пометки. И ничего, что газета вверх тормашками…

Стрит-арт26 июля 2017 г.
Рисунки в стиле стрит-арт на заборе Тарской районной библиотеки от художников Дениса Русакова и Ивана Шатова.

Фото с районкой19 июля 2017 г.
Мы ждем от вас любые снимки, на которых присутствует газета «Тарское Прииртышье». Включайте вашу фантазию, берите в руки районку, фотокамеру или смартфон и лучшие кадры отправляйте на конкурс на электронный адрес редакции: redtara@bk.ru.

«Trip and Real»28 июня 2017 г.
В омской галерее «Левая нога» проходит выставка «Trip and Real» тарского художника Дениса Русакова. Подробности в новом номере «ТП» от 29 июня.