Навеки журналист

100 лет "ТП"22.06.2017 09:48  /   №24 от 15 июня 2017 года  /  Участники встречи «Биография его души» почтили память журналиста, писателя и поэта Михаила Сильвановича -­ 7 июня нынешнего года этому талантливому публицисту и прекрасному человеку исполнилось бы 80 лет.



Персональная дата неразрывно связана с еще одним важным юбилейным событием - 100-летним юбилеем газеты «Тарское Прииртышье», откуда начинался путь корреспондента Михаила Сильвановича в профессию, которой он не изменил до конца своей жизни. Ему довелось поработать и редактором омской областной газеты «Молодой сибиряк», и собственным корреспондентом центральной газеты «Сельская жизнь», и, уже после переезда в Москву, возглавить пресс-центр МВД России. Позже, окончательно обосновавшись в столице, он стал сотрудником аппарата Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина, но так и не смог заглушить в себе тягу к журналистике. Оставил престижную должность и вновь вернулся к любимому делу в должности редактора газеты «Российская земля».

И будучи омичом, и в дальнейшем «человеком с Рублевки», Михаил Иванович до конца дней своих не прерывал связи с Тарой. Когда удавалось вырваться сюда, обязательно навещал свою малую родину - ныне разъехавшуюся деревню Каргачи. Всегда искренне переживал и за нее, и за судьбу еще тысяч таких же деревень, исчезнувших с карты России. Эта незатихающая боль была ключевой темой его газетных публикаций.

Не менее дороги были ему и семейные традиции. По словам племянника Сергея Сильвановича, которому Михаил Иванович доводился крестным отцом, «в семье, где вырос дядя Миша, было 10 детей, после переезда в Тару они жили на улице Северной. Занимали половину небольшого дома, но двери для гостей всегда были открыты, о чем многочисленные родственники всегда вспоминали с теплотой, когда случалось проездом бывать уже в его московской квартире».

Узы дружбы долгие годы связывали Михаила Ивановича и с одноклассниками выпуска 1955 года Тарской средней школы №10. В продолжение тридцати лет пос­ле окончания школы они встречались на Тарской земле каждый год, затем - раз в пять лет, в том числе в 2015 году семеро выпускников на шестидесятилетнем юбилее. К сожалению, уже без Михаила Сильвановича, в адрес семьи которого годом раньше отправили телеграмму с соболезнованиями. Кстати, через год после безвременной кончины Михаила Ивановича в издательстве «Уральский рабочий» города Екатеринбурга вышла в свет его книга «Постскриптум». На полках Тарской районной библиотеки, в литературном музее которой проходила встреча, бережно хранятся и другие книги, вышедшие из-под пера этого уникального человека: «В поисках потерянной страны», «Биография моей души», «Сыновний крест».

Визитной карточкой Омска долгие годы была и по сей день остается песня, написанная на стихи Михаила Сильвановича, «Омские улицы». Слова одного из ее куплетов выбиты на надгробном памятнике, установленном вдовой Риммой Ивановной и дочерью Светланой на могиле человека с добрым сердцем и открытой душой. 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 545
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить