«Ювелирная» работа

Медицина и здоровье22.06.2017 10:05  /   №24 от 15 июня 2017 года  /  В прошлом году под руководством хирургов Омского клинического медико-хирургического центра в Таре были впервые проведены операции по замене тазобедренных суставов, а на прошлой неделе операции по хирургии кисти.



По словам врача травматолога-ортопеда Тарской ЦРБ Михаила Савельева, с заболеванием кистей рук больные редко обращаются к медикам. И лишь когда боль становится невыносимой, теряется работоспособность, решаются обратиться за помощью. Однако не у каждого есть время и деньги на поездку в Омск. Приняв это во внимание, руководитель КМХЦ Вадим Бережной предложил организовать работу микрохирурга на базе Тарской больницы.

Микрохирург Илья Кунгуров привез с собой бинокулярный ручной микроскоп, остальной инструментарий имеется в Тарской больнице. Корреспондентам «ТП» разрешили присутствовать на операции, чтобы мы могли увидеть «волшебство», которое происходит на операционном столе. Пациентка – женщина, у которой не сгибается большой палец правой руки. Операция проводится под местной анестезией. После того, как женщина перестала чувствовать острую боль, хирург сделал надрез на ладони под проблемным пальцем. «Вот сухожилие, - показал любопытствующим журналистам врач, - оно в порядке». И продолжил проводить манипуляции. Спустя минут десять пациентка получила команду согнуть палец. Сделав усилие, она выполнила команду, однако послышался треск, сжатию фаланг как будто что-то мешает. Хирург продолжил работу. Затем все повторилось, но палец уже согнулся, а ладонь собралась в кулак. Осталось зашить рану. Работа поистине «ювелирная», ведь малейшая ошибка могла привести к инвалидности пациента.

В тот же день хирургам пришлось провести еще и незапланированную операцию. Мальчику раздробило указательный палец левой руки дверью автомобиля. Врачи выполнили первичную хирургическую обработку раны и первый этап кожной пластики, что позволит избежать культи, сохранить длину пальца и его функциональность. Кстати, помощь хирурга получили не только жители Тарского, но и Усть-Ишимского и Колосовского района.


Вадим Бережной, депутат Законодательного Собрания Омской области, главный врач Клинического медико-хирургического центра:

- Тарская ЦРБ стала достаточно самостоятельной в области травматологии-ортопедии: толковый врач - есть, поступивший современный операционный рентгенаппарат – заработал. Год больница обеспечивает отделение необходимыми металлоконструкциями для надежного скрепления костей. В Таре в прошлом году выполнено больше 120 операций. Коллектив КМХЦ будет и дальше помогать тарским травматологам внедрять новые методики. Северяне при травмах должны оперироваться и начинать ходить сразу, а не лежать на скелетном вытяжении, не возиться неделями с гипсом или без конца ездить в Омск. Таким я вижу решение нашей общей задачи оздоровления населения.



автор: Алексей Южанинов
просмотров: 789
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
05.09.2017  zoya
Ну вот почему-то я не могу доверить Савельеву, светиле ортопедии Тарского района, свое колено? Даже не подпущу с инъекцией к колену.
Как бы меня не убеждали, что он "подающий надежды" врач.