«Ювелирная» работа

Медицина и здоровье22.06.2017 10:05  /   №24 от 15 июня 2017 года  /  В прошлом году под руководством хирургов Омского клинического медико-хирургического центра в Таре были впервые проведены операции по замене тазобедренных суставов, а на прошлой неделе операции по хирургии кисти.



По словам врача травматолога-ортопеда Тарской ЦРБ Михаила Савельева, с заболеванием кистей рук больные редко обращаются к медикам. И лишь когда боль становится невыносимой, теряется работоспособность, решаются обратиться за помощью. Однако не у каждого есть время и деньги на поездку в Омск. Приняв это во внимание, руководитель КМХЦ Вадим Бережной предложил организовать работу микрохирурга на базе Тарской больницы.

Микрохирург Илья Кунгуров привез с собой бинокулярный ручной микроскоп, остальной инструментарий имеется в Тарской больнице. Корреспондентам «ТП» разрешили присутствовать на операции, чтобы мы могли увидеть «волшебство», которое происходит на операционном столе. Пациентка – женщина, у которой не сгибается большой палец правой руки. Операция проводится под местной анестезией. После того, как женщина перестала чувствовать острую боль, хирург сделал надрез на ладони под проблемным пальцем. «Вот сухожилие, - показал любопытствующим журналистам врач, - оно в порядке». И продолжил проводить манипуляции. Спустя минут десять пациентка получила команду согнуть палец. Сделав усилие, она выполнила команду, однако послышался треск, сжатию фаланг как будто что-то мешает. Хирург продолжил работу. Затем все повторилось, но палец уже согнулся, а ладонь собралась в кулак. Осталось зашить рану. Работа поистине «ювелирная», ведь малейшая ошибка могла привести к инвалидности пациента.

В тот же день хирургам пришлось провести еще и незапланированную операцию. Мальчику раздробило указательный палец левой руки дверью автомобиля. Врачи выполнили первичную хирургическую обработку раны и первый этап кожной пластики, что позволит избежать культи, сохранить длину пальца и его функциональность. Кстати, помощь хирурга получили не только жители Тарского, но и Усть-Ишимского и Колосовского района.


Вадим Бережной, депутат Законодательного Собрания Омской области, главный врач Клинического медико-хирургического центра:

- Тарская ЦРБ стала достаточно самостоятельной в области травматологии-ортопедии: толковый врач - есть, поступивший современный операционный рентгенаппарат – заработал. Год больница обеспечивает отделение необходимыми металлоконструкциями для надежного скрепления костей. В Таре в прошлом году выполнено больше 120 операций. Коллектив КМХЦ будет и дальше помогать тарским травматологам внедрять новые методики. Северяне при травмах должны оперироваться и начинать ходить сразу, а не лежать на скелетном вытяжении, не возиться неделями с гипсом или без конца ездить в Омск. Таким я вижу решение нашей общей задачи оздоровления населения.



автор: Алексей Южанинов
просмотров: 334
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
05.09.2017  zoya
Ну вот почему-то я не могу доверить Савельеву, светиле ортопедии Тарского района, свое колено? Даже не подпущу с инъекцией к колену.
Как бы меня не убеждали, что он "подающий надежды" врач.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА