Для новых рекордов

Экономика13.07.2017 09:58  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  СПК «Озерный» в это лето будет заготавливать корма на новом современном агрегате, для которого на территории машинного двора уже построен специальный ангар.



Это уже второе за последние два года пополнение автопарка СПК «Озерный». Преимущества работы на новой технике первым в Орловском хозяйстве оценил Олег Еременко. В прошлую жатву он собирал урожай на зерноуборочном комбайне «Полесье-10». 

- Скажу честно – это небо и земля в сравнении с работой на прежнем устаревшем комбайне, - утверждает передовик. - В кабине комфортно: все компьютеризировано, кондиционер, маленький холодильник для воды и продуктов. С такой техникой легко быть в передовиках - жатка 7 метров длиной, бункер 5 тонн зерна вмещает, не простаиваешь в ожидании грузовиков. Фары и прочие осветительные приборы позволяют молотить зерно хоть до глубокой ночи – все видно, ни одного колоска на поле не пропустишь. Да за день на этом комбайне можно выполнить объемы, которые на прежнем «Енисее» делали два дня. Теперь главное, чтобы погода позволяла и земля дала хороший урожай.

- Первый комбайн, - рассказывает председатель СПК «Озерный» Михаил Яковлев, - купили 50 на 50: за счет собственных средств и 50 % по лизингу. Второй - полностью за свои кровные, полученные с реализации молока. Как-никак за год сдали 860 тонн. Стараемся вкладывать туда, откуда получаем основной доход. Объемы молока напрямую зависят от качества кормов, пришлось нынче увеличить посевные площади на 150 га. Теперь важно заготовить сено и сочные корма в правильные сроки, а они бывают коротки. Не успел - потерял энергетическую ценность культур, а значит, и надои. Надеем­ся, что с новым кормоуборочным комбайном на эту «жаркую» пору понадобится в два раза меньше времени, конечно, при условии хорошей погоды.

В прежние годы в СПК «Озерный» на заготовку 300 тысяч тонн кормов уходило полмесяца. Теперь аграрии уверены: с пятью имеющимися и новым агрегатом можно справиться с сенокосом за 5-8 дней. Ставить производственные рекорды по заготовке сенажа на новом кормоуборочном комбайне «ДОН-680м» будет опытный механизатор хозяйства Владимир Пученцев.

- Отличная техника, - отмечает передовик производства, - можно и траву косить, и крупностебельные культуры жать, для этого предусмотрен специальный адаптер. Жатка делает захват в 5 метров, это на полтора метра больше чем на моем прежнем комбайне. Да и мощность двигателя здесь выше в два с половиной раза. Этот «ДОН», как два наших комбайна. Так что можно ставить рекорды.

Возможно, следующим шагом в орловском хозяйстве станет покупка нового грузового автомобиля и обновление дойного стада новыми породами. Сегодня же все силы сосредоточены на обеспечении животноводческого комплекса сенажом и сеном для успешной зимовки.

На снимке: Владимир Пученцев готов ставить производственные рекорды на новом кормоуборочном комбайне «ДОН-680м»



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 427
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
18.07.2017  Наблюдатель
Браво, орловцы! Огромное уважение председателю за сохранение и преумножение активов СПК!!!










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.