О водице всем знать годится!

Природа13.07.2017 10:02  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  Инновационный образовательный проект «Изучение гидросферы» разработан для детей и юношества в Тарском историко-краеведческом музее.



Ключевой темой, послужившей поводом для его создания, стал Всемирный день водных ресурсов, о котором впервые зашла речь 22 марта 1992 года на проходившей в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Конференции ООН по охране окружающей среды. Авторами проекта и организаторами цикла его мероприятий в зависимости от возраста участников стали методисты музея Ксения Деменьшина и Анна Соколова. 

Утренник для малышей «Река Иртыш» сотрудницы хранилища старины провели за его пределами, что является обязательной частью работы проекта. Они посетили дошкольную группу средней школы № 4, где познакомили ребят с главной водной артерией нашего города, рассказали о ее значении не только для райцентра, но и всего Тарского района. Затем уже в залах музея устроили выставку «Погода. Климат. Вода» и встречу учащихся Тарс­кого индустриально-педагогического колледжа с сотрудниками гидрометеостанции. Сторожевые погоды рассказали, как с помощью гигрометра, барометра, снегомера и других приборов круглый год ведутся метеонаблюдения. Не обошли вопрос о необходимости употреб­ления населением экологически чистой воды. Побывали музейщики и в начальной школе № 1, где провели турнир юных экологов, и в средней школе № 3, подготовив экологический репортаж «В гармонии с природой» о том, какую роль играет вода как источник утоления жажды, как сфера, без которой не могут обойтись ни промышленное производство, ни домашний быт, ни бассейн для судоходства.

Стартовавший в апреле проект в дни летних каникул действует для детворы, отдыхающей на пришкольных оздоровительных площадках. «Краеведческая лаборатория» - так называлась увлекательная игра под сводами музея. Младшеклассники третьей школы разделились на  две команды «Моряки» и «Капельки», которым предстояло пройти девять  игровых туров. Сначала требовалось угадать, зернышки какого злака, произрастающего в воде, находятся в черном ящике. Оказалось, что это рис. Затем игроки сумели наполнить стаканы водой из ведер при помощи губки, а дальше состоялся самый интересный тур - «Кораблик». Каждый из ребят должен был поочередно бросить на палубу суденышка монетку и при этом постараться как можно дольше удержать его на плаву. Затем, после нескольких этапов тестирования - по звуку угадать журчанье ручья, плеск речной волны, шум прибоя, из трех вариантов ответа на вопросы, касающиеся состояния воды, выбрать верный - счет между командами, сражавшимися с переменным успехом, сравнялся 5:5, и в результате победила дружба! 



автор: Татьяна Бурундукова
просмотров: 114
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА