На пути в Китай

Экономика13.07.2017 10:12  /   №27 от 6 июля 2017 года  /  Виктор Назаров в рамках визита в Китайскую Народную Республику принял участие в официальном открытии беспошлинной торговой зоны города Маньчжурии и Торгового дома товаропроизводителей Омской области.

Программа трехдневного пребывания омской делегации в Китае также включала официаль­ные контакты и переговоры. Глава Омского региона посетил сельскохозяйственный экологический парк «Ван Кан», принял участие в торжественном открытии XIV Китайской (Маньчжурской) северной международной научно-техничес­кой выставки и работе Саммита научно-технического сотрудничества и инноваций.

Китайская Народная Респуб­лика – один из приоритетных иностранных партнеров Омской области. КНР занимает третье место среди 89 внешнеторговых стран-партнеров региона. Динамика роста товарного оборота с Китаем в прошлом году составила 42,4 процента. Только за первый квартал текущего года взаимный торговый оборот превысил 27 млн долларов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года почти в четыре раза. В Китай осуществляются поставки зерновых и масличных культур, продовольст­венных товаров, овощей. Омская продукция вост­ребована на китайском рынке, а продукция КНР в свою очередь находит покупателей в Омском регионе.

Развивается инвестиционное сотрудничество. С участием китайского капитала в регионе соз­дано несколько предприятий в сфере деревообработки. Работа с инвесторами из Поднебесной по созданию совместных лесоперерабатывающих предприятий позволила Омской области увеличить в 2016 году объем поставок лесоматериалов в Китай на 58,4%.

Напомним, что делегация из Маньчжурии недавно побывала в Омской области. В мае этого года гости встретились с представителями власти, посетили местные предприятия и торговые комплексы, подписали ряд соглашений о сотрудничестве и приняли участие в открытии нового производства.

Одно из предприятий, где побывали участники делегации, – торговый дом «Сибирский Холод». В апреле представители компании приняли участие в международной выставке импортных продуктов питания Asia International Import Food Expo, которая проходила в Пекине. Наряду с «Сибхолодом» участниками AIIFE стали омские производители: «Сладуница», «Сладонеж», ИП А. А. Фрик, «Сибснэк» и другие. Омская продукция заинтересовала китайского дистрибьютора, который контролирует около 70 процентов российского закупа товаров и поставляет продукцию в сети супермаркетов по всей республике.

Кроме экспортных поставок, Омский регион нацелен на создание новых совместных предприятий. Одно из них – стекольный завод, который весной открылся в Омске. Специализация нового предприятия – производство автомобильных, бронированных, мебельных и витражных стекол, стеклопакетов.

Кроме того, в апреле омичи отгрузили в Маньчжурию первую крупную партию зерна: 16 вагонов (тысячу тонн) яровой пшеницы. Продукция получила высокую оценку китайских партнеров.

– Это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР, которая проведена с соблюдением новых жесточайших требований китайской стороны, – заявил глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов.

Экспортером первой партии стал Сибирский комбинат хлебопродуктов из Марьяновского района (ООО «СКХ»).

– Мы с ноября прошлого года по нынешний март вели переговоры, подписывали соглашения по объемам поставок, условиям доставки и отгрузки продукции и в апреле отправили первую партию. Сейчас ждем отзывов от партнеров, которым нравится омское зерно. Наша пшеница отличается высоким содержанием протеинов и клейковины и значительно улучшает качество хлебопекарной продукции, – рассказал руководитель ООО «СКХ» Илья Баринов.

В реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР сегодня включено пять омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, в том числе ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омс­кая макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор», ОАО «Исилькульский элеватор».



автор: "Омская правда"
просмотров: 287
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.