Губернатор подписал указ об установлении карантина

Происшествия26.07.2017 20:13  /   №29 от 20 июля 2017 года  /  Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов сообщил, что в Саргатском и Омском районах введен режим ЧС в связи с угрозой африканской чумы свиней.

В Саргатском районе, где был зарегистрирован падеж свиней, введен карантин, то есть полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага.

В первой угрожающей зоне (в радиусе 5 км) в границах Верблюжинского сельского поселения, за исключением д. Тамбовка, запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции, выезд и заезд транспорта, все виды  охоты. Здесь предусмотрена утилизация животных.

На территории второй угрожающей зоны в радиусе 100 км от очага АЧС на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок, закупка свиней у населения, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов.

Контроль за исполнением указа возложен на Министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Накануне Максим Чекусов провел сход жителей в поселке Ачаирском, где было оперативно ликвидировано 244 голов свиней. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Тем, кто добровольно сдал свиней, правительством Омской области будут предоставлены компенсационные выплаты.

Памятка для населения

Африканская чума свиней (АЧС) - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Вирус сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине, в замороженном мясе жизнеспособен до 7 лет. На предметах быта может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

- использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за животными;

- исключить корма животного происхождения, пищевые отходы без тепловой обработки;

- не покупать животных без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя госветслужбой;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки;

- не перерабатывать мясо павших или убитых свиней;

- не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, где обитают дикие кабаны.

При возникновении болезни, лица, нарушившие ветеринарные правила содержания, убоя и меры профилактики АЧС, будут подвержены административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, и лишатся выплаты компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Ветеринарная служба Тарского района убедительно просит граждан, имеющих в личном подсобном хозяйстве свинопоголовье, обратиться в службу для проведения клинических осмотров животных. Тел.: 2-05-15, 2-20-81.



просмотров: 1933
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить