Бизнес на авось

Выбор редакции04.08.2017 14:40  /   №28 от 13 июля 2017 года  /  Заработки граждан в неформальном секторе российской экономики оцениваются в миллиарды и триллионы рублей, а федеральные органы власти ставят задачи по легализации скрытых доходов. Впрочем, как показывает жизнь, предприимчивые и зарабатывающие сограждане не спешат выходить «из тени».



Как считается, массовый уход отечественных предпринимателей «в тень» берет отсчет с 2013 года, когда государство практически в два раза повысило страховые взносы для бизнеса. Эксперимент был признан не­удачным, через некоторое время ставку снизили, но вернуться назад уже не удалось. А вскоре грянул кризис…

Если мы возьмем данные Министерства экономики Омской области за 2016 год, то увидим, что динамика зарегистрированных предпринимателей в муниципальных районах была разнонаправленной. Тарский район по итогам прошлого года вошел в число аутсайдеров по приросту ИП – больше нас количество зарегистрированных ИП уменьшилось только в Одесском и в Тевризе.

Конечно, те, кто официально уходит из бизнеса, делают это по разным причинам. Некоторые – из-за недостаточных объемов своего дела и больших налогов, другие – по личным мотивам, но есть и те, кто просто переходит «в тень». Работа на дому, на себя любимого или «из-под полы», без уплаты всевозможных сборов, внимания надзорных органов и нервотрепки – то, что предпочитают многие предприниматели.

«Мимо кассы»

Если примерно прикинуть, какие деньги крутятся даже на тарском «теневом» рынке, можно понять, почему государство решило взяться за эту отрасль экономики всерьез и настойчиво.

Торговцы мясом и продуктами с личного подворья, мастера по строительству и ремонту, автомеханики, репетиторы, таксисты и многие-многие другие. Практически в каждой профессии и в каждом ремесле есть те, кто готов воспользоваться своими умениями и навыками «мимо кассы». Часто это делается с одобрения начальства, еще чаще из-за элементарного желания жить, а не существовать.

Например, знакомый дядя Саша занимается ремонтом автомобилей в собственном гараже. У него даже есть пара молодых парней на подхвате, которым он исправно платит зарплату с авансом, дает отпуск и, хотя это случается реже, даже «больничные». Без задержек и без.. официальной регистрации в качестве ИП.

– А что я получу, если буду платить налоги, – рассуждает он. – Чистый доход у меня практически каждый месяц разный: один месяц может быть тысяч 40-50, другой – в два раза больше или меньше. Авось будет или не будет. Остальное уходит в дело – материалы и запчасти – или тем же парням на зарплату. Живу, не шикую, ведь каждый рубль на счету.

Похожая ситуация у семьи Ивановых (фамилия изменена), которая живет в одном из пригородных сел. Они нашли себя в заготовке свинины на продажу. У их подворья стабильный и практически неизменный рынок сбыта – не имеющие собственной живности друзья, знакомые и знакомые знакомых, которые чаще всего еще весной заказывают точное количество мяса, нужное им, как правило, в конце осени – начале зимы.

- Для мало-мальского фермерского хозяйства у нас, честно говоря, не такие большие объемы, - признаются Ивановы. - Количество свиней редко превышает пятнадцать – двадцать голов. Стараемся лишние рты не заводить, их же кормить надо. Где-то удается комбикорм подешевле купить, где-то мясо выгоднее продать. Но цены стараемся не задирать – отпугнуть людей очень просто. Тем более, при обилии в Таре сетевых магазинов, где в любое время года можно купить хоть свинину, хоть канарейку.

Соседи Ивановых именуют «кулаками» - в прошлом году семья купила бэушную пятилетнюю «Тойоту» и на несколько дней даже вырвалась на озеро Линево.

Миссия невыполнима?

Недавно удалось познакомиться с весьма любопытными результатами исследования, проведенного специалистами Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Авторы исследования выяснили: россияне одобряют существование теневого сектора экономики и, более того, ежегодно число людей, поддерживающих ведение бизнеса без каких-либо документов, растет.

Социологи отмечают, что в абсолютной пользе теневого ведения бизнеса уверены свыше 7% респондентов, а за последние 15 лет доля положительных оценок возросла в 1,6 раза – с 17,9% в 2001 году до 29,3% в 2016-м. Кроме того, 50,8% участников опроса одобрительно относятся к выполнению строительных или ремонтных работ без официального оформления, с оплатой «мимо кассы».

Опрос также показал, что треть жителей страны уверена: честным путем разбогатеть нельзя. И уверенность тем выше, чем ниже доход людей. Как указывается в исследовании: «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этот процесс».

Между тем нельзя не сказать и о том, что государство готово идти на поблажки в отношении «теневых» предпринимателей – в начале года был подготовлен законопроект об освобождении индивидуальных предпринимателей и руководителей малых и средних предприятий от ответственности за незаконную деятельность при выходе «из тени». Однако, несмотря на эти и другие меры, многие предприниматели продолжают оставаться при своих.

Люди не готовы нести государству и обществу свои кровно заработанные. И здесь надо объяснять и доказывать им, что они должны это делать. Жертвуя отчасти собственным благом и финансами. И это, пожалуй, главная забота в эти кризисные времена. Забота власти и каждого из нас. 



автор: Андрей Курников
просмотров: 321
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
05.08.2017  ZZ
В государстве, в котором НЕТ работы в 90% городов и посёлков, где зарплата и соц. минимум за гранью нищеты, умные ДЯДИ и москвы решили забрать последний кусок хлеба у работяг, которые из кожи вон лезут чтобы прокормить семью! Колымят не от хорошей жизни, и заработки там небольшие, а конкуренция огромна, ко всему заказов всё меньше и меньше, нищающий народ ничего не строит и не ремонтирует. Никто в этой сфере труда на хлеб с маслом не зарабатывает (может единицы из сотен) зарабатывают чисто на хлеб, и если отобрать последнее (учитывая, оформление ИП, налоги, отчисления в пенсионный фонд, которые растут каждый год ровно в 2 раза), то мужичёк останется и без той крохи хлеба. Так вот моё мнение, не нужно гонять колымщиков, дайте людям работу!!! и не станет никакого серого сектора, все будут работать и платить налоги! Головой надо думать ДЯДИ из москвы!










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА