Беззаботная старость

Выбор редакции07.08.2017 13:40  /   №29 от 20 июля 2017 года  /  Пологрудовский пансионат для пожилых людей «Солнечный путь» позволяет одиноким жителям преклонного возраста достойно встречать старость. Сегодня в частном социальном учреждении проживают более 30 пенсионеров и инвалидов.



- Стар, что мал, - утверждают социальные работники пансионата «Солнечный путь», - к каждому нужен особый подход и внимание. Возможно, поэтому для большинства проживающих людей первый частный дом престарелых стал вторым домом.

Пансионат в Пологрудово придал селу социальный статус.

Это частное социальное учреждение в 2013 году стало первым в области, где пожилые одинокие люди получают отдельную комнату, качественный уход и 4-х разовое питание. Если в первый год здесь было всего 7 проживающих, то сегодня их число увеличилось в четыре раза. Благодаря пансионату бывшее здание сельской школы получило вторую жизнь, а 9 местных жителей - трудоустройство и стабильный заработок. Для них важно, чтобы пансионат действовал и развивался, от этого будет зависеть благосостояние не только отдельных жителей, но и всего поселения. Сегодня штат сотрудников заметно помолодел. Алена Бабичева, 22-х летняя многодетная мама, работает несколько месяцев. Учитывая специфику учреждения, ей предложили пройти стажировку, ведь далеко не каждому по силам ухаживать за старыми людьми.

- Мне работать несложно, - утверждает Алена, - большинство из наших подопечных - одинокие люди, есть инвалиды, девять вообще лежачие. Кто, если не мы, им поможет? Самый хлопотный день - банный, а так все в штатном режиме: уборка комнат, доставка обеда лежачим, контроль.

К услугам проживающих в пансионате душ, комната отдыха, библиотека. В праздники сюда с концертами приезжают творческие коллективы села. Пансионат расположен в двух шагах от сельской больницы, поэтому медицинская помощь ждать не заставит. Пенсионеры могут принимать у себя гостей и покидать территорию пансионата. За проживание взимается 0,75% от пенсии, поэтому у стариков всегда есть деньги на карманные расходы и поездки. Тем, кто привык к труду, не запрещается обзавестись земельным участком. Можно трудиться на огороде пансионата, а можно прямо под окнами комнаты разбить грядки под зелень и овощи.

Наличие своего приусадебного участка позволяет пансионату подавать на стол свежие и экологически чистые продукты питания. Меню соответствует всем стандартам. Правда, по настоянию проживающих было решено перейти с 5-ти на 4-х разовое питание - не в состоянии старики так много кушать.  

В пансионате живут не только местные пенсионеры, но и приезжие (жители Омска, Тары, Тевриза, Усть-Ишима).

Неля Сайфулина родом из поселка Малая Бича. В 2006 году она потеряла единственного сына. Одиночество и старость вынудили отказаться от частного дома и переехать в социальное учреждение. По словам женщины, здесь ее все устраивает: своевременный качественный уход, питание, возможность общения с другими постояльцами и сельскими жителями. Все как у себя в деревне. Только забот меньше, а точнее сказать, вообще нет.

А вот Галине Овчинниковой пришлось поселиться в пансионате при живых детях. И такие случаи в наше время не единичны. Кому-то сложно ужиться с родными людьми, требующими к себе внимания, а у кого-то не позволяют условия - квартирный вопрос.

- Бывали в нашей практике случаи, - рассказывает управляющий пансионатом Дмитрий Гаврин, - когда доставляли к нам стариков в критическом состоянии. Помню, привезли из Омска Сергеича, - так в разговоре Дмитрий Ильич называет одного из жителей пансионата. - От перенесенного инсульта он был обездвижен. Стать сиделками дети были не готовы, да и некогда им было с их рабочим графиком заниматься дедом. Я тогда подумал, что он не жилец. А через несколько месяцев Сергеич «выпрыгнул» из памперса, набрал вес, ходить стал. Вот что значит своевременный и качественный уход, питание. Да у нас многие до такой степени похорошели, вес набрали, что у них костыли ломались. Большинство в пансионате смысл жизни обрели, словно только жить начали. Кто-то здесь находит свою вторую половинку, таких у нас сейчас две пары. Семейным предоставляем отдельную комнату. Летом ходят в лес по грибы да ягоды, рыбалка тебе, пожалуйста, огород. Все как дома. У нас единственная проблема – пьянство. Проживает и такая категория граждан. Пенсии им хватает и на такие покупки. Но мы с этим боремся, грозим выселением. Сегодня на пансионат спрос - порой старики сами, не желая обременять родных, выбирают социальное учреждение. При этом прописка возможна в том случае, если человек признан нуждающимся в предоставлении социальных услуг. При ином раскладе действует коммерческая цена на проживание. Хорошо, что теперь нам помогает с документацией Управление Министерства труда и социального развития области по Тарскому району. Специалисты нередко выезжают к нам и оформляют документы на новоселов.

Сегодня управляющий пансионатом всецело занят вопросом расширения. Летом в планах выполнить ремонт в комнатах второго этажа, завезти новую мебель, установить пластиковые окна, заменить систему отопления. Тогда можно будет принять еще 10 нуждающихся во внимании и уходе пожилых людей и инвалидов.



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 206
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА