Почувствовать шаг

Забота08.08.2017 09:29  /   №30 от 27 июля 2017 года  /  В это лето дети с ограниченными возможностями здоровья пройдут курс иппотерапии. Занятия в городском Парке культуры и отдыха организованы в рамках реабилитационно-развивающей программы «Живая планета», которая второй год реализуется комплексным центром социального обслуживания «Надежда».



Цель проекта - помочь особенным детям, придать им уверенности в своих силах. В этом году курс начался с гарденотерапии: ребятишки высаживали растения и учились ухаживать за ними. С приходом теплых дней программу досуга дважды в неделю дополнила встреча с пони. Волонтерская помощь в организации иппотерапии была оказана тарчанкой Екатериной Лукьяновой, предоставившей маленькую лошадку для катаний. Встречи на свежем воздухе предусматривают общение с животным, его кормление и выполнение участником верховой езды комплекса упражнений на укрепление его опорно-двигательного аппарата.

- Первые знания по иппотерапии я получила в Питере, - рассказывает хозяйка пони,- участвуя в научно-практической конференции. Теперь применяю знания на практике, помогая особенным ребятишкам.

Пятилетний Руслан, словно юный джигит, уверенно сидит в седле, вызывая неописуемый восторг своей матери. Со стороны, глядя на мальчика, и не подумаешь, что он с детства прикован в коляске и не может не то что самостоятельно ходить, но даже сидеть без опоры. Верховая езда изменила не только его эмоциональное состояние, но и физическое. Как правило, на первом занятии малыши больше лежат на спине пони, ухватившись за ее гриву. И только спустя некоторое время начинают ощущать пространство вокруг себя, поднимать и уверенно держать спину. Как отмечает многодетная мама Руслана, Лена Аношкина, все разговоры дома только о пони. Мальчик с нетерпением ждет следующую встречу, у него улучшилось настроение, стал крепким сон. И все благодаря реабилитационно-развивающей программе, которая до сентября охватит оздоровительным курсом иппотерапии 10 тарских детей особой категории. 



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 150
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА