Новый путь былой традиции

Культура и традиции11.08.2017 17:33  /   №31 от 3 августа 2017 года  /  В День Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля, состоялся второй крестный ход в честь упомянутой иконы. На этот раз верующие дошли до села Екатерининского.



Напомним, что идея возродить дореволюционную традицию возникла в прошлом году в рамках проекта общественной организации «Тарский уезд» и Тарской епархии по созданию в Тихвинском парке мемориального комплекса. Именно там, в кладбищенской церкви, находилась многочтимая и чудотворная икона Тихвинской Богоматери, по преданию, привезенная в Сибирь основателями города. В прошлые века к святыне постоянно шли паломники не только из Тарского, но и соседних уездов. Перед праздником, отмечавшимся 26 июня (по старому стилю), ее несли в село Бутаково и соседние с ним деревни, а потом уносили в Екатерининский винокуренный завод, и там, в местной церкви, икона оставалась до 7 июля.

Таким образом, в прошлом году было решено совершить крестный ход в Бутаково, ну а в этом – отправиться в Екатерининское, что, впрочем, даже чуть дальше.

Утром 9 июля прихожане двух храмов, Спасского и Вознесенско-Иннокентьевского, после литургии собрались на Тихвинском кладбище, где состоялся молебен, а затем общей колонной они двинулись по улицам города, через Самсоновский мост и по так называемой федеральной трассе – до церкви святой великомученицы Екатерины села Екатерининского.

Наверное, традиция постепенно возвращается, правда, крестный ход пошел немного по другому пути – современному, который возник с появлением моста через Иртыш.

Кстати, крестный ход с Тихвинской иконой Божьей Матери состоялся и в Больших Уках, где в храме Рождества Христова хранится список со знаменитой тарской иконы, к сожалению, утерянной в годы борьбы с религией. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 218
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
14.09.2017  
Прошли более 33-х км. Это почти марафонская дистанция.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА